19.06.2018, 09:02

Баклажан – фиолетовый кафтан

Погода огородников не очень-то балует. Но тем не менее посадки основных культур в открытый грунт закончились. Все работы в садах-огородах перешли в фазу ухода. И если с традиционными помидорами, огурцами и морковкой все известно, то по уходу за баклажанами возникает много вопросов.
Ухаживать за кустиками «синеньких» довольно сложно. Дело в том, что им необходима влажная почва и при этом довольно сухой воздух. Повышенную влажность растение не переносит. Неплохо чувствует себя баклажан при высоких температурах, но если тепловой режим превысит норму, растения могут погибнуть.
Вода для полива должна быть теплой, в температурном интервале 23-26 градусов. Полив проводят 1-2 раза в неделю утром. Проливают обильно. Сухая земля ведет к опадению цвета и завязи. Важно, чтобы вся корневая система была увлажнена. Попадание влаги на листья необходимо исключить.
Теплицу проветривают регулярно и продолжительное время, чтобы влажность воздуха не была высокой. Лучше выполнять эту процедуру сразу же после обильного полива. В переувлажненной среде баклажаны болеют и погибают. При этом сквозняки также плохо влияют на самочувствие этих растений.
В теплице должно быть тепло (25-28 градусов). Рост и развитие кустов приостанавливается при температуре от 14 градусов и ниже. А излишняя жара (более 34 градусов) погубит урожай. Регулируют температуру проветриванием, а в сильную жару обильно поливают холодной водой дорожки внутри теплицы.
Подкормку делают 3-4 раза за сезон, в зависимости от развития кустов, количества цвета и плодов.
Существует много мнений о пасынковании баклажанов. Отростки любым способом норовят прижиться среди листьев на основном стебле растения, и, если их вовремя не удалить, баклажан превратится в густой и пышный куст, а завязь плодов, не успевая созреть, будет опадать.
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно формировать куст. Перед началом удаления пасынков нужно подвязать кусты, так как при большом количестве завязи стебель подвержен излишней нагрузке и может сломаться. Осуществлять подвязку необходимо под каждым разветвлением куста. И теперь можно переходить к процессу удаления пасынков растения.
Формирование в один стебель больше подходит для использования в теплицах, когда возникает дефицит места, а также для получения крупных плодов. Когда растение достигает роста 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, оставляется один лист для питания первой завязи. Среди двух или трех стеблей в разветвлении выбирается сильнейший, остальные удаляются. Пасынкование и удаление лишних листьев проводится каждые 7 суток. Лист около первой завязи удаляется после начала активного ее роста (через 5-7 суток). За месяц до наступления холодов удаляется верхушка и цветки, а также маленькие завязи, они не успеют вызреть и помешают созреванию более крупных плодов.
Формирование в два, три или даже четыре стебля – решает огородник. Это зависит от загущенности посадок, высоты растения, качественных характеристик сорта. По достижении растением высоты 30 см удаляется точка роста. Среди начавших бурно расти боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, остальные удаляются секатором.
Параллельно с этими манипуляциями проводится регулярное удаление всех побегов ниже первой завязи, а на каждом оставленном побеге проводится пасынкование и удаление лишних завязей. Регулярно, по мере роста плодов, удаляются лишние и больные листья. Если рассада слабая, рекомендуется оставлять большее количество побегов.
При правильном подходе к особенностям выращивания этого овоща и формированию куста 12 полноценных плодов с куста – не предел. Пасынкование крайне необходимо и важно, но переусердствовать тоже не надо. Пасынки удаляются постоянно на протяжении всей жизни растения. Не надо забывать об удалении пожелтевших и нижних крупных листьев.

Оставить комментарий