24.07.2018, 09:42

Как сохранить урожай?

Вырастить овощи и фрукты – это еще полдела. Не менее важная задача – своевременно собрать и грамотно сохранить выращенный урожай. У каждой культуры свои сроки созревания, свои требования к уборке, подготовке к хранению.
Перво-наперво нужно подготовить погреб. Проветривать погреб нужно очень осторожно, потому как из-за перепада температур на потолке может образоваться конденсат, что впоследствии приведет к избыточной влажности и гниению овощей. Если стены обложены кирпичом, то их следует побелить известкой с добавлением медного купороса. При наличии деревянных покрытий их нужно обработать более концентрированным раствором вещества. После проведения обработки погреб следует хорошо проветрить.
Для того чтобы избавиться от насекомых, нужно воспользоваться серными шашками. Шашку поджигают в погребе и оставляют там на несколько дней, при этом плотно закрыв крышкой погреб. По истечении указанного времени его тщательно проветривают.
Овощи и фрукты в погребе хранят в специальных ящиках или отгороженных отсеках. До того как овощи помещать в хранилище, их стоит подготовить: убрать гнилые плоды, поврежденные использовать в приготовлении или положить на самый верх, а также отобрать овощи на семена – для посадки на будущий год. При наличии в погребе излишней влаги можно насыпать влагопоглотитель, например, около 10 кг соли в специальном контейнере, или положить пару красных кирпичей.
Подходит время сбора репчатого лука. К уборке лука можно приступать, как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.
После уборки головки необходимо просушить на солнце в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы (обычно через неделю) станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут, лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см. Затем полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.
Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1-+3°C и 70-80% влажности.
Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость, данный метод считается одним из лучших, так как обеспечивает хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой. Уборка и хранение тыквы также имеют свои особенности. Урожай данной культуры снимают за один прием, плоды собирают вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны. Однако сроки съема отличаются в зависимости от сорта и могут варьироваться в пределах нескольких месяцев.
Так скороспелые сорта убирают уже в августе, через три с половиной месяца после высева семян в открытый грунт. Среднеспелые – в сентябре, позднеспелые – непосредственно перед наступлением холодов. Можно определить готовность тыквы и по внешнему виду. О том, что пришло время, свидетельствует насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.
Укладывать на хранение тыквы необходимо с ориентиром на качество сорта. Самые лежкие плоды у поздне-спелых сортов, менее лежкие у среднеспелых и требующие скорой переработки – у ранних. Кроме того, сроки хранения зависят и от времени уборки. Плоды, собранные в солнечные дни, пролежат дольше, а вот тыквы, сорванные в дожди, – меньше. В первую очередь нужно будет употребить в пищу и тыквы с повреждениями, а также сорванные без хвостика.
Независимо от того, будет тыква отправлена на чердак, уложена на лоджии или припрятана в подвале, лучшим режимом для ее хранения является амплитуда температур от +3 до +10°C и относительная влажность от 70 до 75%. При этом дольше хранятся те плоды, которые лежат «хвостиком вверх» не на полу, а на соломе, опилках, сене и не касаются друг друга.

Оставить комментарий