Войти
 
28.08.2018, 08:42

Вот и лето прошло...

Сентябрь хоть и осенний месяц, но полон летних забот – нужно поливать и подкармливать овощные грядки, еще не поздно посеять некоторые культуры: редис, салат, укроп, руколу и шпинат. Однако пришла пора готовиться к следующему огородному сезону.
Если огурцы на грядке перестали вас радовать (листья пожелтели, прироста нет, а следовательно, и урожая), не ждите, когда плети совсем высохнут. Освободите грядку, внесите по полведра компоста или перегноя, по столовой ложке комплексного удобрения на квадратный метр, перекопайте и засейте сидератами.
Если планируете в следующем сезоне посеять на этом участке раннеспелые овощи или посадить картофель, в качестве зеленого удобрения подойдут: горчица, фацелия, овес, горох. Эти сидераты до наступления устойчивой холодной погоды заделайте неглубоко в почву и весной будете иметь грядку с удобренной почвой.
Если собираетесь огуречную грядку занять в мае пасленовыми культурами (томаты, перец, баклажаны), то можно засеять участок озимой рожью, чтобы весной заделать ее в почву.
Огурцы считаются хорошими предшественниками чеснока. Поэтому можете подготовить освободившуюся грядку и для этой культуры. Сделать это нужно заранее, чтобы почва на грядке успела осесть и зубки после посадки не втянуло на излишнюю глубину.
Внесите на 1 кв.м ведро перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (или ложку нитрофоски) и перекопайте на штык лопаты. Грядку разравнивают, а если земля сухая, то и поливают, чтобы спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их до высадки чеснока.
Хотите получить на освободившейся грядке осенний урожай редиса, салата, укропа? Это тоже вариант: смена культур дает почве отдых. Только убирая урожай редиса, оставляйте ботву на грядке: пусть она хотя бы частично вернет «долги» почве.
Не старайтесь держать на грядках до заморозков отдавшие свой основной урожай томатные кусты ранних сортов. Немногочисленным несозревшим плодам можно найти применение, а измельченные лопатой растения заложить в компост или нижним слоем в грядку. Но измельчить и заложить в компост можно только здоровые растения. Больные растения придется сжечь.
Если у вас нет холодильника для зимних запасов, не спешите с уборкой корнеплодов, предназначенных для хранения. В подвалах еще долго будет тепло, и спускать овощи туда не имеет смысла – начнут вянуть.
Полностью срезаем листья щавеля, если они поражены мучнистой росой. Они еще успеют отрасти.
С учетом погоды, сократившегося светового дня, прохладных ночей уменьшаем поливы для среднеспелой и поздней капусты, иначе неизбежно растрескивание кочанов. Начинающие растрескиваться кочаны сразу срезаем, не дожидаясь, когда они лопнут совсем, и используем в дело. После каждого полива или дождя продолжаем рыхлить капустные междурядья. Это стимулирует работу корней.
Капусту в сентябре могут повредить слизни. Чтобы снизить численность этих скользких вредителей, придется собирать их вручную рано утром или вечером. Почву вокруг капусты нужно присыпать порошком горчицы, древесной золой. Можно раскладывать рядом с грядками доски, тряпки, чтобы по утрам уничтожать спрятавшихся под ними слизней. У брюссельской капусты в конце месяца подрезаем верхушку, чтобы растения направили все питательные вещества на уже сформировавшиеся на стебле кочанчики.
Пока сухо и тепло, убираем поздние сорта лука репчатого, выращенного из семян. Теплая погода сентября позволит хорошо его просушить и уберечь от шейковой гнили. Солнышко уже не такое нещадное, поэтому выкопанные луковицы, уложив одним слоем, можно сушить прямо на грядке. Луковицы время от времени ворошим.
До дождей желательно выкопать и картофель майской посадки. Убедитесь, что клубни вызрели: кожура на них должна быть плотной, несоскабливающейся. Картофель просушиваем, рассыпав тонким слоем, а затем переносим в помещение на 2-3 недели.
Оставить комментарий
10 июл 2018

Вот и макушка лета...

24 апр 2018

Весна! Крестьянин торжествует...

03 окт 2017

Огород круглый год

26 сен 2017

Пора заняться озимыми

08 авг 2017

Ни минуты покоя