Войти
 
25.09.2018, 09:07

РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ

Цветники с приходом осени тоже требуют нашего пристального внимания. Вот примерный план предстоящих работ на даче.
Прекращаем поливать розы, чтобы у них сократился рост побегов. Молодые побеги прищипываем, срезаем бутоны и нижние листочки. Если сентябрь выдался дождливым, устанавливаем над розовыми кустами пленочный навес. Ближе к концу месяца окучиваем их компостом.
В конце сентября можно выкопать бегонию. Стебли нужно отрезать, клубни очистить от земли и просушить десять дней в тепле, а затем отправить их на хранение в ящики с торфом. Можно выкопать вместе с земляным комом, просушить, а затем отправить на хранение в погреб при температуре около 5 градусов.
Сейчас у садоводов последний шанс выполнить работы по пересадке и делению многолетних цветов (пионов, флоксов и т.д.). Срезаем стебли пионов, опрыскиваем раствором бордоской жидкости, рыхлим землю, рассыпаем вокруг куста золу.
Отцветшие георгины выкапываем, очищаем клубни и замачиваем на полчаса в растворе марганца. Для зимней выгонки отбираем лучшие клубни нарциссов, тюльпанов и иных клубневых. В середине сентября пора высаживать луковицы тюльпанов. Учтите, что мелкие и крупные луковицы сажаются по отдельности. Оптимальная температура почвы для их лучшего укоренения – 5-7 градусов. Если идут постоянные дожди, это хорошо – посадки уже не нужно поливать. Ранние сорта можно высаживать под плодовые деревья, если на даче мало места. Тюльпаны предпочитают нейтральную, легкую землю. Если почва глинистая, то перед посадкой ее нужно перекопать с торфом, песком или компостом. Не вдавливайте при посадке луковички. Их донце (место, где развиваются корни) может повредиться, и растение погибнет. Тюльпаны сажают в бороздки или лунки. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Для ее определения используют простую формулу: высота луковицы, умноженная на 3.
Пересадите лилии и лилейники, если они болели. Если же на вашем участке вы так и не дождались красоты, возможно, вашим лилиям было слишком много воды. Это заметно по побуревшим листьям, по мелким цветам, которые распускались вяло и неохотно. Значит, лучше пересадить ваших красавиц на другое место, попутно разделив корни. Вообще лилейники – долгожители, могут расти на одном месте по 10-15 лет. Лилии нужно пересаживать почаще – раз в 5-7 лет, разделяя луковицы.
После цветения обрежьте «ботву» лилейников, аккуратно обкопайте корни (диаметр корней лилейников может быть до метра, если куст старый и большой). Тщательно промойте, можно водой с марганцовкой, чтобы обеззаразить корни от возможных болезней. Как правило, видно невооруженным глазом, где можно отделить переплетенные корни – разделите их на 3-4 части и посадите на постоянное место.
Лилии могут начать вырождаться, если на клубнелуковице стало слишком много деток. Также аккуратно выкопайте куст, осмотрите луковицу – если она облеплена маленькими детками, то именно они оттягивают на себя основное питание и не дают ей пышно цвести. Их нужно аккуратно отделить и посадить на отдельную грядку «молодняка».
Вокруг декоративных культур нужно заняться перекапыванием почвы – это позволит уничтожить вредоносных насекомых, зимующих в земле.
С любимых цветов собираем семена, которые можно будет посадить в следующем году.
Можно приступать к посадке однолетних растений, таких как астра, календула, мак и васильки, учитывая при этом состояние погоды. Производить посевы семян на зиму необходимо в холодную погоду при первых признаках промерзания почвы, чтобы они, попав в земляной ком, погрузились в спячку. Теплая и солнечная погода может спровоцировать рост растения еще в этом сезоне, что приведет к его гибели.
В октябре приступают к подготовке клумб для весенних посадок, которая включает в себя рыхление почвы, уничтожение сорняков и выравнивание поверхностного слоя грунта.
Пора прочесать газон в саду и посадить новую траву на плешивых участках.
Оставить комментарий
28 авг 2018

Вот и лето прошло...

22 май 2018

Из теплиц на грядки

08 май 2018

Вперед, за урожаем!

20 фев 2018

Баклажан красив собою...

15 авг 2017

Ягодки, цветочки