Войти
 
20.11.2018, 09:11

Укрываем сад на зиму

Один из этапов подготовки ваших растений к холодам – это укрытие кустарников и цветов. Тема неоднозначная – способов и методов «укутывания» много. Одни утверждают, что раньше не было никаких спандбондов и агроволокна – и все прекрасно зимовало. Другие говорят, что современные средства укрытия лучше «работают».

Укрываем сад  на зиму

Вообще, растения укрывают с одной целью – чтобы они не вымерзли. Но часто бывает так, что дачник по весне приходит на участок и под слоем целлофана обнаруживает сгнившее нечто вместо, положим, розочек или, например, того же винограда. Выбор правильного, хорошего укрывного материала, наряду с оптимальными сроками укрытия, – это половина успеха всего дела.

«Советские» методы укрытия
К ним относится «окучивание» опилками, старой опавшей листвой, укрытие хвойным лапником, использование сена или соломы, коры деревьев или древесных стружек, в конце-концов, прикапывание побегов обыкновенной садовой землей. Никто не говорит, что они плохи – наоборот, еловый или сосновый лапник, например, иногда вообще трудно чем-то заменить. Такие методы укрытия надежны и недороги, но применять их следует с умом. Стружки-опилки-листва «работают» на молодых, коротко обрезанных растениях (например, розах), где можно без труда обработать как прикорневую область, так и часть стебля. Сено и солома часто используются в качестве мульчирующего материала на грядках с клубникой или посеянными под зиму корнеплодами.

Современные методы
В принципе кроме специальной садовой мешковины (очень хороша для роз и винограда, только выбирайте чистую мешковину, не обработанную фунгицидами) и нетканого агроволокна, производители ничего нового в этом деле вам не предложат. Мешковина – хороший дышащий материал, однако, может накапливать влагу – а при последующем морозе польза от такого материала несколько сомнительна. Агроволокно – большое подспорье на участке. Оно защищает растения от резких перепадов температур, ветра, агрессивных солнечных лучей, и при этом материал воздухопроницаем, что очень важно. Но есть одно «но». При непосредственном контакте плетей и побегов кустарников с нетканым волокном растения, как правило, погибают – при низких температурах волокно промерзает насквозь. Поэтому использовать его очень хорошо в качестве укрытия на защитный «шалаш», либо при укрытии грядок – когда в перспективе на спандбонд ляжет шапка снега. Что касается пленки. Целлофан – популярный и недорогой метод для устройства временных парников. Но в качестве укрывного материала для подготовки растений к зиме он совершенно не годится. Самое главное свойство – удерживать тепло и влагу под укрытием весной просто незаменимо, а зимой, наоборот, губительно для растений. Так что пленка пусть подождет до следующего сезона.
А выводы очевидны – и современные средства хорошо работают, просто нужно использовать их с умом. Не следует отказываться от старых проверенных способов: практика показала, что часто именно они наиболее эффективно показывают свои защитные функции.
Оставить комментарий
23 окт 2018

Сохраняем виноград

18 сен 2018

КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ВНОСИТЬ ОСЕНЬЮ

31 окт 2017

Огород и зимой не отпустит

10 окт 2017

Последние штрихи к портрету

26 сен 2017

Пора заняться озимыми