13.08.2019, 09:13

Ох уж эта фитофтора!

Многие огородники уже расстались с мыслью о хорошем урожае помидоров. Избыток влаги, холодные ночи и обильные росы привели к массовому поражению томатов фитофторозом в открытом грунте. Здесь можно дать только один совет – снять недозревшие плоды до их почернения и пустить в переработку.

Ох уж эта фитофтора!

А вот за урожай в теплице еще имеет смысл побороться. Если фитофтора на помидорах в теплице все же появилась, огородники используют и химические препараты, и разные народные методы.

Наиболее эффективным считается Фитоспорин. Данный препарат эффективен не только для профилактики, но и для лечения. Кроме того, средство повышает плодоношение томатов. Препарат необходимо добавлять в воду при обычном поливе. Особенности приготовления раствора (2 ч. л. на 10 литров воды): использовать теплую воду не выше 35?. Не использовать металлические емкости; несколько часов держать раствор на солнце, чтобы активизировать полезные бактерии. Обрабатывать нужно все растение. Периодичность – каждые 10 дней в течение сезона.

Еще одним эффективным средством является Трихопол. Это достаточно сильный антибиотик, который используется для лечения и профилактики. На литр воды потребуется 1-2 таблетки препарата. Обработка – каждые 10 дней.

Многие дачники используют для лечения помидор от фитофторы фурацилин. Раствор можно приготовить на все лето сразу, т.к. благодаря бактерицидным свойствам он не портится. Нужно 10 таблеток измельчить и развести в 10 литрах воды. Опрыскивать нужно 3 раза за сезон: до начала цветения, когда появляются первые завязи плодов, когда поспевают первые помидоры. Препарат неопасен для человека.

Приверженцы природного земледелия используют только народные способы борьбы с фитофторой томатов. Тем более, что поливать сильнодействующим ядом уже краснеющие помидоры совершенно недопустимо. Назовем наиболее популярные способы. Использование молочной сыворотки или кефира (сыворотку разбавляют 1:1 или 1:2 с водой, литр кефира разводят в 10 литрах воды). Вместо кефира можно взять молоко и добавить йод примерно 20 капель. Дать раствору постоять, после опрыскивать. Процедуру можно проводить хоть каждый день.

При обработке содой в полведра воды нужно положить столовую ложку соды и немного жидкого мыла для «прилипательного» эффекта. Повторять каждую неделю. Применение соли подойдет только для профилактики. Нужно 250 г на 10-литровое ведро с водой. Опрыскивать все растение целиком. После попадания на листья и плоды и высыхания раствор покроет все тонким белым слоем, который будет препятствовать попаданию грибков внутрь растения.

Уксус. Полстакана столового (9%) уксуса нужно развести в ведре воды и опрыскивать все растение целиком. Хорошо чередовать такую процедуру с другими народными и химическими способами.

Зубная паста. Этот необычный способ также используется многими дачниками. Для борьбы с заболеванием нужно взять тюбик зубной пасты и развести в ведре с водой. Лучше подходит зубная паста в качестве профилактики. Можно сочетать с другими методами.

Для борьбы с болезнью подойдет опрыскивание настойкой чеснока: 1,5 стакана измельченных стрелок и головок чеснока залить 10 литрами воды и оставить на сутки. После нужно опрыскать все кусты раствором. Повторять нужно каждые 2 недели.

Эффективно борется с фитофторой на помидорах зольный раствор: 5 кг золы растворить в 10 литрах воды и настаивать 3 дня, регулярно перемешивая. После объем раствора довести до 30 литров, добавить любое жидкое мыло в качестве «прилипателя».

При первых признаках болезни томатов можно использовать дрожжи. Для этого 100 г дрожжей растворить в ведре с теплой водой, дать немного настояться и потом опрыскивать все растение.
Оставить комментарий