Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– После первого курса ВУЗа я взяла академический отпуск, сейчас выхожу из отпуска, но восстановиться на специальность не могу – ВУЗ перестал принимать абитуриентов на мою специальность. Предложили перевод на другую специальность с досдачей разницы в учебном плане. Обучалась за счёт бюджета. Правомерно ли ВУЗ лишает меня возможности доучиться по выбранной мной специальности?

– Если ВУЗ прекратил обучение по вашей специальности, то действия администрации ВУЗа обоснованы и правомерны. Единственный вариант продолжить обучение в этом ВУЗе – перевод на другую специальность с досдачей академической разницы. Если вы не хотите менять профессию, ищите возможность перевода в другой ВУЗ с вашей специальностью и бюджетными местами.
* * * * *

– Когда оформляли полис ОСАГО, страховая компания сделала ошибку, которую мы не сразу заметили. Собственник автомобиля сразу после оформления полиса выехал на несколько месяцев на сезонную работу. Как исправить ошибку, если страховщики требуют прибытия собственника в офис компании?

– Собственнику автомобиля предстоит выбрать между двумя вариантами решения проблемы. Первый вариант – направить в страховую компанию претензию, а затем обратиться в суд с соответствующим иском. Добровольно страховые компании в большинстве случаев на признание своих ошибок не идут, и этот вариант решения проблемы займёт несколько месяцев, хотя и не потребует дополнительных расходов. Потребители освобождены от госпошлины при обращении в суд. Второй вариант – собственник автомобиля по месту своей работы оформляет нотариальную доверенность на право внесения изменений и правок в полис ОСАГО, пересылает её вам, и вы идёте в офис страховой компании для получения нового полиса. При желании вы вправе затем возместить свои расходы на нотариуса, но для этого тоже придётся обращаться в суд.
* * * * *

– На меня соседки угрожают написать заявление в полицию и опеку с жалобой на то, что мой грудной ребенок плачет ночью. Что нам грозит и грозит ли?
– Что касается органов опеки, то просто будьте готовы к неожиданному приходу сотрудников. Они посмотрят на условия проживания и уйдут. Но лучше не рисковать и не пускать их домой – мало ли что им не понравится. С жалобой в полицию также могут возникнуть варианты – областным законом об административных правонарушениях за ночной шум грозит штраф в размере от ста до пятисот рублей за первое нарушение, и от пятисот до тысячи рублей – за повторное. Но такая ответственность наступает только при наличии вины, которая отсутствует в вашем случае. Ночной плач грудного ребёнка – естественный процесс. Поэтому, если вам попадётся вменяемый участковый, вам предстоит лишь дать соответствующие объяснения, и сообщения соседок просто спишут в архив. На этом всё и закончится. Если же вам не повезёт, и на вас составят протокол, то его легко оспорить в суде.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий