Войти
 
19.09.2017, 09:29

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Купила фен в мае, сломался уже в августе. Гарантия 1 год. В магазине предложили сдать в сервисный центр. Сдала. Срок ремонта до 45 дней. Но мне не нужен фен после ремонта: не факт, что прослужит дольше. Что делать?

– Если вы отнесли фен в сервисный центр и подписали согласие на ремонт, то в настоящее время ничего сделать нельзя. Вернуть денежные средства или заменить фен можно будет только в том случае, если в сервисном центре будут нарушены сроки проведения ремонта (ст. 23 закона «О защите прав потребителей»).
* * * * *

– Мы сделали в квартире евроремонт. Трубы заделали в стены. Соседи снизу пожаловались на протечку. К ним пришли из управляющей компании и заявили, что потекла труба внутри стены. Для того чтобы ликвидировать течь, необходимо вскрыть часть стены и пола в нашей квартире. За чей счёт будет проходить восстановление стены и пола в моей квартире? Я согласен дать доступ в квартиру только при условии возмещения всех затрат на ремонт.

– Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения. Немедленное устранение аварийных ситуаций вменено в обязанности управляющей компании. При этом Правила предоставления коммунальных услуг обязывают собственника предоставлять доступ к общему имуществу, расположенному в принадлежащем ему помещении, в том числе для устранения аварийных ситуаций. Как следует из вашего вопроса, коммуникации закрыты по вашей инициативе. Поэтому предоставление доступа будет включать в себя демонтаж препятствующих конструкций за ваш счёт. При этом право требования к управляющей компании в части устранения последствий ремонта общего имущества у вас не возникнет.
* * * * *

– Один человек на протяжении нескольких месяцев оскорбляет меня в социальных сетях, сопровождает все мои фотографии на моей странице и страницах знакомых оскорбительными подписями, сообщает мой номера телефона на различные сайты. Кто этот человек, я знаю, но с ним разговаривать бесполезно. Выкладывает оскорбления не со своих страничек в социальных сетях, а с фейковых! Можно ли привлечь его к уголовной ответственности и как это доказать?

– К уголовной ответственности за оскорбления в адрес обычного человека не привлекают – она предусмотрена лишь при оскорблении представителей власти, участников судопроизводства, военнослужащих и т.п. в связи с осуществлением ими своих обязанностей. Однако за оскорбление обычных граждан в интернете предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.5 61 КоАП РФ. Вам надо написать заявление в прокуратуру, т.к. административные дела по оскорблению возбуждает прокуратура, затем дело передают в мировой суд, и суд привлекает к ответственности. Что касается доказательств, то прокурор направит запрос в администрацию социальных сетей, и ему предоставят информацию о том, с какого интернет-адреса было написано оскорбительное сообщение, а интернет провайдеры сообщат о том, за кем зарегистрирована точка доступа в интернет. Т.е. фейковые странички – это не препятствие для установления виновника. Информацию о входе в сеть с определённого устройства можно найти и в компьютере (телефоне), зачастую даже в тех случаях, когда она оттуда удалена. Однако вам следует помнить, что срок давности привлечения лица к административной ответственности за оскорбление составляет 3 месяца. В суде вы можете дополнительно заявить гражданский иск о компенсации морального вреда.
* * * * *

– У тёти умер муж. Расходы по его погребению я взяла на себя. Его бывший работодатель (на момент смерти муж тёти работал) отказывает в выплате пособия на погребение, поскольку в документах похоронной фирмы заказчиком указана не тётя, а я. Бухгалтер сказала: «Доказывайте своё родство в ФСС, пусть они вам платят. Нам не возместят расходы без документов». Но я мужу тёти не родственница. Как быть?

– Согласно закону «О погребении и похоронном деле» работодатель обязан выплатить пособие на погребение родственнику или любому другому человеку (независимо от родства с работником), взявшему на себя заботу о погребении умершего сотрудника. Пособие работодатель обязан выплатить в день обращения на основании справки о смерти (п. 2 ст. 10 указанного закона). Пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. В случае отказа нужно обращаться в суд.
Оставить комментарий
10 окт 2017

Юрист к вашим услугам

03 окт 2017

Юрист к вашим услугам

26 сен 2017

Юрист к вашим услугам

29 авг 2017

Юрист к вашим услугам

15 авг 2017

Юрист к вашим услугам