Войти
 
03.10.2017, 09:48

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– У нас на подъездах разместили сообщение о проведении общего собрания собственников дома, но ознакомиться с материалами, которые будут представлены на данном собрании, и проектом устава ТСЖ можно только на сайте в Интернете. Многие собственники не пользуются интернетом, а кто пользуется, у того нет принтера и т.д. Должны ли инициаторы хотя бы один экземпляр устава разместить в бумажном виде на стенде, рядом с уведомлением о собрании?

– В соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ собственник, иное лицо, указанное в ЖК РФ, по инициативе которых созывается общее собрание, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. Сообщение должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом, если решением общего собрания не предусмотрен иной способ направления этого сообщения, или вручено каждому собственнику под роспись, либо размещено в помещении данного дома в доступном для всех собственников помещении. Т.е. ключевым в данном случае является указание на доступность информации. Размещение информации на сайте лишает доступа к информации определённые группы граждан. Кроме этого, адресом по смыслу закона является местонахождение квартиры или офиса, а адрес сайта не соответствует требованиям об адресе, следовательно, указание его в сообщении о проведении собрания является недопустимым. Поэтому в сообщении должно быть указано, в какой квартире или в каком офисе и в какой промежуток времени можно ознакомиться с документами.
* * * * *

– Я работаю водителем и каждый день езжу за товаром во Владимир и обратно. Для подработки беру в авто пассажиров, которые находят меня в интернете. Если меня остановит инспектор ГИБДД, будет ли присутствие пассажиров в авто являться нарушением? Как это карается по закону, если я беру за поездку меньше, чем стоит билет на автобус?

– Вне зависимости от того, сколько вы берёте за поездку, ваша деятельность по доставке пассажиров по сути является предпринимательской – вы оказываете платную услугу. Статьёй 14.1. КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. Но поскольку доставка пассажиров за оплату не является вашей основной деятельностью по извлечению доходов, то суд может ограничиться в отношении вас предупреждением.
* * * * *

– Несколько предпринимателей на рынке открыто торгуют поддельным контрафактом, выдавая его за оригинальные изделия. Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы привлечь их к ответственности?

– За такие правонарушения, если стоимость товара либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100 тыс. руб., предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 146 УК РФ. Если те же нарушения совершены в размере ниже 100 тыс., содеянное может повлечь за собой гражданско-правовую или административную ответственность по ч. 1 или 2 ст. 7.12 либо по ст. 14.10 КоАП РФ. Предварительное расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ, производится следователями Следственного комитета РФ. Поэтому вы можете обратиться с заявлением о преступлении непосредственно в Следственный комитет. Если вам не известна стоимость контрафактной продукции, обратитесь в полицию для составления протокола об административном правонарушении или проведения проверки с целью принятия в последующем решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
* * * * *

– Я вступила в наследство на часть дома. Все документы в порядке, однако чтобы эту часть продать, нужно согласие соседей, но одна из пожилых соседок просто не хочет идти в нотариальную контору, говорит, что ничего подписывать не будет, всего боится. Как решить проблему?

– Получать согласие соседки у нотариуса необязательно. Вы решили продать долю в праве общей собственности постороннему лицу. Остальные собственники долей в этом жилье имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях (ст. 250 ГК). Вам необходимо направить заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о доставке письменное извещение остальным собственникам долей. В извещении надо указать цену и иные условия продажи доли. Когда другие собственники долей отказываются от покупки вашей доли или не приобретают её в течение 1 месяца со дня извещения о продаже доли, вы получаете право продать свою долю любому лицу. Если вам удастся уговорить соседку письменно отказаться от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее 1 месяца.
Оставить комментарий
10 окт 2017

Юрист к вашим услугам

26 сен 2017

Юрист к вашим услугам

19 сен 2017

Юрист к вашим услугам

15 авг 2017

Юрист к вашим услугам

08 авг 2017

Юрист к вашим услугам