Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– В 2016 году на производстве произошла травма головы. Руководство настояло оформить ее как бытовую, добавили премию. В данный момент угрожают увольнением. Когда обращался после травмы в травматологию, сказал, что в своём гараже ударился. Есть больничный на неделю. Как оформить сейчас травму как производственную? Можно ли привлечь работодателя за сокрытие производственной травмы?

– Начните с подачи на имя руководителя заявления о расследовании несчастного случая, произошедшего в 2016 году. Одновременно обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру с заявлением о проведении проверки о сокрытии несчастного случая. С учётом того, что прошло продолжительное время после происшествия, доказать его факт будет очень сложно. При этом, в соответствии с положениями статьи 227 ТК РФ, расследованию и учету подлежат несчастные случаи, произошедшие с работниками при исполнении трудовых обязанностей или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
* * * * *

– В нашем селе регулярно наблюдается снижение мощности подаваемой электроэнергии. Лампы светят очень тускло. Снижение мощности сказывается как на зрении, так и на работе бытовых приборов. Куда следует обратиться с претензиями и как правильно зафиксировать указанный факт?

– Для того чтобы зафиксировать снижение мощности, необходимо направить энергоснабжающей организации заявление (обязательно в письменной форме) о согласовании даты и времени проверки качества оказываемой услуги. Если указанный вами факт подтвердится, то следует обратиться в энергоснабжающую компанию с претензией о ненадлежащем оказании услуги.
Если поставщик услуг не подтвердит факт снижения мощности, следует провести за свой счёт независимую оценку качества предоставляемой услуги, а затем обратиться в суд с соответствующим иском.
Кроме того, вы имеете право обратиться с заявлением о ненадлежащем уровне напряжения электроэнергии в областное управление Ростехнадзора.
* * * * *

– Я прописан в Коврове. Могу ли я зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) в Судогодском районе, где буду вести хозяйство, или должен зарегистрироваться там, где прописан?

– Согласно п. 2 ст. 23 ГК РФ, глава КФХ, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признаётся предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ. Из Приказа Минфина России от 23.11.2011 № 157н следует, что госрегистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для госрегистрации физических лиц в качестве ИП. В соответствии с п. 3 ст. 8 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» госрегистрация ИП осуществляется по месту жительства. В случае госрегистрации КФХ заявителем является глава КФХ. Следовательно, и госрегистрация КФХ должна осуществляться по месту жительства его главы.
* * * * *

– Работодатель предложил отработать продавцом «пробные 14 дней». Пока были «пробные дни», вынуждена была отказаться от предложения другого работодателя, который брал на работу без испытательного срока. Первый работодатель хоть и заплатил за работу, но отказался от заключения трудового договора, сославшись на то, что я ему не подхожу. Как взыскать с него ущерб из-за того, что отказалась от второго предложения и за это время там на работу взяли другого?

– Глава 38 ТК РФ «Материальная ответственность работодателя перед работником» не предусматривает компенсации работнику иного ущерба, помимо причиненного в результате незаконного лишения работника возможности трудиться (ст.234 ТК РФ). Ваша ситуация не подходит под критерий лишения возможности трудиться, так как фактически речь идёт об упущенной работе у другого потенциального работодателя.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий