Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Купил по интернету жёсткий диск для компьютера с гарантией 1 год. Через полгода он, по неизвестным мне причинам, сломался. Поскольку представительства продавца нет в Коврове, я отправил диск продавцу с помощью транспортной компании, приложив к нему все документы – чеки, гарантийный талон. Магазин, в свою очередь, через 40 дней мне прислал новый жёсткий диск. Только теперь без ничего – вообще без документов, только диск в упаковке. Действует ли новая гарантия на жёсткий диск в течение года с момента получения его замены? Как мне действовать в случае, если и этот жёсткий диск через полгода сломается?

– В соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить всю информацию о товаре. Т.е. замена продавцом товара без предоставления документов на него не является надлежащим исполнением обязанностей. В силу ст. 21 этого же закона гарантия на замененный товар действует заново с момента его предоставления.
Вам необходимо обратиться к продавцу с претензией о предоставлении информации. Опишите кратко ситуацию и выдвините требование о предоставлении документов. Срок ответа 10 дней.
В случае затруднения можно обратиться в Роспотребнадзор, где вам помогут в оформлении претензии.
При игнорировании ваших требований продавцом вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении к предоставлению информации о товаре, взыскании неустойки ввиду неудовлетворения требований в добровольном порядке (1% от суммы стоимости товара за каждый день до момента предоставления информации, начиная с 11 дня с момента передачи претензии), взыскании компенсации морального вреда, штрафа в размере 50% от всей взысканной судом суммы.
* * * * *

– В прошлом году лечила зубы у стоматолога. В этом году было обнаружено, что при пломбировке в гайморову пазуху попал пломбировочный материал. Сейчас назначена операция. Как подать на врача за ненадлежащее качество выполнения медуслуг и возмещение понесенных расходов?

– Прежде всего необходимы доказательства оказания вам медицинской услуги – договор, чеки об оплате. На их основании обращаемся в клинику (а отвечает именно клиника, а не врач, если он не является ИП) с требованием о возмещении вреда здоровью. При отказе в удовлетворении претензии, готовим иск о возмещении понесенных убытков – стоимость некачественного лечения; возмещение ущерба здоровью – стоимость необходимого лечения, утрата заработка из-за больничных, возмещение морального вреда, неустойка за просрочку в возмещении убытков и ущерба, штраф в размере 50% от взысканных сумм за неудовлетворение законных требований потребителя. Однако, исходя из судебной практики, можно утверждать – дела данной категории достаточно сложны. Поэтому по делу понадобится проведение судебной медицинской экспертизы, чтобы установить, что вред здоровью причинен именно некачественной медицинской услугой. Затраты на такую экспертизу в конечном итоге ложатся на проигравшую сторону.
* * * * *

– К нам в отдел внезапно пришли с проверкой, в ящике стола у меня лежало вино домашнее, я его принесла, чтобы передать знакомой к Новому году домой, могут ли меня за это уволить, грозят увольнением. На работе не пили, вино просто лежало в ящике стола.

– Увольнение предусмотрено за нахождение в нетрезвом виде на рабочем месте (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для того чтобы признать увольнение правомерным, работодатель должен подтвердить тот факт, что работник находился в нетрезвом виде:
1) в свое рабочее время; 2) в месте выполнения собственных трудовых обязанностей (работник также мог присутствовать на территории данной организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию).
Самым важным шагом в процессе увольнения сотрудника является доказательство того, что тот находился в рабочее время на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Данный факт необходимо письменно подтвердить, например, медицинским заключением. Очевидно, что в вашем случае увольнение будет считаться незаконным.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий