Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Отпуск, согласно графику, у меня в феврале, продолжительность отпуска 40 дней, отдел кадров утверждает, что они могут предоставить только 28 дней основного отпуска, т.к. в 2018 году я «не наработал права на дополнительный отпуск». Имеют ли они право лишить меня дополнительного отпуска?

– Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. А что касается разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то, согласно ст.125 ТК, он может быть разделён только по вашему согласию. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Порядок предоставления дополнительных отпусков может регулироваться законом, подзаконными актами, коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако по общему правилу этот отпуск присоединяется к основному и использовать его в иное время – право, а не обязанность работника. Подавайте заявление на предоставление отпуска целиком. В случае отказа в его предоставлении полностью, с учетом как основного, так и дополнительного, обжалуйте отказ в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд.
* * * * *

– Отец составил завещание на дом и земельный участок на меня. У него есть сын от первого брака, который является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сын этот после распада первого брака отца жил со своей матерью, в доме прописан не был и никогда там не жил. Какие права он, как наследник по закону, будет иметь при составленном завещании на это имущество?

– Круг наследников по закону ограничен ч.1 ст.1149 -ГК РФ. Права на обязательную долю в наследстве имеют: дети (в том числе и усыновленные) скончавшегося наследодателя, не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетия, дети, достигшие 18-летия, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья, нетрудоспособные или недееспособные родители или усыновители наследодателя (инвалиды, пенсионеры), лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры), нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки и т.д.).
То есть если сын, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, на момент открытия наследства не будет относиться к указанным категориям, то права на наследство он не получит. Сам по себе статус «ликвидатора» особых прав на наследство не даёт.
Более того, частью 4 указанной статьи предусмотрено, что если наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался для проживания жилым домом, а вы там проживали, суд может с учетом имущественного положения вашего брата уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
* * * * *

– Работаем в сетевом магазине. Работодатель вручил нам уведомление о внесении изменений в трудовой договор. В уведомлении говорится о том, что теперь наше место работы будет находиться во владимирском филиале. Мотив – снижение эффективности точки продаж. Правомерно ли вручено данное уведомление? Законна ли причина, указанная в уведомлении, на основании которой вносятся изменения в трудовой договор? Фактически нас вынуждают уволиться по собственному желанию.

– В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ не требуется согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности. Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (абз. 3 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Таким образом, если новое место работы находится за пределами Коврова, перевод на новое место требует вашего письменного согласия. При отсутствии согласия работодатель вправе сократить вас с выплатой всех причитающихся при сокращении платежей.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий