Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– В состав платы за содержание мест общедомового имущества входит уборка подъездов. Уборщица в доме есть, но она то работает, то не работает, вся грязь несётся в квартиру. А плату за такую услугу управляющая организация берет ежемесячно. Какие нормы устанавливаются в отношении содержания лестничных пролетов в МКД и как часто должна проводиться уборка в подъезде? Как регулирует данный вопрос законодательство? Как потребовать перерасчета за неоказанную или некачественную услугу?

– Обязанность управляющей организации предоставлять услугу по уборке помещений общего пользования определена рядом документов.
Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». Пунктом 4.8.14. Правил предусмотрено, что на лестничных клетках должна быть обеспечена сухая уборка, включая обметание окон, подоконников, отопительных приборов – не реже 1 раза в 5 дней; стен – не менее 2 раз в месяц; мытьё должно проводиться не реже 1 раза в месяц.
Другим Приказом Госстроя РФ (от 09.12.1999 №139) периодичность работ по уборке лестничных клеток установлена несколько иная: влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних трёх этажей – ежедневно, выше третьего этажа – 3 раза в неделю, мытьё – 2 раза в месяц.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 утверждён «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Пунктом 23 к числу обязательных работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме относятся: сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лестничных площадок и маршей, мытье окон. Согласованная с собственниками периодичность выполнения обязательных услуг и работ по содержанию МОП является неотъемлемой частью договора управления.
Что касается перерасчёта за неоказанную услугу, то Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг ненадлежащего качества утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Согласно этим Правилам факт оказания услуг ненадлежащего качества устанавливается актом, который составляется управляющей компанией по «Правилам предоставления коммунальных услуг» (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354) по заявлению собственника о том, что услуга по уборке лестничных клеток не предоставляется. В течение суток вам должны направить ответ о причинах непредоставления услуги, а если причины известны на момент поступления жалобы, информация вам должна быть предоставлена незамедлительно. Соответственно, по окончании проверки управляющая компания должна направить вам акт о непредоставлении услуги.
На основании полученного акта вы вправе обратиться в УК с заявлением об изменении размера платы. УК обязана в течение 2 рабочих дней с даты получения вашего заявления направить вам извещение о его получении, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа.
Отказ в удовлетворении заявления вы вправе обжаловать в суд или в областную Жилищную инспекцию. Но не следует рассчитывать на значительное снижение размера квартирной платы – она уменьшится лишь на стоимость неоказанных услуг .
* * * * *

– Я являюсь единственным собственником квартиры с несовершеннолетнего возраста, т.е. с момента вступления в наследство после смерти бабушки. За время до моего совершеннолетия моя мать не оплачивала коммуналку, накопился долг. После наступления моего совершеннолетия у меня арестовали все счета, снимая с них всю стипендию и зарплату, которые являются единственным источником дохода. Можно ли оспорить исполнительное производство?

– Всё зависит от периода, в течение которого образовался долг. В случае, если собственником жилого помещения (доли в нём) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ). В случае, если по ошибке суда вы указаны в исполнительных документах в качестве должника по долгам, возникшим до вашего совершеннолетия, вы вправе оспорить решение суда в вышестоящем суде. Если речь идёт о новых долгах, то вы, как собственник, обязаны нести всё бремя содержания своего жилья (ст. 155 ЖК РФ). Что касается взыскания всей зарплаты и стипендии, то вы вправе оспорить размер удержаний в суде – удерживать более 50% зарплаты с вас не должны.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий