Авторизация
 

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– Как избавиться от земельного участка, владение которым обязывает платить немалые налоги? Мой садовый участок находится далеко, и добираться до него неудобно. Поэтому пользоваться участком затруднительно. Найти желающих купить его весьма сложно. А платить приходится и налог, и садовому товариществу.

– Единственным выходом в сложившейся ситуации является отказ от права собственности на земельный участок. При этом уже несколько лет действует закон, по которому для такого отказа не нужно проходить сложную процедуру предварительной регистрации права собственности на него. Как разъясняет Управление Росреестра по Владимирской области, статьёй 56 закона «О государственной регистрации недвижимости» установлен порядок осуществления госрегистрации прекращения права собственности на земельный участок (долю в участке) путём отказа от права собственности.
Для отказа от права собственности на землю собственнику необходимо обратиться в офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). К заявлению об отказе, если право собственности не было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, следует приложить правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Ваш отказ от прав собственности на участок повлечёт регистрацию этих прав за субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, о чём вы будете уведомлены в течение пяти рабочих дней с даты такой регистрации.
* * * * *

– Мы проживаем в многоквартирном жилом доме на первом этаже. В доме имеется подвал. Внутриподвальные помещения были распределены между жильцами с устройством перегородок, но без оформления документов. Под нашей квартирой другими жильцами в фундаменте дома было пробито отверстие для вентиляции вырытого в подвальном помещении погреба, в связи с чем пол в квартире стал очень холодным. Можно ли во внутриподвальных помещениях делать погреб и самовольно пробивать в фундаменте дома отверстия?

– Подвалы многоквартирного дома относятся к общедомовому имуществу. Согласно ч. 2 ст. 36 ЖК РФ и ст. 246 и 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, которое находится в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников. На реконструкцию, переустройство и перепланировку помещения, если это влечёт присоединение к нему общего имущества, должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).
В соответствии с п. 1.7.1, 1.7.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170) переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, не допускаются. В силу п. 1.7.4 Правил собственник, допустивший самовольное переустройство помещения, обязан привести его в прежнее состояние. Таким образом, как для устройства индивидуальных помещений в подвале, так и для пробития вентиляционных отверстий должно быть получено согласие всех собственников квартир (помещений) в доме.
За самовольное (без необходимых разрешений и согласия собственников) проведение работ по реконструкции подвального помещения виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по п. 1 ст. 7.21 КоАП РФ.
Подготовлено по материалам ИПО «Гарант»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий