Войти
 
07.08.2018, 08:56

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– В салоне оптики я купил себе очки. Очки не держались на переносице должным образом, и мастер этого же салона решил загнуть заушники. Это привело к деформации оправы очков. Могу ли я потребовать возврата уплаченной за очки суммы?

– Согласно Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), к приборам и аппаратам медицинским (код 94 4000) отнесены очки (код 94 4260), а также оправы для очков (код 94 4265). Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённому постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе приборы и аппаратура медицинские, не подлежат возврату или обмену в случаях, когда товар не имеет дефектов.
Таким образом, ответ на ваш запрос зависит от того, какого рода деформация оправы очков произошла. Если деформация оправы привела к невозможности пользования очками, то очки нельзя считать товаром надлежащего качества. Продавец в лице своего работника испортил товар. Если деформация оправы не привела к невозможности пользования очками (например, вам не понравилось, как вы смотритесь в очках с учётом деформации оправы), то ответ на ваш запрос зависит от того, предупреждал ли вас мастер (перед тем, как загнуть заушники) о возможной деформации оправы. В соответствии с п. 3 ст. 35 закона «О защите прав потребителей», суд вправе освободить исполнителя от ответственности за полную либо частичную утрату (повреждение) принятой от потребителя вещи в случаях, когда он предупреждал потребителя об особых свойствах этой вещи, которые могут повлечь его утрату или повреждение, либо когда указанные свойства вещи не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этой вещи.
* * * * *

– Мой супруг заключил с застройщиком договор о долевом участии в строительстве (квартира) до брака со мной. Наличные денежные средства (50%) вносил он же, на оставшуюся сумму оформлен кредитный договор также на имя супруга. Через месяц мы вступили в брак. То есть 50% стоимости квартиры он оплатил уже будучи в браке.
Право собственности мужа на квартиру зарегистрировано в Росреестре уже в период брака. У мужа от первого брака есть совершеннолетний ребенок. У нас с мужем есть несовершеннолетний ребенок. Вопрос: каким образом будет делиться квартира при разводе или в случае смерти супруга, если завещание не оформлено.

– Что касается раздела имущества в случае развода, то тут возможно несколько вариантов. Вы с супругом без всякого развода можете заключить соглашение о разделе имущества, которое должно быть нотариально удостоверено. Если соглашение не будет достигнуто, то придётся идти в суд. Единой судебной практики по разделу совместно нажитого недвижимого имущества, часть стоимости которого оплачена до брака, в российских судах не сложилось. В соответствии с одним из подходов в судебной практике, вы вправе претендовать на признание совместной собственностью части квартиры – в вашем случае 25%.
Другие суды признают право собственности на квартиру за супругом, который приобрел квартиру до брака, в случае если отсутствует (не доказана) договоренность о покупке квартиры в совместную собственность. В этом случае вы можете взыскать с супруга-собственника денежные средства в размере всё тех же 25% от стоимости квартиры.
В случае смерти вашего супруга при отсутствии завещания квартира будет по умолчанию поделена в равных долях между супругой умершего, его детьми как от первого, так и от второго брака, а также его родителями (ст. 1141 ГК РФ). Но и этом случае возможны варианты. Ваше право – требовать признания 25% квартиры совместно нажитым имуществом, не подлежащим включению в наследственную массу, а остальные наследники могут оспаривать это требование.
Оставить комментарий