Войти
 
04.12.2018, 14:19

Юрист к вашим услугам

* * * * *

– За два месяца до вступления в брак муж приобрёл квартиру с использованием ипотеки, в дальнейшем мы остаток кредита оплатили совместно. На какие доли я могу претендовать в случае расторжения брака?
– Судебная практика по таким ситуациям неоднозначна. Поскольку квартира была приобретена супругом до брака с вами, то указанную квартиру суд может признать личным имуществом супруга, и вы в таком случае можете претендовать только на половину средств, уплаченных банку по кредиту с даты вступления в брак. То есть вы вправе получить часть стоимости квартиры, но не долю в ней.
В то же время, если основная часть стоимости квартиры оплачена в период брака, суд может признать квартиру общим имуществом, приобретённым за счет кредитных средств, погашенных в период брака из общих доходов супругов. Размер доли в квартире зависит от того, какую часть кредита вы погасили в период брака.


* * * * *

– Я заключил с соседом договор купли-продажи автомобиля. Автомобиль куплен в рассрочку. В силу технического состояния автомобиль пока не эксплуатируется, но я уже занялся его ремонтом. В договоре указано, что автомобиль передается в течение 10 дней с момента заключения договора и полной оплаты. Право собственности возникает у меня с момента подписания акта приёма-передачи автомобиля, который подтвердит полную оплату его стоимости. ПТС мне передаётся одновременно с подписанием акта приёма-передачи. Согласно закону, в органах ГИБДД необходимо зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней после приобретения. С какого момента считать указанные 10 дней?
– Согласно ст. 223 и ст. 458 ГК РФ, право собственности на движимые вещи переходит к покупателю в момент их передачи продавцом. Но указанное правило действует, если договором, заключенным между продавцом и покупателем, не установлен иной момент перехода права собственности на товар к покупателю. Поскольку в вашем договоре предусмотрено, что право собственности на автомобиль переходит от продавца к покупателю в момент подписания сторонами акта приемки-передачи, то именно с момента подписания этого акта и следует вести отсчёт срока в 10 суток.

* * * * *

– Охранники одного из развлекательных центров вывели меня и моих знакомых из ресторана за то, что мы были в спортивной одежде и в лёгкой степени опьянения. Имеются ли у них права отказать в обслуживании посетителю из-за законно купленной одежды, или в связи с опьянением, вызванным купленными у них же спиртными напитками?
– Согласно п. 2 ст. 1 закона «О защите прав потребителей», правительство РФ вправе издавать для потребителя и исполнителя услуг правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров. В отношении услуг общественного питания действуют Правила оказания услуг общественного питания. Пунктом 5 указанных Правил предусмотрено, что исполнитель (в вашем случае — руководство ресторана или ночного клуба) вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие). При этом данные правила поведения посетителей должны быть надлежащим образом закреплены в соответствующем документе и должны быть надлежащим способом доведены до сведения потребителей, например, путём размещения этих правил в общедоступном месте.
В то же время ни закон «ОЗПП», ни Правила не содержат четких критериев относительно того, какие ограничения на оказание услуг общественного питания вправе установить исполнитель. Подразумевается, что исполнитель должен руководствоваться обычно предъявляемыми требованиями или здравым смыслом. В спорных случаях, когда вы считаете ограничение, наложенное руководством клуба, чрезмерным, вы вправе обжаловать действия руководства заведения в суде.
Оставить комментарий
27 ноя 2018

Юрист к вашим услугам

07 авг 2018

Юрист к вашим услугам

15 май 2018

Юрист к вашим услугам

30 апр 2018

Юрист к вашим услугам

13 фев 2018

Юрист к вашим услугам