13.08.2019, 09:07

Юрист к вашим услугам

– Я с бывшей супругой в браке приобрел квартиру, которую оформили на жену. Мы развелись в 2018 году, имущество делить не стали. В квартире прописана только бывшая жена. В настоящий момент мне понадобилась ковровская прописка. Бывшая супруга против моей прописки. Я обратился в паспортный стол, однако там мне отказали, обосновав тем, что квартира не поделена. Я обратился в Росреестр (через МФЦ) для изменения сведений в ЕГРН с указанием, что квартира является совместно нажитым имуществом. Однако и там мне отказали, заявив, что изменить сведения может только собственник квартиры, который указан в выписке ЕГРН. Делить квартиру бывшая супруга не хочет. Что необходимо предпринять, чтобы прописаться в квартире без согласия бывшей жены?
– Дело в том, что не все квартиры, приобретенные в браке, являются совместной собственностью супругов, что прямо следует из ст. 36 Семейного кодекса РФ. В Росреестре вам отказали правомерно, поскольку изменение записи о собственниках производится на основании актов и договоров. Действия сотрудников паспортного стола также правомерны, поскольку из документов прямо не следует, что супруг является собственником квартиры (отсутствует запись о праве собственности в Росреестре).
Поскольку квартира была приобретена в браке, то документами, определившими долю бывшего супруга в квартире, могли быть: брачный договор (составленный в период брака), соглашение о разделе имущества супругов (в том числе после расторжения брака), решение суда о разделе имущества супругов.
Фактически квартира находится в собственности бывших супругов, но формально титульным владельцем является только бывшая жена. Вам, в связи с отказом бывшей супруги от раздела квартиры, следует обратиться в суд с иском о разделе имущества, нажитого в браке. После закрепления за вами доли в праве собственности на квартиру, вы можете в ней зарегистрироваться.


Юрист  к вашим услугам

* * * * *

– Живу в квартире мужа, но прописана в Костромской области. Мне нужно пройти медкомиссию на водительские права. Смогу ли пройти её в Коврове, а именно в части прохождения психиатра и нарколога?
– Порядок прохождения водителями и будущими водителями транспортных средств медицинского освидетельствования регулируется Приказом Минздрава России от 15.06.2015 №344н. Согласно названному Приказу, вы имеете право пройти освидетельствование в государственных и муниципальных поликлиниках по месту регистрационного учета или временной прописки, а также в частных медицинских клиниках, имеющих на это лицензию. Иных требований законодательство не содержит. Поэтому вы можете пройти обследование в частной клинике Коврова, имеющей соответствующую лицензию, однако вам придётся ждать, пока с места вашей регистрации не придёт подтверждение, что на учёте у психиатра или нарколога вы не состоите.

Оставить комментарий