Авторизация
 

К обелиску мимо мусора

На старом кладбище Коврова расположены могилы военнослужащих, умерших во время Великой Отечественной войны. Наиболее известна братская могила, в которой похоронены останки защитников Отечества, скончавшихся в ковровских госпиталях. Именно отсюда была взята земля, которая после переноса на площадь Победы стала местом поклонения памяти ветеранов. Братская могила даже внесена в реестр «Памятников в городе Коврове», размещённый на сайте гор администрации. На обелиске имеется табличка – «Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
К обелиску мимо мусора





























Судя по сегодняшнему состоянию братской могилы, сил и возможностей энтузиастов (без финансирования) хватает разве что на подкрашивание обелиска. На пути к обелиску посетителей встречают гигантские мусорные кучи, порой со следами поджога. Это следствие привычки некоторых ковровчан выбрасывать мусор с могилы родных на могилы, за которыми никто не ухаживает. Кладбищенская свалка тоже переполнена. Не приходится даже надеяться, что в массах проснётся совесть и они будут выносить кладбищенский хлам на окраину кладбища. Денег в бюджете нет, руководители САХа утверждают, что предприятие не имеет финансовых возможностей для уборки кладбищ. Впрочем, завершившийся недавно судебный процесс над экс-директором МУП «Память» Н. Коршуновым, перекачивавшим миллионы из выручки предприятия себе в карман, наводит на мысль, что «Память» могла бы себе позволить уборку кладбищ за свой счёт.
Вот эти кучи мусора и напугали ковровчанку, пришедшую в редакцию. В кучах этих и брёвна, и доски, и прошлогодняя трава. Если очередная попытка поджога будет удачной, гореть будет долго. И уж в любом случае это свинство оскорбляет чувства тех, кто идёт к месту поминовения. И оскверняет память усопших.
До Дня памяти и скорби 22 июня осталось не столь много времени. Есть надежда, что к этому дню множественные патриотические организации наведут здесь порядок.
На них в последние годы затрачиваются гигантские информационные и финансовые ресурсы, глядишь, найдется копеечка и на доброе дело. Например, Павлу Григорьеву, возглавляющему областной «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе», а заодно соучредителю Ковровского хуторского казачьего общества, не составит труда договориться о вывозе мусора с той же «Памятью» и САХом. А помощь в «работе руками» могли бы оказать его же казаки и юнармейцы. Ведь патриотизм это не столько участие во всевозможных официальных мероприятиях и возложение цветов к могилам, но в первую очередь уважение к тем, кому мы обязаны своим существованием. Негоже, когда возле могил героев громоздятся кучи мусора.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий