25.07.2017, 11:15

Внучата Маргелова из клуба имени Коноплёва

Застать клуб «Юный десантник» летом на месте – непростая задача. Интервью у руководителя клуба Юрия Карпова в преддверии Дня ВДВ пришлось брать в полевых условиях, в окружении комаров и слепней. Клуб отправился в поход на четыре дня. Двадцать мальчишек и девчонок каждый день пешком проходили по 20 км. Шли, можно сказать, с полной выкладкой. Годов же десантуре от 7 до 14. Порой рюкзак кажется внушительнее самого десантника.
Внучата Маргелова  из клуба имени Коноплёва
Если по-простому, то клуб называется «Юный десантник». Официально – Владимирская региональная спортивно-патриотическая организация имени В.А. Коноплёва. Опять же официально организация входит в Союз десантников России.
Юрий Карпов – офицер воздушно-десантных войск, окончивший Рязанское высшее командное училище ВДВ с красным дипломом. По распределению служил в спецназе «Витязь», потом – в службе охраны главкома «Русь». Виктора Александровича Коноплёва, чьим именем назван клуб, не стоит искать среди героев-десантников. Это тренер по дворовому футболу/хоккею, у которого в свое время занимался и Ю. Карпов. Первоначально в клубе в качестве физической подготовки делался акцент именно на футбол и хоккей. Но потом переключились на военно-прикладные виды спорта, включая рукопашный бой.
«Огневую» подготовку проходят на своей базе, где имеется интерактивный тир. База эта располагается на задворках ДКиТ «Родина». Там стоят два вагончика, которые служат ребятам и классом, и раздевалкой, и помещением для тира. Прямо так скажем, спартанские условия.
Если без пафоса
Если пафосно, то цель клуба – воспитание патриотически настроенного здорового поколения, уважающего старших, любящего свою Родину. Если не так громко и более приземленно, то цель выглядит как подготовка ребят к поступлению в военные училища. К выходу из школы воспитанник клуба должен выполнять нормативы спецназа ГРУ или ФСБ. Например, подтягиваться 25 раз, отжиматься 80 раз, на «трешке» выбегать из 11 минут. Как говорит Юрий Александрович, не известно, поступят ли в десантное училище, но в спецназ с такими результатами с руками «оторвут».
Воспитанники клуба «Юный десантник» – это ребята из многодетных семей, из неполных семей, а также те, с кем родители уже не справляются. Среди них нет детей обеспеченных родителей. Ю. Карпов объясняет этот факт теми требованиями, которые он предъявляет. Говорит, что детям и родителям (этим даже в большей мере) трудно таким требованиям соответствовать. И действительно, способы и методы, которыми Карпов создает крепких телом и духом, многих мамочек может просто повергнуть в шок.
Даже некоторые отцы на все это с сомнением покачают головой. Во-первых, юные десантники Карпова раз в две недели постригаются под ноль (для девочек делается исключение). Во-вторых, среди них не приветствуются совместители. Занятия в клубе шесть дней в неделю (кроме понедельника), так что на совмещение с другими секциями или кружками времени нет. В третьих, особое место в подготовке уделяется закаливанию. Разминка с голым торсом на улице (до снега), каждую неделю – баня (с обливанием холодной водой после парной), а на Крещенье Карпов планирует окунуть своих бойцов в прорубь. Наставник уверен, что регулярное закаливание сделает его ребят невосприимчивыми к простуде. Наконец, летом поехать со своим «десантником» на курорт родители не могут, поскольку в это время в клубе до предела насыщенная программа, участвовать в которой должны все без исключения.
В здоровом теле...
Не забудем и про внушительные физические нагрузки (для семилетнего пацана пройти 20 км пешком – непростое испытание). Физухой прививается вкус к учебе: за тройки заставляют отжиматься. Зато, по словам Ю. Карпова, 80% воспитанников стали лучше учиться. Главное правило: не выполняешь все эти требования – не занимаешься в клубе. Не все родители принимают столь строгие методы воспитания. Были обращения в администрацию города с жалобами. Там Карпова увещевали: вы бы как-нибудь помягче с детьми. Но десантник непреклонен, считает, что если пойдешь на уступки, то клуб со строгой дисциплиной превратится в кружок со свободным посещением.
Есть у юных десантников и права. Например, право ходить в школу в офисной форме десантника (она чем-то напоминает синюю советскую форму). Как говорит Карпов, с директорами школ есть по этому поводу договоренность. Правда, форму еще нужно заслужить. Для этого сдать все нормы ГТО, как минимум, на серебряный значок. А право носить берет дается только после прыжка с парашютом (с вышки или с самолета).
Понятно, что для выполнения всех этих требований у ребенка должно быть 100-процентное здоровье. Но Юрий Александрович в данном вопросе не столь категоричен. Если есть допуск физкультурного диспансера и болячка не мешает занятиям, то в клуб такой ребенок допускается. Но послаблений ему не будет. Ю. Карпов считает, что регулярные занятия спортом позволят забыть о многих недугах. Проверил это на собственном примере.
...здоровый дух
Этим летом «Юный десантник» побывал на выпуске в Рязанском училище ВДВ, был на двухнедельных сборах в военно-патриотическом лагере «Бородино», прыгал с парашютом в Семязине. Теперь вот поход. После возвращения запланирована поездка в Ивановскую дивизию, где будут стрелять из автомата и пулемета. Команда клуба отправится на соревнования «Юный спецназовец». На Дне ВДВ ребята пробегут кросс 7,5 км, выступят с показательной программой. В общем, отдыхать юным десантникам за все лето придется от силы неделю. Но думается, впечатления от такого лета останутся у ребят на всю жизнь. Никакой курорт с этим не сравнится.
Как говорит Ю. Карпов, основной составляющей воспитания является духовная составляющая. Подготовленного бойца нужно еще и направить в правильное русло. Юных десантников учат на примерах мужества и героизма. Ни один из дней воинской славы, а их в календаре немало, в клубе не проходит незамеченным. Это и уроки, и беседы, и показ фильмов.
В последнее время в беседе с тренерами часто слышишь, что дети стали ленивыми, разнеженными, инфантильными. Даже талантливых детей такое поветрие коснулось. Быть может, методы Карпова, которые многим покажутся чересчур радикальными, и есть панацея?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий