01.08.2017, 10:36

Без розовых очков, или Где учились и на что пригодились

Недавно прошли выпускные вечера – в школах, колледжах, вузах. Впереди у молодых длинная дорога. А вот какая? При одном опросе выпускников, какой они видят свою первую зарплату, кто-то из москвичей ответил: 70 тысяч. В Коврове стартовые суммы скромнее, но, как мы знаем, меньше 20-25 никто не хочет. И перед «сколько?» меркнет «как?». Молодежь готова наступить на горло собственной песне ради материального благополучия. А как было раньше? Мы расспросили известных в городе людей. Не о том, мечтали ли они стать пожарниками или космонавтами, а с чего начинали взрослую жизнь и сколько им за это платили. Иногда полезно остудить розовые фантазии молодых и вернуть с небес в реальность.
Без розовых очков,  или Где учились и на что пригодились

















Ирина Зотова, председатель Совета ковровских депутатов:
– Я всю свою жизнь посвятила КЭМЗу, вплоть до того момента, как вошла в горсовет. Моя мама работала там же и в свое время много рассказывала о профессии метролога. Я хотела стать только им. В ковровском филиале Владимирского политехнического института получала образование на вечернем отделении, потому что на дневном не было кафедры «Приборы точной механики». Параллельно работала. Зарплаты на жизнь хватало.
А в самый первый раз я пришла на КЭМЗ, когда училась в 8 классе.
Школьницам после 14 лет удавалось официально устроиться на предприятие только в отдел озеленения. После экзаменов в июле 1976 года мы работали на прополке, поливке, покосе травы. Часть из полученных 47 рублей я потратила на «Подарочные» духи для матери. Как сейчас помню, покупала на улице Туманова в промтоварном магазине. Остальную часть гордо внесла в семейный бюджет.
Инна Филимонова, Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира по пауэрлифтингу
– Так получилось, что у меня две «вышки» и две специальности: инженерно-строительная и физкультурно-спортивная. Я с раннего возраста тяготела к спорту, но родители-инженеры сказали, что это несерьезно. Вдруг с ним не заладится... Получив диплом ВлГУ как инженер, я отправилась... служить в Спортивный клуб армии, поскольку, обучаясь в университете, уже была в сборной России по пауэрлифтингу. 11 лет посвятила клубу и вышла из него старшим прапорщиком. Моя первая зарплата была зарплатой рядового. Какова она в рублях, сейчас не помню. Помню только, что мы с мужем сложили две наши зарплаты и на них отдыхали в Адлере. Благо, проезд для семьи военнослужащего был тогда бесплатным.
Роман Сидоров, руководитель ООО «РоНаС»
– Двадцать лет тому назад я закончил ковровский техникум железнодорожного транспорта (КМТТС). Получил общепрофильную специальность техник-механик. В случае чего такая специальность в жизни всегда пригодится. Например, автомехаником можно стать. Однако по профессии вообще не работал. Занялся торговлей колбасными изделиями, начинал бизнес понемногу, практически с нуля, помимо торговли продуктами имел другие занятия. Первой зарплаты как таковой, понятно, не было. Все денежные поступления, от самых малых до больших, сразу вкладывал в дело, постепенно расширяя его.
Валерий Петрушев, депутат ковровского горсовета, Заслуженный машиностроитель РФ, ветеран атомной энергетики, Заслуженный дегтярёвец, почетный гражданин Коврова.
– В мое время, прежде чем подать документы в вуз, следовало поработать на предприятии. В таком случае можно было получить преимущество при поступлении. С 1956-го по 1958 год я трудился сварщиком на Новгородском ремонтно-механическом заводе. Кстати, до сих пор занимаюсь сваркой, на своем придомовом участке недавно сделал теплицу.
Отработав на заводе два года, нашел я в Ленинграде политехнический институт. Целенаправленно поступал туда на металлургический факультет. Это сейчас можно в пять вузов подавать документы. Молодежь в большинстве своем думает: не поступил в один – пойду в другой, получу «корочки» – устроюсь в фирму. Не на предприятие, где «вкалывать» надо...
Тогда техника развивалась очень быстро. Наше обучение продлили на полгода и ввели спецкурс «Сварка спецматериалов». Женился я на IV курсе, как только сдал сопромат. С женой учились в одном институте, вместе по распределению и отправились на ковровский ЗиД – «почтовый ящик №9». Нашей семье сразу дали квартиру, место в яслях для ребенка. На завод я устроился с 1 апреля 1964 года инженером-сварщиком по мотопроизводству в бюро сварочного производства при отделе главного металлурга. Первую зарплату получил в размере 120 рублей. (К слову, работая сварщиком на новгородском заводе, сдельно получал тоже 120 рублей).
А дальше такая биография: 7 лет – главный сварщик, 10 лет главный технолог завода, 15 лет – главный инженер завода, 6 лет генеральный директор завода, потом – советник руководства завода по внешней экономической деятельности.
Анатолий Зотов, мэр города Коврова
– Я родом из деревни Квашнино Тульской области. Первый раз на работу устроился в родной деревне еще школьником, в двенадцатилетнем возрасте. Это было в 1965 году. В лесхозе стал помощником лесничего. Задача моя – клеймить деревья, и должность соответствующая – клеймитель. Помню, как лесничий отыскивал в лесу старые или больные деревья, делал на них топориком затесы. Я же окунал двухсторонний молоток в краску и ставил на помеченные деревья клеймо. За свои труды получил я 3 рубля. По тем временам для деревенского подростка – неплохие деньги. Для сравнения: пенсия моей бабушки составляла 10 рублей. Все заработанное, как принято было тогда, отдал матери.
Елена Лаврищева, ректор Ковровской Государственной технологической академии им. Дегтярёва
– В моей жизни есть две организации, тесно связанные между собой, обе носят имя известного оружейника-конструктора. Обе являются местом моего трудоустройства. КГТА в настоящем, ЗиД – в прошлом. На завод я пришла работать по распределению в 1983 году после окончания Тульского политехнического института. 10 лет трудилась в службе АСУП инженером-математиком. Если бы не проблемные 90-е, возможно, моя дальнейшая карьера была бы связана с этим предприятием и сегодня. Как потратила первые заработанные деньги? 130 рублей ушли на обстановку комнаты, которую нам с мужем, молодым специалистам, выделили от завода. Купили телевизор и тумбочку.
Опрос проводила О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий