15.08.2017, 09:06

Ударим велопробегом по... истории и культуре

Как ни жаль, но лето подходит к концу. Ковровский люд потихоньку начинает возвращаться из загранпоездок и турпоходов, от родственников из деревень, с теплых морских курортов. Конец августа-начало сентября – время интересных рассказов, обмена впечатлениями, ностальгических воспоминаний. Сегодня мы открываем цикл статей «Заметки ковровских туристов». В нем речь пойдет о тех, кто предпочитает активный отдых.
Ударим велопробегом по... истории и культуре
В Коврове есть небольшая, но сплоченная группа людей – до десяти человек, которые с 2014 года каждое лето отправляются по городам и весям России на велосипедах. Для велосипедистов-любителей проехать на одном маршруте километров 100 – раз плюнуть. В этом июле шестеро смельчаков в возрасте от 11 до 67 лет проделали путь по Нижегородской области в 420 км за 8 дней. И не просто прокатились по красивым местам, а познакомились с историей и культурой, с местными достопримечательностями.
Закаленные странствиями
Наивно полагать, что для такого большого расстояния нужны «навороченные» спортивные велосипеды. Отнюдь. Евгения Поляничко, одна из путешественниц, утверждает: достаточно дорожного велосипеда с семью скоростями, правда, дорогого. На багажник – специальный велорюкзак, наподобие переметной сумы на ишаке. На голову – кепку, на ноги – пробковые сандалии, чтобы в случае чего струи дождя вытекали из них по ходу движения. Ко всему прочему группа берет с собой котлы, палатки и спальные мешки. Продукты и минимум воды покупают по дороге. Стоянки делают в живописных, мало исхоженных местах у речек, небольших озер или прудов. Оттуда и воду черпает для приготовления пищи.
Итак, до знаменитого пушкинского Болдино в Нижегородской области велотуристов вместе с их «конями» доставила «газель». Смысла нет по одному и тому же пути два раза катить. Достаточно обратного. Тем более что ехали путешественники в стороне от трассы, а это дольше. Ехали с навигатором дорожками глухими, где транспорта совсем мало. Пришлось даже по перепаханному тракторами бездорожью пробираться. Один раз ремонтировали проколотое колесо. Но это все мелочи...
Как люди, от лета до лета не занимающиеся спортом, могут преодолевать такие внушительные расстояния? Они отвечают: главная движущая сила – заинтересованность и упорство. Даже у одиннадцатилетней девочки эти качества должны присутствовать. А мышцы болят в основном только в первый день.
Ударим велопробегом по... истории и культуре
Усадебный хоровод
Туристический маршрут заранее продумывал Вадим Колесов, поэт по натуре и любитель отечественной истории. В усадьбе Михайловское (Псковская область) велотуристы побывали два года назад. Теперь новый пункт – Большое Болдино. В один из своих визитов в болдинское имение Пушкин хотел продать его, но застрял там на три месяца, написав «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его балде», стихи. Ковровские велотуристы задержались там на день. Хотелось бы больше, да маршрут насыщенный получился. Дальше была Львовка, усадьба сына Александра Сергеевича. Она всего в восьми километрах от Болдино. К сожалению, два этих музейных комплекса федеральный бюджет с себя скинул на областной. И они потихоньку нищают. Выживут ли?
Интересно было нашим путешественникам осмотреть усадьбу Жомини, барона, французского генерала, который в 1812 году перешел на сторону русских, много сделал для России. За это Александр I подарил ему имение с землями. Говорят, шикарные виноградники развел иноземец в нашей средней полосе, клумбы с невиданными цветами разбил, аллеи высадил. В наше время запущенное донельзя имение выкупил и восстановил бизнесмен Виктор Лавров. Дом Жомини стал загородным домом господина Лаврова. Внутри и снаружи он почти точная копия старого. Внутрь чужих не пускают охранники, только фото демонстрируют, а вот по усадьбе прогуляться – всегда пожалуйста, за 100 рублей с человека.
Усадьбу Пашковых, следующую в списке велотуристов, тоже восстановил Лавров. (Кстати, дом по своим масштабам и внешнему виду похож на дом-замок Муромцевых, что во Владимирской области год от года разрушается). Внушительное строение, со стенами толщиной в 80 см, печью и трубами отопления, с винными погребами и длинными подземными ходами. Недаром строилось оно 40 лет.
Ударим велопробегом по... истории и культуре
Города бывают разные
Помните знаменитый автопробег в «Золотом теленке»? Проходил он в направлении Москва – Харьков – Москва. По Ильфу и Петрову, команда Остапа Бендера на «Антилопе-Гну» стартовала от Арбатова. Возможно, в реальности это был Ардатов Нижегородской области. Уездный городок сохранился в первозданном виде, отмечают наши велосипедисты. Попадаешь туда и будто на машине времени переносишься в былое. В местном краеведческом музее работают альтруисты и бессребреники. Совершенно бесплатно они провели для группы велотуристов экскурсию. Говорили с истинной любовью о своем городе.
Светлое впечатление осталось от посещения Ардатова не только из-за общения с жителями. Чистые ухоженные улочки, отреставрированные купеческие дома встретили путешественников. Нашу бы улицу Абельмана так привели в порядок, вздыхает Евгения Полиничко. Пока только мечтаем.
А город Выкса, немного поменьше Коврова, – это нечто поразительное. Построен там сталепрокатный завод. Ходят слухи, хозяин его – наш президент. От Выксы до Мурома через Оку ведет великолепный новый мост. В Выксе внешних изъянов велотуристы вообще не заметили. На какие средства там все процветает? Насколько выксинский бюджет богаче ковровского и почему? На эти вопросы наши герои не нашли ответа.
Приятно возвращаться домой с новыми впечатлениями и зарядом бодрости. Теперь велотуристы будут ждать следующего лета, чтобы вдоволь поколесить по России-матушке.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий