Авторизация
 

Современные Остапы

Современные Остапы
Мошенники изобрели очередной способ отъема денег у населения. О нем нам рассказал обычный ковровчанин, чуть было не угодивший в их лапы.
Александр – водитель с большим стажем. Не так давно он остался без работы и все свободное время занимался ее поисками: штудировал газеты, изучал предложения на интернет-сайтах. Хотелось, чтобы и зарплата достойная была, и условия труда приемлемые. И вот на одном из сайтов он наткнулся на очень выгодное предложение: зарплата значительно выше средней по городу, нормированный рабочий день, соцпакет, командировочные. Позвонил по номеру, указанному в объявлении. Мужчина на другом конце «провода» поведал, что он очень занятой бизнесмен и ему действительно нужен водитель. А условия выгодные, потому что водитель будет еще и его правой рукой. По телефону разговаривали довольно долго. Договорились встретиться через час на автостоянке около налоговой инспекции, куда потенциальный работодатель повезет важные документы. Александр позвонил супруге, обрадовал ее, сообщил, что едет знакомиться с работодателем. Не успел он отъехать от дома, как на его мобильник позвонил этот самый работодатель. Мол, ты без пяти минут моя правая рука, не в службу, а в дружбу, заскочи в супермаркет и купи мне сигарет и минералки. А чтобы тебе деньги свои не тратить, возьми с собой банковскую карту, я тебе на нее деньги из своего мобильного кошелька переведу.
Александр напрягся. Ему было проще потратить в магазине наличные, но работодатель утверждал, что от наличных он давно отвык и все расчеты ведет либо с банковской карты, либо из мобильного кошелька. По пути к банкомату Александр позвонил сыну. Тот сделал однозначный вывод: «Пап, тебя разводят. Ни ты, ни сигареты этому мужику не нужны, он и на встречу не приедет, он за твоей картой охотится». Александр сыну поверил, но любопытство и желание найти работу взяли верх. Тем более что его банковская карта из-за длительного отсутствия на ней денег была заблокирована.
Вставив карту в банкомат, он позвонил работодателю. Тот продиктовал ряд действий, которыми Александр открыл ему доступ к своему счету. Мужчина выполнил все указания, но, так как карта заблокирована, перевод денег не случился. Не случилась и последующая встреча с работодателем – он на нее не явился и отключил телефоны, с которых звонил Александру. Мужчина хотел было забыть о неприятном инциденте, только сын ему объяснил, что «игра» еще не окончена. Мошенник, выступающий в роли работодателя, получил доступ к его счету и может снять с него деньги, как только они там появятся.
В банке, куда Александр сходил на консультацию, ему подтвердили такую возможность. Когда владелец карты дает мошеннику доступ к своему счету, тот может снять деньги сразу или, если сумма не устраивает, отложить процесс до лучших времен. Из любого уголка планеты, где есть интернет, мошенник может ежедневно проверять состояние счета и обчистить его, как только на него поступят хорошие деньги.
Свою банковскую карту Александр тут же аннулировал и завел новую. В редакцию он обратился с надеждой, что ковровчане, узнав о нетрадиционном виде мошенничества, станут более осторожными. Особенно сегодня, когда в поисках работы люди и сигарет работодателю купят, и номер собственного счета сообщат.
У. КРАЙНОВА

P.S. Через несколько дней после инцидента Александр наткнулся на свежее объявление этого же «работодателя». Узнал его по номеру телефона. Правда, в этот раз мошеннику требовались рабочие строительных профессий.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий