Авторизация
 

Раскроют даже «глухаря»

Работают днем и ночью, раскрывают кражи, убийства и изнасилования, караулят браконьеров и выслеживают мошенников. Сотрудники уголовного розыска на минувшей неделе отметили свой профессиональный праздник и рассказали нам, какие преступления раскрывать тяжелее всего.
Раскроют даже «глухаря»
С убийцы и шапка слетает
Весна. В одном из ковровских домов местные жители обнаружили тело пенсионерки. Бабушка была связана, сильно избита, во рту кляп, а рядом с ней много крови. На место незамедлительно выехали сотрудники всех подразделений, в том числе уголовного розыска.
Они собрали отпечатки пальцев, осмотрели дом и обнаружили там неприметную черную мужскую шапку, которая никак не могла принадлежать погибшей. Вещь отправили в область на экспертизу и приступили к поиску «растеряхи».
Обычно первыми под подозрение попадают ранее судимые. С них-то и начали проверку. Крайне внимательно отнеслись к тем, кто отбывал наказание за убийство. У одного из таких, особо подозрительного, взяли ДНК на экспертизу и сравнили с частицами на найденной шапке.
По результатам исследования мужчину признали владельцем вещи. Отрицать свою причастность к преступлению он не стал. Но в ходе допроса пояснил, что с ним был еще товарищ, который, собственно, и убил бабушку. Сам он якобы только грабил.
Так с помощью найденной шапки полицейские разыскали убийцу. По их словам, нераскрытых убийств за последние годы в Коврове нет. В основном, преступники – это пьющие местные жители, которые под градусом повздорили с сожителями или собутыльниками и решили с ними расправиться. Найти их – не проблема. А вот в случаях, как с бабушкой, приходится поломать голову.
Вывести на чистую воду
Куда сложнее в этом году обстояли дела с раскрытием автокраж. С середины лета в Коврове орудовали два профессиональных преступника. Причем между собой они никак не были связаны. И, скорее всего, даже не знакомы. Просто выбрали один род деятельности: вскрывали по ночам отечественные «легковушки» без сигнализации и вытаскивали из них все, что можно. Один тырил вещи из салона, второй воровал аккумуляторы.
Так продолжалось несколько месяцев. Сотрудники уголовного розыска и караулили их, и рейды проводили. С поличным поймать не удалось. Непросто оказалось и выяснить, куда автоворы сбывали краденые вещи, а потому и полной доказательной базы не было. Но были подозреваемые.
Раскрыли преступления благодаря допросам. Сотрудники уголовного розыска не только хорошие сыщики, но и психологи, а потому в ходе беседы с предполагаемыми автоворами смогли вывести их на чистую воду. Выяснилось, что воровали мужчины для того, чтобы сбыть вещи скупщикам и на вырученные деньги купить наркотики.
Сейчас подозреваемые под арестом. Одному вменяют около 20 эпизодов автомобильных краж, другому около 10. Параллельно проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям.
Гильзы, кровь и лось в навозе
В этом году в Коврове и районе оживились браконьеры. Подстреливали животных в лесах и даже на трассе. Зимой в районе д. Обращиха егерь заметил на снегу следы крови. Прибывшие на место полицейские нашли рядом гильзы от патронов, фрагменты шкуры животного и пошли по следам, выяснять, что же произошло.
Кровь на снегу привела их к местной пилораме. Для начала опросили всех людей, может, кто что видел. Но когда от них не добились никакой информации, приступили к самостоятельному поиску. В итоге в куче навоза полицейские раскопали две части туши лося. «Владелец пилорамы в отказ пошел. Мол, не мое, не знаю. Но в итоге сознался в преступлении», – говорят полицейские.
По словам сотрудников уголовного розыска, раскрывать случаи браконьерства очень тяжело. Нужно поймать человека с поличным, иначе потом проблематично доказать, что это именно он совершил преступление, даже если при нем находится туша. Может, это охотник какой-то подстрелил, у которого было на то разрешение. А потому правоохранители стараются задержать браконьеров по «горячим следам» и на месте происшествия, чтобы они не ушли от ответственности.
Фоторобот от пенсионера
Но тяжелее всего расследовать мошенничества. У них самый маленький процент раскрытия. В последнее время в городе и районе участились обманы от якобы сотрудников собеса. Молодые женщины ходят по домам пенсионеров и говорят, что им положена материальная помощь. Обычно она составляет пару тысяч рублей.
Но у этих женщин при себе оказывается только 5 тысяч – и те фальшивые. Но бабушки и дедушки-то об этом не знают. Они берут купюру, сдают с нее сдачу настоящими деньгами и прощаются с «сотрудницами соцслужб». А после, когда внимательнее изучат деньги, звонят в полицию.
«Такие преступления совершают в основном представители цыганской народности. Когда пенсионеры сообщают о преступлениях, мошенницы уже находятся где-то в других городах и обманывают других граждан. Кроме того, со слов бабушек и дедушек не всегда получается составить точный фоторобот преступников. Кто-то плохо видит, а у кого-то в силу возраста начинает бурлить фантазия, и они придумывают то, чего не было», – говорят в отделе уголовного розыска.
Что касается мошенничеств с банковскими картами и денежными переводами, там вообще все глухо. Преступники обычно находятся на другом конце России и даже за границей. Тем не менее, такие дела тоже отрабатывают, и раскрытые обманы есть. Хоть и немного.
Отдел «Шерлоков»
Уголовный розыск – одно из самых многочисленных подразделений в ковровской полиции. Но попасть на эту работу не так просто. Мало иметь здоровье как у космонавта, необходим стаж работы в органах внутренних дел, выдержка и навыки Шерлока Холмса.
У оперуполномоченных не только серьезные требования к трудоустройству, но и суровый график работы. Выходить приходится по ночам, в выходные и праздники. Но тот, кто хоть раз попал в этот отдел, там и остается. Говорят, работа с людьми, процесс расследования, поиск преступников, а самое главное – удачные раскрытия того стоят.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий