Авторизация
 

Женщина из другого мира

«Как ты умудряешься все успевать и, вообще, как можно так жить?» – удивленно спрашивала нашу героиню Марину Титову гостья из Питера, осмотрев ее деревенский дом, сад-огород в 12 соток и место работы – ферму. Даме из мегаполиса в сельском быту все было интересно, мило, но чуждо и странно. Она с удовольствием фотографировалась с буренками, отведала солений-варений, шашлычка на природе и, счастливая, уехала домой с полным ведерком спелой клубники. А Марина задумалась над вопросом. И сама себе ответила, что счастлива.
Женщина из другого мира
Тяжела ты, работа ветврача
С шести лет девочка Марина из поселка Малыгино знала: когда вырастет – будет лечить животных. С той поры ни разу не изменила своего решения, и вот уже девятнадцать лет она ветеринарный врач в ручьевской Агрофирме «Заречье». На практике в Агрофирме студентке факультета ветеринарии понравилось, хоть и полы мыла, и сумки с инструментами носила за врачами. Было у нее два опытных наставника, которые, в отличие от многих нынешних специалистов, опасающихся вырастить конкурентов, щедро делились своим опытом. С четвертого курса ей уже доверяли сложные случаи.
– Работа, конечно, физически тяжелая. Приходят к нам студенты из сельхозвузов, посмотрят – условия работы нормальные, попробуют – нет, это не мое и идут лечить мелких животных. Мне помог лыжный спорт, которым занималась с детства. Ветеринарному врачу в коровнике физическая сила нужна и хорошая реакция. Например, чтобы увернуться от копыта, когда делаешь элементарный укол. Но мне все-таки несколько раз доставалось от строптивых коров...
Кто бы мог подумать, что корову с родовыми проблемами (не будем об анатомических тонкостях) нужно катать по полу или приподнимать за задние ноги с помощью лебедки и крутить. И это делает женщина-ветврач всего с одним помощником. Или что она только силой своих рук вправляет выпавшие внутренности родившей буренке. Или что раз в год подрезает копыта коровьему стаду в 350 голов – раньше вручную, большими ножницами. Теперь, правда, выручает наемная бригада.
Женщина из другого мира





















С любовью ко всему живому
Работа ветеринара круглосуточна. После смены его в любое время могут вызвать на ферму. Спланировать выходные не всегда получается. Отпуск на 28 дней тоже не получается, поэтому разбивают его на короткие периоды. За много лет Марина уезжала отдохнуть за пределы Владимирской области только один раз и только на четыре дня. Но на работу идет с удовольствием. Не зря как ценному и ответственному специалисту ей на льготных условиях Агрофирма продала квартиру, предоставила в пользование скутер, оплачивает проезд до места работы, в том числе зимой на общественном транспорте.
Нынешние коровы на фермах, как и породистые собачки-кошечки в городских квартирах, тоже легко поддаются болезням и рожают тяжело. Они слабее прежних, продуктивно живут вполовину меньше, хоть и получают сбалансированное питание. Костромские буренки из «Заречья» года три как летом не пасутся, они мало двигаются, мало видят солнца и травку едят не какую хочется, а какую привезут. Новые технологии, однако. Как тут поспоришь?
Что касается братьев меньших, есть у Марины четвероногие любимцы. Несколько лет назад она подобрала на ферме котенка, выросшего в умницу-кошку. Потом к кошке прибавился маленький рыжий кот-красавец. Живут у Марины морская свинка из вивария, спасенная от опытов, и две собаки. О судьбе одной из них она вспоминает особо.
– По ферме бегала агрессивная собака, ее попросили усыпить. Но укол сделать я не смогла. Дворняжка совсем не сопротивлялась, просто смотрела на меня, и такая покорность была у нее в глазах, такая тоска... Мне стало ее жалко. Решила: будет охранять мой дом.
Я считаю, некоторые беспородные животные гораздо умнее породистых. К тому же они покладистые, воспитанные и благодарны за заботу. Щенков своей собаки на рынке продавала по десять копеек. Всех пристроила.
Кто такой патриот?
Марина Титова не отказывает в помощи односельчанам – лечит их скот, домашних любимцев. Успевает и о своей семье заботиться, и хозяйство вести. Но с мужем рассталась. В итоге тянет весь воз одна. Как некрасовская женщина, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Почему везде успевает? Встает в пять утра и ложится поздно. Жалеет, правда, что книги успевает читать только зимой.
Дочь категорически сказала Марине, что не хочет оставаться на селе и в огороде помогать матери будет по возможности. Теперь девушка учится в университете на менеджера по туризму. А вот тринадцатилетний сын с удовольствием работает на земле, постоянно что-то мастерит в гараже. Тоже находит радость и смысл в сельском труде.
Как-то Марине позвонили с соцопросом из Москвы. Спрашивали, сколько ей нужно денег на все про все, довольна ли жизнью и не хотела бы уехать в город... Она довольна и поменять что-то в жизни не хотела бы. С того конца провода ее назвали патриотом.
Повествуя о своем житье-бытье, Марина показывает несколько фотографий, среди которых одна явно профессиональная. Нет, это не на заказ. Просто на одной сельскохозяйственной выставке во владимирском Экспоцентре она была представителем своей Агрофирмы, и владимирский фотограф предложил ей сделать снимок в традиционном наряде мещанки. От капора и всего остального Марина отказалась, но считает, вышла неплохо. А вообще фотосессии ей делать некогда. Не до них. У нее другая жизнь. Другой смысл. Другие ценности.
Сельских женщин сейчас не так уж и много – по статистике, четверть от целого. Горожанам «с высоты» своего положения не понять их ценностей. По каким-то причинам они решили, что их существование на порядок выше сельского. Может, ошибались?
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий