24.10.2017, 10:54

Проблемы «белой трости»

На прошлой неделе правление Владимирской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) собиралось в Коврове. Не спешите перелистывать страницу, мол, где слепые, а где мы, зрячие. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу – за последние годы количество людей с проблемами зрения значительно возросло. Если не принять меры, в ближайшие 10 лет нарушения зрения будут более чем у 70% населения России. О заботе государства, о доступной среде для инвалидов мы слышим регулярно. А как строят эту среду на деле?
Проблемы  «белой трости»
И в театр, и в бассейн...
На учете в Ковровском отделении ВОС сейчас 269 членов, из них 132 инвалида 1 группы, 86 инвалидов 2 группы, 20 инвалидов 3 группы, 17 зрячих и 14 законных представителей инвалидов. Нельзя сказать, что все они в силу своей болезни оторваны от общества. Благодаря взаимодействию своих активистов с мэрией члены ВОС получают адресную помощь, бесплатно отправляются в турпоездки и арендуют в соцслужбе транспорт на фестивали и конкурсы. Для местной организации ВОС на безвозмездной основе выделено и ремонтируется помещение. Ее представители участвуют в ярмарке вакансий, проводимой ковровским Центром занятости. Активное участие принимают члены ВОС в культурной жизни Коврова. К тому же, бесплатно посещают театральные постановки, концерты в городских домах культуры, а некоторые – городской бассейн. Благотворительную помощь организации ВОС оказывают предприятия Коврова и частные предприниматели. Так, в 2017 году в ее «казну» поступило более 162,5 тыс. рублей, которые расходуются на проведение социокультурных и реабилитационных мероприятий. За все вышеперечисленное инвалиды по зрению говорят большое спасибо.
Улица – зона малодоступная
И все-таки жизнь людей с ограниченными возможностями остается сложной. Особенно когда они без сопровождения появляются на городских улицах. «ДРСУ-3», как благотворитель, отремонтировало тротуар в сторону «КП «Мотомегал», на котором работают незрячие. Напротив его проходной обещают установить нерегулируемый пешеходный переход с двухцветной разметкой и знаком «Внимание, слепой», отрегулировать звук у пешеходного перехода на остановке «Красный Текстильщик». Вообще, за текущий год установлено много светофоров со звуком.
А вот дойти до остановки даже в центре, на проспекте Ленина, слабовидящим и слепым проблематично. Во-первых, тротуары оставляют желать лучшего. Во-вторых, нет на остановочных пунктах опознавательных знаков для такой группы населения. Вот и просят инвалиды неравнодушных граждан проводить до того места, куда подходит общественный транспорт. Отсутствует или трудно читаема информация о движении транспорта. Номера автобусов и троллейбусов не видны, в некоторых не объявляют остановки.
Особенно обижает инвалидов наплевательский подход к доступности зданий. Зачастую формально все условия для маломобильных граждан соблюдены, средства потрачены, а доступности как таковой нет. Даже в помещении для членов ВОС доступность частична.
В Коврове создана рабочая группа по формированию доступной среды для инвалидов, по обследованию их жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах. По отчету за 8 месяцев 2017 года она обследовала 25 значимых объектов на предмет доступности для маломобильного населения. Правда, в отчете не сказано, насколько эффективна была проверка.
Самая большая головная боль
От ковровской администрации на заседании ВОС присутствовала замглавы города по социальным вопросам Светлана Степанова, которая говорила преимущественно о доступной среде в школах и детсадах, об инклюзивном образовании. Благо, здесь госпрограммы позволяют городу потратить небольшие средства.
Тактильные таблички и пандусы в помещениях – это, конечно, хорошо. Но ведь главное в образовании – получение знаний. А достаточно ли в ковровских образовательных учреждениях тифлопедагогов, спросили чиновницу гости из области. Ответить она не смогла. Они же добавили, что, по слухам, с тифлопедагогами напряженка. И с посещением детей-инвалидов на дому тоже. Так, к одному слепому ребенку из предметников приходит только учитель русского языка и литературы.
Другой представитель ВОС из области резонно заявил, что у взрослого человека с ограниченными возможностями на первом месте стоит трудоустройство, на втором – средства реабилитации и только на третьем – передвижение вне дома.
Из средств реабилитации ковровская соцслужба сейчас может предложить обществу слепых только трости. Остального нуждающиеся ждут по 3-5 лет. Очередь большая. Пойти на работу слепые и слабовидящие хотят, однако далеко не все устраиваются. Не всякую работу могут выполнять, а если могут, то очень низки зарплаты для них. Повезло тем, для кого в «Мотомегале» созданы рабочие места. Но и там на ручной труд немного заказов. За 2015 год по госпрограмме от ковровского Центра занятости среди 28 инвалидов разных категорий был трудоустроен один представитель местной организации ВОС, в 2016 году не трудоустроен никто. В 2017 году – 6 инвалидам разных категорий предоставлены рабочие места.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий