31.10.2017, 11:04

Назад или в будущее?

Социальное расслоение населения увеличивается. И дело касается не только материального достатка. С тем, что есть господа и есть холопы, большинство смирилось. Ведь события, подобного тому, что сто лет назад поставило крест на частной собственности на заводы, землю и ее недра, не предвидится. Но примечательно и то, что люди стали по-разному оценивать значение Великого Октября.
Многим из тех, кому 50 и больше, он надежно врезался в память и остается там по-прежнему великим. И это несмотря на то, что государство открестилось от праздника. Для молодых же это вообще пустой звук. Друг друга мы перестали понимать. Расслоение коснулось не только кошелька, но и системы ценностей.

Какой праздник ближе?
Мы провели небольшой опрос, в ходе которого столкнулись с плюрализмом мнений. Взять хотя бы вопрос «4 ноября и 7 ноября – какой из этих праздников вам ближе?». Было много однотипных ответов, но были и довольно интересные.
Александр, руководитель отдела на заводе: «Мне ближе 7 ноября. Когда я учился в школе, моим классным руководителем была учительница истории. Поэтому данному предмету, а в частности теме революции, уделялось много внимания. «Как закалялась сталь» была моей любимой книгой. Сейчас работают те ценности, которые мне привили. В душе так и остался комсомольцем».
Любовь, инженер: «Я не воспринимаю 4 ноября. Это надуманный праздник. Мы выросли при социализме и всем ему обязаны. И не скажу, что мы плохо жили. А 4 ноября – это просто выходной день».
Галина, пенсионер: «Конечно 7 ноября. Мы выросли в советское время. Какой может быть вопрос? 4 ноября отмечаю только «Казанскую».
Виктор, детский тренер: «В прошлом я учитель истории и понимаю значимость обоих праздников. Но ближе мне 7 ноября. Это воспоминания о детстве и юности. Люди ждали тот праздник, гордились им. Ощущалась атмосфера праздника. Атмосфера Дня единства и согласия не ощущается. Потом, праздников стало слишком много. Они как-то обесценились».
Евгений, работник культуры: « Мне ближе 7 ноября. Я понимаю, что это за праздник. А 4 ноября хоть и считается Днем народного единства, но 400 лет назад (а праздник корнями уходит в события того времени) в этот день не произошло ни-че-го знаменательного. Просто его у нас сделали, чтобы 7 ноября не праздновать. Вот французы празднуют свою революцию. Народу тогда много положили, короля на плаху отправили, но называют ее великой. Мы же от своей стыдливо открестились».
Владислав, студент: «7 ноября? А что это за праздник?»
Признаться, результат опроса студента Владислава несколько огорошил. Но, если вспомнить, что в школе они изучают не Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а октябрьский переворот, все становится на свои места. Для них это всего лишь одна из многочисленных дат столетней давности, на которой уже не делается особый акцент.
Если бы был выбор
25 лет мы живем в другой стране. Все сознательное население великой и необъятной на своем опыте испытало прелести нынешнего не социалистического строя. Подышали свободой, попробовали демократии, нагляделись на изобилие в магазинах и ощутили невесомость своих кошельков, и почему-то захотелось обратно, в Советский Союз. Если бы был выбор: жить в СССР или жить в России, что бы вы выбрали?
Марина, врач: «Наверное, СССР. Я была уверена в стране, в своем будущем. Не было свободы, как сейчас, но была поддержка государства, которую я ощущала во всем. Сейчас я не уверена в своей стране и не уверена, что хочу будущего, мне уготованного, – нищенской старости. В той стране врач был уважаемым человеком, в этой он обслуживающий персонал. В этой стране на теплом унитазе ностальгируют только политики, остальные – на холодном».
Вадим, банковский работник: «Я бы выбрал Советский Союз. Советская идеология более справедливая. Были другие, общечеловеческие ценности. Сейчас ценности все больше материальные. Во времена Советского Союза произошло большинство глобальных свершений, которыми мы гордимся. Это победа в Великой Отечественной войне, космос, наука, стройки века, спорт. Победы достигались, потому что народ был единым целым. Сейчас идеи патриотизма тоже прививаются, но это больше напускное».
Сергей, пенсионер: «Конечно Советский Союз. Работа, зарплата стабильная, дети пристроены, никаких поборов. Жили победнее, поголоднее, но жили веселее. Да, «охотились» за импортными тряпками, но там было качество, а не это... китайское, что к нам привозят. Не было злости, не было зависти. Была уверенность в завтрашнем дне, старости не боялись».
Виктор, рабочий на заводе: «Советский Союз? Да с удовольствием! В той стране уважали человека труда, считались с ним. А сейчас мы на своем заводе, как в рабстве. Кругом одни запреты: по телефону не позвони, лишний раз в туалет не сходи, в медпункт без разрешения не обратишься. На начальство нет никакой управы. Разговор один: не нравится – до свидания, за ворота. Все говорят, сейчас свободы больше стало. Да, спиться можно свободнее, никто тебе в этом не помешает, против слова не скажет. Только нас сейчас вымирает больше, чем рождается. Я не помню, чтобы при Союзе мы такой свободы хотели».
Инна, известная спортсменка: «Советский Союз? Вряд ли. Мне больше нравится развитие нашей страны. Конечно, в СССР было больше дисциплины, больше уважения друг к другу. Но то было уже в прошлом. Мы живем здесь и сейчас. Нужно что-то лучшее, чем стремление к коммунизму. Сейчас каждый стремится к лучшей жизни: детей воспитать, приобрести что-то, достичь своей цели».
Роман, депутат: «Мой выбор – жить в России. СССР было мощное государство, но история не имеет обратного хода. И не стоит негативно оценивать тот результат, к которому мы пришли. Сейчас страна на подъеме, набирает силу и авторитет на международной арене, утраченный в девяностые годы».
Хотелось бы узнать мнение молодых. Правда, задавать им подобный вопрос не корректно – они же не жили при социализме. Тогда спросим, а что они знают о жизни в Советском Союзе?
Анатолий, студент: «Я знаю, что в Советском Союзе все было дешевле, проще получить образование, не было платных специальностей, медицина бесплатная. Больше было дисциплины, ниже уровень преступности. Хорошее воспитание в плане патриотизма. Интересно было бы пожить в СССР».
Да, Анатолий, это было бы очень интересно, но «жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется – ни мне, ни тебе».
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий