Авторизация
 

Сыр-бор вокруг коробочки

В этом году в парке им. Дегтярева демонтировали хоккейную коробочку. Новую взамен старой устанавливать не собираются, уповая на специализированный спортивный комплекс. А как быть тем, кто не может себе позволить ледовый дворец, но хочет играть? И, похоже, коробочка в парке – не единственное место в городе, которого лишились любители дворового хоккея.
Сыр-бор вокруг коробочки
Во дворе дома 7 по ул. Грибоедова есть спортивная площадка, которая пользуется спросом у местной детворы. Летом – футбол, зимой – хоккей. Земля под площадкой является частью придомовой территории. Но в элементах благоустройства МКД спортивная площадка не значится. Между тем при площадке числится «дворовый клуб» и даже есть его руководитель, которому за занятия с местными мальчишками предусмотрена символическая зарплата от муниципалитета.
По весне представители администрации вышли к собственникам-жильцам дома с просьбой взять площадку под свое «крыло»: из средств дома оплачивать электричество на ее освещение и воду для заливки катка. Просьба вызвала разногласия среди жильцов. Одни не пожелали ее удовлетворить, аргументируя тем, что дети из соседних домов тоже бывают на площадке и платить за всех – нет уж, извините. Другие, преимущественно те, чьи дети гоняют шайбу на этой коробочке, были на такую «жертву» согласны.
По осени замглавы города Ю. Морозов предложил вариант, который примирил бы и тех, и этих. Жители организуют перемежевание земельного участка, вследствие чего земля под площадкой переходит к муниципалитету. В этом случае дом к данному спортивному объекту не будет иметь никакого отношения и дополнительных затрат нести не будет. А как же местные мальчишки? А мальчишки как играли, так и будут там играть. Кто же им запретит?
Вся забота о коробочке перейдет к управлению физкультуры и спорта, которое совсем недавно просило жителей бремя коммунальных расходов взять на себя. Неужели УФКиС за полгода разжился и перестал иметь материальные затруднения? Увы, «благосостояние» данного структурного подразделения в лучшую сторону не изменилось. «Конечно, я приму эту площадку, – говорит начальник УФКиС Станислав Чесноков. – А чем я буду платить за электричество и воду? Из чего я буду платить налог на землю под этой площадкой?». И создается впечатление, что в нашей администрации левая рука не совсем представляет, чем занимается правая. В упомянутом случае УГХ не в курсе проблем УФКиС. Хотя вроде бы знать должно: головная боль у всех одна – безденежье.
По городу у муниципалитета 12 спортивных коробочек подобного типа. Прошлой зимой лед заливали на десяти из них. По словам С. Чеснокова, предстоящей зимой таковых может быть и того меньше. Причина та же, что и в случае с домом на Грибоедова. Содержание коробочек не заложено в программу «Развитие физической культуры и спорта». Оно очень маленькое и «сидит» в программе «Комплексные меры профилактики правонарушений в городе». Из средств этой программы, например, платят зарплату руководителям клубов по месту жительства (2300 рублей в месяц грязными). Платят заливщикам катков, а вот на свет и на воду уже не хватает. Поскольку Водоканал поменял муниципальный статус и перешел в концессию ЗиДу, то сейчас он сильно интересуется, из каких гидрантов осуществляется заливка катков, а самое главное – как оплачивается эта вода.
Станислав Викторович отметил, что коробочек зимой будет меньше, но их будет достаточно. Не все катки, которые заливают, оказываются востребованными. В пример приводится коробочка во дворе многоэтажки на ул. Пугачева. Освещение установили, лед залили – и никого даже в хорошую погоду. Глава ковровского спорта назвал адреса, где лед точно зальют. Это коробочки на ул. Шмидта, ул. Строителей, ул. Еловой, ул. Белинского. Будут они и при спортивных учреждениях: зальют лед ДЮСШ по плаванию, СДЮСШОР дзюдо и самбо им. С.М. Рыбина, СК «Молодежный». Будет ли каток во дворе дома 7 на ул. Грибоедова? С. Чесноков говорит, что вопрос этот нужно обязательно решать, поскольку каток в этом микрорайоне востребован, туда приходит много детей.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий