Авторизация
 

Средство массового незамерзания

Каждый год автомобилистам советуют выбирать «незамерзайку» без метанола, чтобы избежать опасных последствий. Но, оказывается, найти такую жидкость в Коврове практически невозможно. Контрафактные «незамерзайки» сегодня стоят на полках даже специализированных автомагазинов.
Средство массового незамерзания

















Не замерзай-ка!
Омывающая жидкость для стекол – самый ходовой зимний товар автомобилистов. Продается в любом супермаркете, на заправках, обочинах. Последний вариант самый бюджетный. Стоимость 5-литровой канистры голубой жидкости в разы дешевле, чем на заправочных станциях и в специализированных магазинах. Это связано с тем, что в дешевых стеклоомывающих жидкостях вместо положенного изопропилового спирта используют метанол. В себестоимости он гораздо дешевле, отсюда и низкая цена «незамерзаек».
Но вот уже несколько лет метанол для изготовления стеклоомывающих жидкостей в России запрещен. Главная причина – тяжелейшие отравления, а иногда и летальные исходы. Люди, употреблявшие такую «незамерзайку» не по назначению, нередко слепли, становились инвалидами, а иногда и умирали.
За примером далеко ходить не нужно – в Коврове в начале лета двое сожителей, ведущих асоциальный образ жизни, решили выпить стеклоомывающую жидкость. В ее составе позже обнаружили метиловый спирт. Женщина скончалась сразу, мужчина скончался в реанимации.
Несмотря на это, очень многие водители принципиально покупают дешевую «незамерзайку» с обочин, в составе которых есть метанол. Аргумент автомобилистов: «Если уж она на улице не замерзла, то и в бачке омывателя ей точно ничего не будет. И пахнет не так, как дорогая жидкость».
Контрафакт из магазинов
Ежегодно полицейские проводят проверки на предмет реализации запрещенных «незамерзаек» в торговых точках. По словам правоохранителей, найти жидкости с метанолом в Коврове куда проще, чем с изо-пропиловым спиртом. На прилавках магазинов стоят те же голубые жидкости, что и на обочинах, только чуть дороже. На некоторых даже написано «Без метанола», но это совсем не значит, что его там нет. У метанола есть несколько синонимов: древесный спирт, карбинол. Тем самым покупатель вводится в заблуждение.
«Поймите, у нас люди другую жидкость брать не будут. Мы можем привезти «незамерзайку», розничная цена которой начнется от 400 рублей. Ее купят максимум два-три человека, остальные поедут искать жидкости подешевле», – говорит владелец магазина автозапчастей.
Полицейские проверки по фактам реализации «незамерзаек» с метанолом проводятся не так часто, как хотелось бы. В этом году их еще не было, а автомобилисты тем временем уже начали массово скупать стеклоомывающие жидкости. «По сути, если эту жидкость использовать строго по назначению, заливать в бочок омывателя, а не в себя, то ничего страшного не произойдет. Да, в справочнике по метанолу есть сведения, что длительный контакт с ним приводит к нарушению зрения. Но речь идет о длительном контакте в производственных условиях», – говорят в полиции.
Конечно, всегда лучше перестраховаться и взять качественную «незамерзайку». Но если у вас где-то в пути закончилась стеклоомывающая жидкость, а в ближайших магазинах «правильной незамерзайки» нет, в машине исправны системы отопления и вентиляции, стеклоомывающая жидкость с обочины не станет для вас особо опасной.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий