Авторизация
 

Посредник, советчик, помощник

Город у нас маленький, и за каждой конторой тянется своя легенда. Так что при выборе риелтора «сарафанное радио» – лучший информатор.
Посредник, советчик, помощник














Город у нас маленький, и за каждой конторой тянется своя легенда. Так что при выборе риелтора «сарафанное радио» – лучший информатор.
Каждую третью субботу декабря отмечают свой праздник (пока не вошедший в официальный календарь) представители одной из самых «неоднозначных» профессий в России – риелторы. Когда о них заходит разговор, многие вспоминают почему-то страшные истории об «отжатых» квартирах, обманутых пенсионерах и прочие «ужастики». Только вот обычно их «герои» к реальной риелторской работе отношения не имеют. Настоящий же риелтор зачастую становится не просто экономящим ваше время посредником, но и надёжным помощником, а порой и спасителем от сомнительной сделки.
При том что эта профессия в нашей стране появилась почти 30 лет назад, а заняты в ней сотни тысяч человек, выучиться «на риелтора» по-прежнему невозможно. В вузах и техникумах такой специальности попросту нет. В преддверии праздника мы спросили одного из опытных ковровских специалистов в сфере продажи недвижимости, как он пришёл в эту профессию, благодаря чему добился в ней успеха и какова сегодня ситуация на рынке недвижимости.
Риелтор поневоле
В Ковров я приехал в 1998 году, на родине был начальником отдела сбыта и маркетинга в Тольяттинском отделении АвтоВАЗа. Пытался устроиться по специальности – в отдел снабжения ЗиДа. Начальник отдела посмотрел мой послужной список и сказал: всё прекрасно, но вы не знаете нашей номенклатуры.
Устроился на лесопилку: коллектив – половина отсидела, половина собирается; зарплату выдашь – на следующий день работа встала... Уволился, стал таксистом, занимался мелкой торговлей. А потом нанялся водителем в риелторское агентство. Плюс продолжал таксовать. И много общался с людьми. В итоге в 2002 году я ушёл из агентства и открыл собственное дело. Занимаюсь всем – покупка, продажа, оформление документов.
Как избежать проблем при операциях с недвижимостью, не подвести клиента? Всё тщательно проверять. За годы работы интуиция развивается, и ты можешь на первых же этапах почувствовать, что что-то не так. И с такими «мутными» случаями я стараюсь не связываться. Лучше поискать для клиента другие варианты.
Работал всегда честно: никого не обманывал, алкоголиков не «расселял» – честь, она, знаете ли, дорогого стоит. Наверное, поэтому столько лет держусь на плаву. Капиталов не заработал, но на хлеб хватает.
Истории из жизни
Случаи иногда просто невероятные бывали. Однажды звонит мне женщина из Нового Уренгоя. Говорит: «Мы с вами несколько лет назад пересекались в вашем городе в Центре регистрации. А сейчас мне надо квартиру в Коврове продать плюс некоторые документы дооформить. Я вам генеральную доверенность пришлю». А она меня даже в лицо не помнит! И почти сразу знакомый из Магадана звонит: помоги моему начальнику купить квартиру в вашем городе, я ему тебя рекомендовал. Тот мне тоже прислал доверенность. И в итоге купил ту квартиру, которую продавала моя новоуренгойская знакомая.
Бывало и по-другому. Однажды подобрал клиентам дом, они внесли задаток, а когда пришло время для основной суммы, они заявили: нам не дали кредит, купить не сможем. И потребовали задаток назад. Чтобы выйти из ситуации с честью, мне пришлось покупать этот дом самому – заложил собственную квартиру, много нервов тогда потратил, вспоминать не хочется. Но всё закончилось хорошо: дом я потом сумел продать.
Как-то раз показывал «однушку» нескольким потенциальным покупателям одновременно – для экономии времени. Выходим из дома, и тут одна клиентка берёт меня под локоток и шепчет: «Я беру эту квартиру, поехали оформлять». Я отвечаю: «Ну вы подумайте хорошенько, задаток ведь надо отдавать». А она: «Задаток у меня в сумочке, поехали!». Хорошо, когда человек сам знает, что он хочет.
Новая или «с пробегом»?
«Возраст» жилья, на мой взгляд, не главное. Главное – аура, которая есть у каждой квартиры, даже у новой. Я это ощутил, когда в начале работы риелтором показывал две квартиры клиентке. Обе в одном доме, цена – одинаковая. Но первая с минимальной отделкой от застройщика: самые дешёвые обои и линолеум, скромная сантехника; в общем, всё менять надо. А в другой – шикарный ремонт, дорого-богато. И клиентка выбирает первую квартиру. Почему, спрашиваю? «Мне в ней хорошо, – говорит, – а в богатой дышать тяжело». Я удивился, но потом сам вернулся в обе квартиры и понял, что она права. С тех пор обращаю на это внимание.
Сейчас цены на недвижимость снижаются. Потому что падает покупательская способность населения. Всплеск был в 2014 году, когда думали, что рубль упадёт, и многие вложили сбережения в квартиры. Так сказать, на «чёрный день». Теперь многие из них стоят пустые. Заметьте, крупные компании активного жилищного строительства не ведут: «Аскона» сконцентрировалась на микрорайоне Маршала Устинова, «Континент» достраивает дома, на участки под которыми ранее выиграли тендеры. Что будет с рынком квартир дальше, никто точно предсказать не сможет.
Главное качество риелтора? Уметь работать с людьми и быть порядочным человеком.
О. АБРАМОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий