Авторизация
 

Наступательное движение

Подводить итоги минувшего года всегда интересно. А если за плечами положительные результаты работы, успехи и много позитива, то еще и чертовски приятно. Судя по всему, жизнь Ковровского района в 2017-м была со знаком «плюс». Единственное, что выходит за рамки общей приятной картины и на что жаловались в редакцию селяне – качество муниципальных дорог, их зимняя очистка и водоснабжение в некоторых населенных пунктах.
Наступательное движение

В последние дни декабря главу администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова в кабинете было не застать. К концу года нужно было «раздать подарки» – где-то открыть отремонтированный дом культуры, где-то – детскую площадку. И все же нам удалось разузнать у него о главных достижениях года и планах на будущее.
– Как потрудились сельхозпроизводители в ушедшем году? Чем могут похвалиться?
– Несмотря на погодные условия, которые в последнее время не балуют, урожай зерна в хозяйствах района просто замечательный. 8,5 тыс. тонн при урожайности 28,2 центнера с гектара. Такого намолота у нас не было более 20 лет. Особенно отличились на «зерновом фронте» ЗАО СХП «Павловское», АО АФ «Заречье», СПК «Активист». Сельхозпроизводители почувствовали некую стабильность. Об этом говорит тот факт, что в 2017 году они старались покупать новую технику для обработки полей и не только. В общей сложности на обновление машинно-тракторного парка потрачено порядка 55 млн рублей.
– В 2016-м в ОАО АФ «Крутово» был открыт цех по переработке молока. Как сейчас идут дела в хозяйстве?
– В 2017-м, как и планировалось, агрофирма развивала собственную торговлю, занималась поставками молочной продукции в бюджетные организации Ковровского района. Надеемся, скоро в хозяйстве освоят производство полутвердых и твердых сыров. Добавлю, в ООО «Ковровский кролик» тоже есть подвижки: появился убойный цех, где идет заготовка 850 тонн мяса кролика в год. В планах – строительство второй кролиководческой фермы на 1000 кроликоматок.
Наступательное движение

– А как чувствуют себя фермеры?
– В этом году три начинающих фермера получили гранты в размере 9 млн рублей, чтобы развивать мясное животноводство и приобретать технику. Виген Айрапетян на 3 миллиона грантовой поддержки и 11 миллионов из личных средств построил просторное помещение для 30 бычков и 60 свиней, убойный цех по современным технологиям, выкупил земельный участок под коптильню. Такие люди вступают в ряды сельхозпроизводителей не на один день, чтобы получить разовую прибыль, а надолго.
– По данным Центра занятости, безработицы в районе практически нет: 67 безработных из 18765 человек в трудоспособном возрасте. Но стабильный доход – это лишь одна сторона медали. Людям сегодня нужно качество жизни.
– Селу повезло в том плане, что большая поддержка ему оказывается по президентской программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На выгодных условиях софинансирования (от района – 5%) мы можем ремонтировать дома культуры, сельские библиотеки, ставить детские площадки, улучшать качество дорог. Приведу навскидку несколько примеров: масштабные ремонтные работы были в ДК поселков Малыгино, Крутово, Восход, в библиотеках поселков Всегодичи и Новый, три новые детские площадки появились в поселке Мелехово, построена дорога до деревни Зубцово стоимостью 45 млн рублей и дорога в Первомайском. Активно ремонтируем также школы и детские сады. К слову, в библиотеки района закуплены 1005 новых книг, оформлена подписка на журналы на средства из местного и федерального бюджетов.
Жители Ручьев, Крутово, Павловского могут похвастаться современными игровыми комплексами с тренажерами. В рамках муниципально-частного партнерства появились спортплощадки в поселках Малыгино, Иваново, Красный Октябрь, Новый, Первомайский, Нерехта и других. В ближайшие годы мы установим их везде, где население проявит инициативу.
В 2018 году планируем открытие по президентской программе дома культуры в селе Павловское. Проект был инициирован ООО СХП «Муравия». Также рассчитываем на участие в программе по созданию комфортной городской среды в населенных пунктах, где проживает не менее 1000 человек.
И конечно, люди в отдаленных уголках района ждут газификации. В этом отношении мы продолжаем продвигаться на юг района.
– Жители деревень и сто, и пятьдесят лет назад в большинстве своем стремились к городской жизни. Особенно молодежь. Сегодня многие бегут от городской суеты. Чем администрация Ковровского района может привлечь народ?
Наступательное движение

– В нашем регионе Ковровский район является одним из наиболее активных участников госпрограммы по обеспечению населения жильём. Квартиры от государства получают матери-одиночки с детьми, инвалиды, многодетные семьи и т.д. Кроме вышеперечисленных категорий, в этом году жильем обеспечены два молодых врача.
Новый социальный дом на 24 квартиры появился на земле Доброграда, рядом с деревней Гороженово. Отделаны они «под ключ», с ваннами, газовыми плитами, двухконтурными газовыми котлами. 20 семей заселились в социальный дом в поселке Малыгино. Дом был построен ЗАО «КЗСК» и куплен за 21,4 млн рублей. Ковровский район вложил 1,1 млн рублей, остальное – из областного бюджета. Очередь на получение жилья в Малыгинском сельском поселении стала в два раза меньше.
А вот очереди на получение субсидии для приобретения жилья на селе у нас нет вообще. Заявки удовлетворяем оперативно. В 2017-м выдали 22 субсидии молодым семьям на 14,7 млн рублей, в 2018 году получателей будет в 1,5 раза больше.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий