Войти
 
13.02.2018, 10:49

И мусор засекретили

Власти города призывают собственников жилья как можно скорее убирать мусорные баки на придомовые территории. Пугают, что для тех домов, чьи баки останутся стоять на муниципальной земле, с января 2019 года, а может быть и раньше, услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) станет дороже, чем для остальных. Для них, дескать, разработают специальный тариф с учетом аренды муниципального участка.
И мусор засекретили

Скоро стартанем
Интересен тот факт, что подобное заявление представители власти сделали на закрытом от прессы совещании, где доводили до руководителей коммунальных и ресурсных организаций новые правила работы с мусором.
Напомним, согласно закону об обращении с ТКО, руководить очисткой субъектов Федерации должны региональные мусорные операторы. По некоторым данным, переход на новую систему повысит стоимость услуги для населения. И это не может не волновать горожан. Но закрытость ковровской власти заставляет нас искать ответы на вопросы ковровчан из других источников.
Не так давно в структуре Владимирского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» был создан новый комитет по реформированию отрасли обращения с отходами. Члены комитета принимают участие во всех совещаниях на федеральном и региональном уровне. Ответить на ряд интересующих вопросов мы попросили руководителя профильного комитета, директора ООО «Чистый город» Алексея Кузина.
«Если говорить о сроках реформирования, то работать по новой схеме очистки Владимирская область может начать, не дожидаясь января 2019 года. Старт будет дан сразу, как подготовятся все задействованные в процессе структуры. Уже в ближайшие дни область объявит конкурс на определение регионального оператора. Им может стать любая компания, которая ведет работу с мусором: вывозит, утилизирует, перерабатывает и имеет соответствующую лицензию. Руководство области считает, что к «рулю» должна встать компания с государственным участием. Это позволит избежать проблем, с которыми на начальном этапе столкнулась Ивановская область. Там региональным оператором стала частная компания. Но, как выяснилось в процессе работы, переоценила свои силы и возможности.
В срок до 1 мая региональный оператор должен определиться, заключить договоры с муниципалитетами и в конкурсной процедуре определить, кто станет вывозить мусор от населения в территориях».
Изменится пока лишь стоимость
По словам А. Кузина, первое время перевозчики останутся прежними. В Коврове это «Чистый город», «Эко-град» и САХ. Региональный оператор наверняка возьмет их на подряд. В дальнейшем крупные перевозчики могут объединиться и вытеснить с рынка мелкие компании.
Стоимость услуги для населения уже просчитывается департаментом цен и тарифов. Пока точная стоимость ежемесячного платежа не определена. И сказать, насколько подорожает услуга, пока нельзя.
А. Кузин советует управляющим компаниям провести разъяснительную работу с населением относительно платежек. «Сегодня стоимость вывоза заложена в статью «содержание общего имущества». Но как только стартуют новые правила очистки, вывоз мусора снова станет коммунальной услугой и рассчитываться будет с человека. Собственники, как впрочем и УК, должны быть готовы, что стоимость «содержания» уменьшится на мусорную составляющую, а услуга вывоза будет указана отдельной строкой. Если дополнительная статья расходов появится, а содержание не подешевеет, собственники вправе требовать перерасчета».
Как нам известно, у всех управляющих организаций в мэрии уже запросили выверенные списки жильцов, прописанных и временно проживающих.
Кому баки помешали
Руководители отдельных управляющих компаний не согласны с требованиями замглавы города Ю. Морозова убирать мусорные контейнеры на придомовую территорию. Не у всех домов есть возможность выдержать СНиПы, в которых четко прописано, что баки не могут стоять ближе 20 метров от стены дома. А платить штрафы после каждой проверки Роспотребнадзора у УК желания нет. Кроме того, многие жильцы категорически отказываются от переноса баков с городской территории к ним под окна.
На наш взгляд, избавляясь от контейнерных площадок на муниципальной земле, местные власти преследуют свой интерес. Пытаются переложить свои проблемы на плечи горожан. В постановлении правительства №1156 от 2016 года четко прописано, что региональный оператор обязан ликвидировать все стихийные свалки в зоне деятельности, а счет за оказанные услуги может выставить собственнику территории.
В Коврове до сих пор не наведен порядок со сбором и вывозом мусора, в том числе из гаражных кооперативов. Их отходы регулярно оказываются на контейнерных площадках. Счета за вывоз этого мусора оператор будет выставлять мэрии. Эти затраты мэрия и планирует компенсировать за счет жителей. А потому задумка с арендой земельного участка под баками не кажется пустой страшилкой. Хотя сдача земли под контейнерами в аренду собственникам жилья, на наш взгляд, явно перебор.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
27 июн 2017

Вонючий мусор

13 июн 2017

Куда не заглянул субботник?

25 апр 2017

Ковров в парах ртути

26 апр 2016

Миссия невыполнима?

04 апр 2016

Эх, ухнем?