Авторизация
 

Отстрелялись

В этом году 23 февраля – не просто День защитника Отечества. Это еще и 100-летний юбилей рабоче-крестьянской Красной армии, преемником которой является Российская армия в ее нынешнем воплощении. За это время наши вооруженные силы прошли большой и славный путь от кавалерии и винтовок системы Мосина до истребителей с вертикальным взлетом и стратегических ракетных комплексов.
Отстрелялись
О некоторых моментах этого пути и было рассказано на торжественном митинге, который прошел на площади Победы. Мероприятие уложилось в полчаса. Погода диктовала свои условия: мороз не велик, а стоять не велит. На торжестве был практически постоянный для таких случаев состав участников: кадеты, юные десантники из одноименного клуба, представители военно-патриотических организаций. К нашим патриотам примкнули их коллеги из Вязниковского и Камешковского районов. Для полноты картины следует вспомнить ветеранов с флагами некоторых политических партий. Играл военный оркестр, кадеты создавали движение от монумента Победы до аллеи Героев и обратно, рота солдат из ковровского гарнизона терпеливо ждала своей очереди.
Отстрелялись
Защитников Отечества в своем непродолжительном выступлении поздравили глава города Анатолий Зотов и председатель горсовета Ирина Зотова. К Вечному огню возложили елочную гирлянду, а к подножию монумента собравшиеся на площади несли цветы. Говорят, что во Владимире на подобном мероприятии дети запускали голубей. Нечто подобное, но без участия детей, было и у нас. Как только воины дали ружейный залп, в воздух поднялись все окрестные пернатые – были среди них не только голуби.
Отстрелялись
А еще от Вечного огня был зажжен факел. Чести отвезти его на площадь Воинской славы и зажечь Свечу Памяти удостоился кадет СОШ №4. До места назначения его транспортировали на мотоцикле времен Великой Отечественной. Какой глубинный смысл вкладывали в это действо организаторы, осталось «за кадром». С символизмом в патриотическом пафосе у нас порой уже перегибают палку.
Отстрелялись

Всех, отстоявших на митинге, пригласили согреться чайком и подкрепиться гречкой на военно-полевой кухне. Продолжение патриотической тематики планировалось в ДК им. Ленина. В вестибюле была развернута выставка обмундирования и вооружения времен Великой Отечественной войны. Ответственный за мероприятие – военно-исторический клуб «Ковровский доброволец» под руководством Олега Рожкова. Клуб был создан три года назад, а в ДК им. Ленина обосновался с 1 февраля. Участники клуба не только собирают и реставрируют предметы боевого исторического наследия, но и участвуют в реконструкции событий. На следующий день в Иваново-Эсино была запланирована реконструкция подвига уроженца тех мест Виктора Ястребцева, который закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота.
Отстрелялись
Как можно заметить, дом культуры им. Ленина превратился в пристанище военных патриотов: в подвале – помещения для юнармии, в левом крыле – «Боевое братство» с его «Державой», а теперь еще и «Ковровский доброволец»...
А пример патриотизма высокой пробы был продемонстрирован в то же время в другом месте. Сборная России по хоккею разгромила чехов в полуфинале олимпийского турнира. А через два дня она одержала яркую победу над сборной Германии и стала олимпийским чемпионом. И такой символизм в юбилейный год победы в Сталинградской битве нам очень по душе.
Евгений ПРОСКУРОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий