Авторизация
 

Убийственно красива, или Бодипозитива пост

Любое хорошее дело можно испортить, доведя его до абсурда. Это касается и вечного стремления женщин к красоте. Вернее, к тому, что в тот или иной момент времени под нею подразумевают. Народные массы, умело направляемые модой и её гуру.
Убийственно красива,  или Бодипозитива пост

Испокон веков дамы устраивали над собой жестокие эксперименты ради соответствия шаблону. Пили уксус «для интересной бледности», спали со свинцовой плитой на груди, утягивали корсетами талии до деформации внутренних органов и даже глотали кишечных паразитов. Многим помогало – они выглядели красивыми. Правда, в гробу.
Казалось бы, сегодня среди продвинутых современных барышень такого быть не может. Ан нет, не всех отпустило страдающее Средневековье. Некоторые до сих пор готовы ставить над собой опыты, которые, пожалуй, даже доктора Менгеле сильно бы удивили.
Например, сейчас в моде быть худой. Это значит, примерно 40 российского размера. Кто не вписывается, та «жиииирная». Геноцид как толстушек, так и просто слегка упитанных начинается уже в средних классах школы. Подростки – существа жестокие, готовые насмерть затравить всех, кто «не такой, как все». Вот и ходят в соцсетях у 12-летних девочек со странички на страничку демотиваторы с призывами типа: «Скоро лето, бросай трескать». Ведь красивые девочки не едят. Зато имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, печенью, а также психикой. Которые в итоге могут привести к смертельно опасной анорексии (приходилось слышать, что и в ковровских школах такие случаи были, к счастью, с благополучным исходом).
Кстати, о соцсетях: в них полно пабликов, посвящённых экстремальному похуданию, идеал – весить 40-35 килограммов. Всё по-честному: время от времени их администраторы сами умирают от анорексии, их сменяют другие. У них сотни тысяч подписчиц – в основном девчонок 13-17 лет, готовых на всё, чтобы похудеть и «стать красивыми».
Когда читаешь их посты, понимаешь, что девочки эти в основном прекрасно учатся и вообще перфекционисты по натуре. И им очень не хватает внимания и безусловной любви. Как сказал один педагог: «Дайте девочке понимание, что она совершенна и прекрасна сама по себе, что любви и признания ей заслуживать не нужно, что вы любите ее и восхищаетесь ей просто потому, что она есть».
Популярные женские журналы, публикуя на одной полосе горестные истории про погибающих от анорексии девочек, на соседней дают рецепты, как скинуть 7 килограммов к Новому году или привести тело в порядок к пляжному сезону. Почему-то в глянце нет советов сходить к доктору, чтобы узнать, из-за чего растёт вес, и уже по результатам приводить здоровье в порядок или корректировать пищевое поведение. А не устраивать соревнования по сбросу веса на время.
Но анорексия – это всё-таки редкость. А мания похудения свойственна не только подросткам. У дам постарше в последние годы свой идол – под кодовым названием ЗОЖ. Тренажёрные залы и финтес-центры забиты женщинами, жаждущими «создать фигуру своей мечты». Интервальные нагрузки, повторы, подходы, суперсеты и в промежутках сельдереевый фреш. Кому-то искренне нравится заниматься с гантелями или приседать со штангой (у которой стандартный гриф, на минуточку, весит 20 кг). Но многие это делают через не могу, просто «потому что надо». И возникает вопрос: а надо – кому? Точно именно вам? И, главное, зачем?
По своей сути тело – это инструмент, который должен выполнять определённые функции. Если ваш якобы «лишний» вес не несёт проблем со здоровьем, вы свободно двигаетесь, легко наклоняетесь и приседаете, а рабочие обязанности и домашний труд не доводят вас до состояния выжатого лимона – что ещё надо для счастья? Ведь вряд ли вы собираетесь пойти в модельный бизнес или, напротив, податься в грузчики. Некоторые ссылаются на то, что современные мужчины «любят только худых и подтянутых». Успокойтесь, любят всяких – иначе человечество давно бы вымерло.
Кстати, даже некоторые организаторы «похудательных» курсов уже не мотивируют подопечных возможностью влезть в платье времён студенческой юности, а советуют для начала купить новое, по размеру. И не отказываться от макияжа, укладки и маникюра до обретения идеальной фигуры, а с любовью ухаживать за собой и выходить в свет.
Давно замечено, что успех приносит только то занятие, которое по-настоящему нравится. Поэтому, может, не стоит упахиваться в зале, если вы не испытываете от этого удовольствия, а пробежаться по парку или лесу, покататься на роликах, поиграть в настольный теннис или просто прогуляться?
Сейчас легко найти занятие по душе и по карману, которое хоть и не превратит вас в Синди Кроуфорд в её лучшие годы, зато поможет ощутить счастье и полноту жизни. А тем, кто пытается вас оскорбить или заставить почувствовать себя хуже других, посоветуйте почитать сказку Александра Куприна «Синяя звезда» – три подхода по десять повторений!
В. НОВИКОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий