27.03.2018, 09:18

Как живешь, музей ковровский?

25 марта Ковровский историко-мемориальный музей отметил 91-й день рождения. Минувший год был для него насыщенным и плодотворным.
Как живешь, музей ковровский?

Сотня дел для двенадцати человек
Напомним, здесь готовились к таким значительным юбилейным датам, как 90-летие музея, 100-летие Октябрьской революции, 120-летие знаменитого конструктора-оружейника Георгия Семеновича Шпагина, 40-летие мемориального Дома-музея В.А. Дегтярева. Естественно, работа музейщиков во многом была связана с этими важными событиями в истории страны и Владимирского края. Мероприятия готовились силами 12 человек, которые непосредственно осуществляют музейную деятельность в нескольких зданиях и на территории историко-мемориального парка «Иоанно-воинский некрополь».
Минувший год отмечен для музея и большим объемом строительных и реставрационных работ. В ноябре получил новую жизнь бывший парк им. Пушкина, здесь появился памятник жертвам политических репрессий. В перспективе – дальнейшее развитие парковой зоны, с озеленением, созданием полномасштабной экспозиции. По адресу ул. Абельмана, д. 35 практически готово к эксплуатации музейное здание с мультимедийным лекционным залом и лазерным тиром с дополненной реальностью. Оборудование приобретено и ждет своей установки.
В этом году приступают к ремонту здания по адресу ул. Абельмана, д. 33, в настоящее время проект проходит экспертизу. В этом году предстоят работы в здании по адресу ул. Абельмана, д. 44. Планируется разместить здесь открытое хранение музейных коллекций, фонды которого насчитывают 61741 экспонат. Это четвертая по объему коллекция во Владимирской области.
На средства от своей предпринимательской деятельности музей продолжит строительство второй очереди Музея природы и этнографии (специальной мастерской для мастер-классов по лепке глиняной игрушки).
Как живешь, музей ковровский?

Директор историко-мемориального музея Ольга Монякова с полным правом утверждает, что в городе сложился музейный комплекс. За минувший год его посетило 52926 человек (для сравнения, в 2016 году их было 40456), это третья позиция во Владимирской области после Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Александровской слободы.
Музейные работники продолжают культурно-образовательную деятельность среди населения: экскурсионно-массовую работу, выставочную деятельность и культурно-образовательные программы. Крупные проекты прошлого года – городская игра «Музейный марафон –2017», в которой участвовало 30 команд; просветительский проект «Экскурсии выходного дня»; ежемесячный исторический лекторий, посвященный Ковровскому краю; проект «Музей приходит в гости сам», на который был выигран грант. За 2017 год проведено 19 разноплановых выставок, из фондов музея и выездных. Занимаются работники музея и научной работой. Так, Рождественские чтения включены в общероссийский календарь музейных конференций, в последнем сборнике по материалам чтений – пять докладов сотрудников ковровского музея. Специалисты музея опубликовали свои труды в четырех научных сборниках международных и всероссийских конференций.
Подарки в День рождения
Свой 91-й день рождения музейщики отметили Днём открытых дверей. Все желающие смогли попасть на бесплатные экскурсии в Музей природы и этнографии, Дом-музей им. Дегтярёва, историко-мемориальный парк. Доктор наук Ольга Монякова в рамках исторического лектория прочла лекцию «Уездный Ковров 1778-1850 гг.». А затем в историко-мемориальном музее состоялось открытие выставки новых поступлений. Все ее экспонаты были получены в дар в 2017 году, и не только от ковровчан, но и от иногородних друзей музея. Всего в фонды поступило 350 экспонатов.
Как живешь, музей ковровский?

Владимирский живописец Анатолий Кувин давно сотрудничает с нашим музеем, он подарил музею 8 картин и 14 этюдов. Его главная тема – Бородинское поле. Старообрядческие Четьи-Минеи (книга жития святых), старинная икона и подсвечники – тоже щедрый дар художника. По соседству находятся мандолина и балалайка, на которых играл уроженец Коврова Игорь Яцунский, учёный, один из создателей первого искусственного спутника Земли. Тот самый, кто рассчитал траекторию полёта корабля «Восток», на котором совершил первый космический полёт Юрий Гагарин. Музыкальные инструменты музею подарила дочь Яцунского. По соседству оказалась картина Никаса Сафронова – правда, подарил её музею не сам художник, а ковровчанин-меценат.
На стендах нашлось место историческим фото, детским игрушкам, одежде и предметам быта, технике, которые передали музею ковровчане. Временной интервал – 20-60-е годы. Привлекают внимание шлем пожарного образца 1923 года и сапёрная лопатка 1941-го. Один из постоянных дарителей – мэр города Анатолий Зотов: с его приходом в музей стали передаваться все подарки, полученные во время официальных визитов. Среди таких экспонатов – казачья шашка 1881 года. А ГОиЧС передали переносное устройство, с помощью которого в Коврове в 2015 году был зажжён Вечный огонь от Вечного огня на Красной площади в Москве. Рядом – противотанковое ружьё Дегтярёва, найденное на полях сражений и отреставрированное. Рассказывая о нём, сотрудники приоткрыли секрет: такое же (среди других видов оружия) будет и в лазерном тире, который совсем скоро откроется в Музее воинской славы. Посетители смогут почувствовать себя участниками обороны Москвы, отстреливаясь от фашистских танков из легендарного ружья.
О. АРТЕМЬЕВА,
О. АБРАМОВА

Сотрудники музея поблагодарили дарителей, присутствующих на экскурсии: Галину Коновалову, Ирину Молочкову, Владимира Лазарева.

Оставить комментарий