Авторизация
 

Пока гром не грянул

За неделю сотрудники надзорных органов должны посетить 9 объектов с массовым пребыванием людей от 1000 человек. Внеплановые проверки инициировала областная прокуратура.
Пока гром не грянул

Всего в регионе изучат 82 торговых центра и 9 кинотеатров. В Коврове «ревизоры» навестят торговые центры «200 лет», «Русь», торговый комплекс «Городок», Октябрьский рынок, «Крупянщик», «ТекстильЯр», а также торгово-развлекательные комплексы «Ковров-Молл» и «Мандарин». Проверяющие обратят внимание на проектную документацию, состояние автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения эвакуации и пожаротушения, эвакуационных выходов, первичных средств пожаротушения и систем водоснабжения.
«Ковров-Молл»
Проверки начались 27 марта. Первым в списке сотрудников прокуратуры и отдела надзорной деятельности областного управления МЧС стал торгово-развлекательный центр «Ковров-Молл». Осветить его проверку предложили владимирскому телеканалу «Губерния 33». Ковровским журналистам о мероприятии никто не сообщил, а потому мы решили прийти без приглашения.
Уже на входе дорогу нам преградили охранники «Ковров-Молла». Ссылаясь на указание руководства, они запретили нам участвовать в проверке и тем более фотографировать нарушения. Получить разрешение у областной прокуратуры осветить мероприятие в СМИ нам не удалось, несмотря на то, что сотрудники регионального управления МЧС настаивали на присутствии журналистов на всех проверках.
Когда мы попытались самостоятельно посмотреть наличие и состояние в ТЦ эвакуационных выходов, охрана вновь стала требовать покинуть помещение. Потому о нарушениях в «Ковров-Молле» удалось узнать лишь на следующий день от исполняющего обязанности начальника отдела надзорной деятельности областного управления МЧС Артема Тюшко: «Частично в неработоспособном состоянии находится автоматическая пожарная сигнализация. По результатам запросили проектную документацию. Она будет изучена, и будем делать соответствующие выводы».
После изучения документации проверяющие вновь планируют посетить торговый центр с проверкой на пожароопасность.
«Мандарин»
Торгово-развлекательный центр «Мандарин» тоже оказался одним из первых в списке на проверку. Длилась она долго. И нарушений, по словам проверяющих, обнаружено было больше, чем на предыдущем объекте.
Несвоевременно оказались перезаряжены и обслужены огнетушители, доступ к эвакуационным выходам оказался ограничен, а сами выходы заперты.
По словам сотрудника МЧС Евгения Цыбакина, этим грешат многие ковровские предприниматели. «Зачастую арендаторы с целью получения наибольшей прибыли используют торговые площади по максимуму. Заставляют их товарами, прилавками и торговым оборудованием, забывая, что эвакуационные пути должны быть в нормальном состоянии».
«Городок»
Пока гром не грянул

Торговый комплекс «Городок» прокуроры и МЧСники посетили 28 марта. Туда, в отличие от «Мандарина» и «Ковров-Молла», нас пустили без проблем. Кстати, несмотря на то, что проверка внеплановая и знать о ней заранее представители торговых объектов не могут, владимирское руководство «Городка» волшебным образом в день проверки в полном составе оказалось на месте.
В этом торговом комплексе выявили такие нарушения, как отсутствие указателя «Выход», неправильное размещение огнетушителей, неправильный монтаж пожарных извещателей и заставленные проходы.
Могут и прикрыть
Окончательные результаты проверок ковровских торговых центров сотрудники МЧС и прокуратуры обещают озвучить к середине апреля. Впереди еще 6 торговых объектов. Те, что уже проверили, посетят еще не раз. Прокуроры и МЧСники повторно нагрянут к ним после проверки документации. Также торговые центры посетит областная исследовательская пожарная лаборатория. С помощью специального оборудования она оценит работоспособность пожарной сигнализации и извещателей.
Все выявленные нарушения торговые центры обяжут устранить в кратчайшие сроки. Если они этого не сделают, речь пойдет о временном приостановлении их деятельности.
Соб. инф.

На фото: проверка в ТЦ «Городок»
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий