Авторизация
 

Эхо трагедии

На минувшей неделе в Коврове завершилась череда внеплановых проверок крупных торговых центров. Результаты неутешительны: безопасных среди них сотрудники МЧС и прокуратуры так и не нашли.
Эхо трагедии
Напомним, с 27 марта по 2 апреля в городе проверяли 9 объектов торговли с массовым пребыванием людей от 1000 человек: торгово-развлекательные комплексы «Мандарин», «Ковров-Молл», торговый комплекс «Городок», «ТекстильЯр», Октябрьский рынок, «Крупянщик», а также торговые центры «Русь», «Треугольник».
Результаты проверок прокуратура, которая их и инициировала, обещала огласить ближе к концу апреля. Сотрудники МЧС оказались более открыты к общению с журналистами и уже сейчас поделились с нами предварительной информацией о выявленных нарушениях. О том, на что именно сотрудники надзорных органов обращали внимание при проверке торговых объектов, мы писали в предыдущем выпуске.
Опасность повсюду
По информации исполняющего обязанности начальника отдела надзорной деятельности областного управления МЧС Артема Тюшко, нарушения выявлены во всех торговых центрах без исключения.
Одним из самых опасных, по результатам проверки, оказался торгово-развлекательный комплекс «Ковров-Молл», который «ревизоры» посетили одним из первых. Наш журналист тогда тоже пришел на эту проверку и уже с порога нарвался на грубость сотрудников службы безопасности объекта. Они всеми способами препятствовали участию в ней и запрещали фотографировать даже фойе торгово-развлекательного центра. Как выяснилось, не случайно.
«Из всех торговых центров по работоспособности систем «Ковров-Молл» вызывает большее опасение. Там фактически в неисправном состоянии находится система дымоудаления, система пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация», – сообщают сотрудники МЧС.
Кроме того, комментарии по поводу проверки «Ковров-Молла» нашим областным коллегам дал начальник регионального управления МЧС В. Белозеров. Он заявил, что часть эвакуационных выходов торгового центра не оснащена аварийным освещением, отсутствует один из выходов из кинозала, а стоянка не разделена на зоны для проезда пожарных машин.
Тем не менее торговый центр продолжает работать и принимать клиентов. Сейчас информация о нарушениях передана в прокуратуру, где будет решаться вопрос о наказании ответственных за пожарную безопасность в «Ковров-Молле», а также о дальнейшей судьбе объекта.
Безопасным нельзя назвать и «Мандарин». Как сообщалось ранее, там выявлены нарушения в работе систем оповещения о пожаре, а также заставлены и заперты эвакуационные выходы.
«Остается у нас вопрос по размещению на четвертом этаже детского комплекса. Это противоречит действующему законодательству», – поясняет Артем Тюшко.
На Октябрьском рынке, «Крупянщике», в «Городке», торговом центре «200 лет», «Русь», «Треугольник» выявлены нарушения в системах противопожарной защиты. «Зачастую это вина обслуживающих организаций, которые проводят некачественно эти работы, и руководства, которое эти работы принимает», – уточняют в МЧС. Также практически во всех торговых центрах заужены проходы к эвакуационным выходам.
«В «ТекстильЯре» система автоматической пожарной сигнализации не сопряжена с системой пожаротушения и дымоудаления, имеются с истекшим сроком эксплуатации огнетушители и загромождены эвакуационные выходы».
По всем нарушениям информацию направят в прокуратуру и обяжут собственников объектов в течение месяца их устранить. Если те нарушения не устранят, материалы передадут в суд. В случае невыполнения судебных решений ответственным за устранение нарушений грозит уголовное наказание.
Проверки продолжаются
Сейчас проверки в торговых центрах продолжаются. Сотрудники МЧС ежедневно проводят в них учения, на которых оценивают действия сотрудников торговых объектов в случае чрезвычайной ситуации, и в очередной раз обращают внимание на работо-способность систем оповещения.
Проверкой этих 9 торговых центров сотрудники МЧС не ограничатся. Они уже подготовили перечень общественных мест с массовым пребыванием людей, которые планируют посетить в ближайшее время. В него вошли торговые центры, сетевые магазины, развлекательные комплексы, кафе, учреждения культуры и многие другие объекты.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий