Войти
 
15.05.2018, 09:30

Раз хибара, два хибара, три...

Трудно пересчитать все убогие домишки в деревнях и селах Ковровского района. Убогие не в смысле маленькие и скромные, а в том смысле, что скособочились они, развалились – отжили свой век. И теперь смотрят пустыми глазницами окон на современную действительность. Непорядок, однако. И опасность возникновения пожара, особенно весной. Где хозяева? И как влияют на ситуацию местные власти?
Раз хибара,  два хибара, три...Еще в начале 2016 года администрация района совместно с административно-техническим надзором составила реестр брошенных и сгоревших домов, которые раскиданы по всем населенным пунктам. В него вошло 171 здание (как считает глава муниципалитета Вячеслав Скороходов, эту цифру можно смело увеличивать). Все дома в неудовлетворительном состоянии. На межведомственной комиссии по обеспечению чистоты и порядка было отмечено, что собственникам направили предписания о приведении домов в надлежащий вид. К началу 2017 года только 25 из них отреагировали. Почему так мало?
На этот вопрос отвечает сегодня глава Клязьминского сельского поселения Наталья Молодцова.
– Сейчас в реестре порядка 60 домов из Клязьминского поселения. Особенно много их в отдаленных деревнях Сельцо, Сувориха, в поселке Крестниково. В каких-то случаях они частично разрушены, в каких-то полностью. Примерно у половины хозяева установлены, у другой половины – нет.
Получив с нашей стороны предупреждения, собственники за прошлый год привели в порядок 8 объектов. В большинстве своем они не имеют достаточных средств, чтобы снести дом, поэтому закрывают территорию забором или баннером. Это разрешается. Во-первых, так дома не портят облик населенного пункта. Во-вторых, ограждение не позволяет собираться там сомнительным личностям.
Если собственник скончался, подаем документы в суд, чтобы земля отошла муниципалитету. Дело долгое, хлопотное, бывает на суде вдруг находятся наследники. Заявляют о своих правах. Обычно этим у них дело и ограничивается. И мы не можем предъявить им никаких требований. За 2017 год муниципалитет принял в собственность только по одному объекту в Близнино, на Красной Гриве, в Клязьминском Городке.
Во многих случаях владельцев разрушенных домов мы не можем отыскать. Нет адресной информации. Паспортный стол высылает справки по нашему запросу при наличии ФИО и даты рождения граждан. Не всегда мы имеем данную информацию. И взять ее негде. Значит, мы не можем обратиться с материалами в прокуратуру или суд, потому что не поработали с собственником – не направили требования о приведении домов в надлежащий вид. Замкнутый круг.
По словам главы Новосельского поселения Николая Максимова, здесь пока ведут борьбу за ремонт или ликвидацию аварийных домов в деревнях, которые тянутся вдоль трассы М-7. Таких домов 5. Ситуация с ними похожа на ту, которую описала Наталья Молодцова: или домовладельцев никак не найти, или наследники дело застопорили.
В 2017 году только один дом в деревне Пестово через суд признан бесхозным (говоря официально-деловым языком, выморочным имуществом). Администрация сельского поселения снесла его своими силами. Стоимость работ – приблизительно 50 тысяч рублей. Земля будет продана через торги.
До разрушенных домов в других точках поселения сотрудники местной администрации еще не добрались. Сколько таких домов в дальних деревнях, глава поселения затрудняется ответить.
В Малыгинском сельском поселении дела обстоят гораздо лучше. Здесь все подсчитано, все учтено и проработано. На контроле к началу 2017 года стоял 21 дом. Сейчас все без исключения домовладельцы найдены. 3 дома стали собственностью муниципалитета, проблем с ними теперь нет. 9-ти собственникам выписаны предупреждения. Пятеро собственников в свое время предупреждения проигнорировали, на них составлены протоколы, и в мае их ждет административная комиссия. Судебная процедура идет по 3 домам. Один дом в Ильино признан выморочным имуществом, но пока не снесен.
Недавно к списку домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, прибавился еще один – сгоревший в деревне Бизимово. Есть надежда, что хозяева в скором времени восстановят его. Иначе будет для администрации поселения еще одна головная боль.
В поселке Мелехово в прошлом году было 5 заброшенных домов и 2 полуразрушенных объекта – недостроенные очистные сооружения и старая баня. Один дом хозяева, прошедшие через административную комиссию, привели в надлежащий вид. Один дом признан выморочным имуществом, земельный участок оставлен в резерве для многодетных семей. С собственниками трех других ведется работа. Очистные принадлежат ОД 1/6, баня – частному лицу. Администрация Мелеховского поселения готовит документы для привлечения собственников к административной ответственности.
В оперативном порядке никакой информации редакция «КВ» не получила от главы Ивановского сельского поселения. По какой причине наши вопросы были отложены в долгий ящик, остается догадываться. И непонятно, каков внешний облик населенных пунктов в южной части Ковровского района. Между прочим, в состав этого поселения входят 28 деревень и сел, 2 больших поселка, население составляет пять с лишним тысяч человек. Может, жители расскажут, как у них дела обстоят?
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
13 мар 2018

Благоустроим дворы и скверы на селе!

В 2018 году и Ковровский район вступил в программу «Формирование комфортной городской среды». По
13 июн 2017

Крик о помощи

Несанкционированные свалки – бич нашего времени. Выкинет кто-нибудь ненужный хлам, к нему
21 мар 2017

Возле «Дяди Васи» ходите осторожней

Страшных балконов в городе немало, и ремонтировать их собственники должны за свой счет, даже если
31 янв 2017

Что делать с покосившимися избушками?

Усилить и углубить борьбу с безответственными домовладельцами Ковровского района решено было на
13 янв 2016

Пока гром не грянет...

Пешеходный мост через речку Нерехта находится в аварийном состоянии! Доски сгнили до такой степени,