Авторизация
 

Шаг к девальвации?

В прошлом году депутаты горсовета взяли на себя ответственность и в качестве почетного гражданина Коврова утвердили кандидатуру маршала СССР Д.Ф. Устинова. Впервые почетным гражданином сделали человека несомненно достойного, оказавшего большую помощь городу в его развитии, но давно уже умершего, да и в Коврове никогда не жившего. Веский аргумент за такое решение – молодежь должна знать свою историю, своих героев.
Шаг к девальвации?

Неудавшийся эксперимент
Действительно, а насколько хорошо наше подрастающее поколение знает имена почетных граждан города Коврова? Мы решили провести небольшой опрос и обратились за помощью в одну из школ города. Ученикам 11 класса предлагалось вспомнить кого-нибудь из этих уважаемых людей. И вот результаты. Треть класса никого не смогла вспомнить. В ответах остальных часто попадались Дегтярев, Ранжев, Федоров, Лопатин, Никитин.
Увы, ребята, эти достойнейшие люди не имеют звания почетных граждан Коврова или пока не имеют (в свете последних тенденций).
Некоторые были уверены, что почетным гражданином является директор их школы. Опять же достойный кандидат, но ни один из действующих директоров ковровских школ пока почетным не является. И бизнесмен В.М. Седов, который также присутствует в ответах, алой ленты почетного гражданина Коврова не имеет. Но, думаем, это вопрос времени.
Пятеро из класса все же вспомнили фамилию Устинова. Видимо, увиденное или прочитанное в СМИ еще свежо в памяти. Лишь четверо назвали другие фамилии: Рожков, Ситников, Саватеев, Исаев, Хромов... Не исключаем, что они просто переадресовали вопрос Яндексу.
Итак, на выходе мы получили, что ученики выпускного класса одной из лучших школ города имеют смутное представление о том, кто в Коврове стал почетным гражданином. Да что там школьники – мало кто из взрослых сможет дать развернутый ответ на этот вопрос.
В Книге почетных граждан
Между тем в наступившем году исполняется 50 лет с момента появления в Коврове этого звания. За полвека в нашем городе его обладателями стали 53 человека. Ныне живут и здравствуют (дай бог им здоровья и долгих лет) 16 почетных граждан. Интересен тот факт, что первым почетным гражданином выбрали летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича. Каких-то заслуг именно перед Ковровом у Героя не было. Он просто посетил город в 1968 году.
За пятьдесят лет почетными гражданами города Коврова стали Герои Советского Союза: В.А. Бурматов, И.С. Носов, П.С. Маштаков, Герои Социалистического Труда: Г.В. Саватеев, М.П. Ситников, Б.Д. Афонин, А.К. Комлев, А.М. Володин, Н.В. Кочерыгин, П.В. Финогенов, участник революционных событий 1905-1917 гг. Н.Н. Широков.
Примечательно, что в советские времена почетными гражданами Коврова становились люди рабочих профессий: токари, слесари, фрезеровщики, шлифовщики. Не абы кто, разумеется. Преимущественно таковыми становились Герои Социалистического Труда. С развалом Союза приоритеты поменялись, и на почетные звания начали выдвигать действующих или бывших директоров, начальников, управляющих. Почетными гражданами стали директора ЗиДа: В.Ф. Петрушев, Н.Ф. Ковальчук, А.В. Тменов, директора КЭМЗ: В.И. Варначев, Ю.М. Тимофеев, И.Ф. Белоусов, В.В. Лебедев, директор КМЗ Р.Г. Саркисов, директор ВНИИ «Сигнал» Ю.М. Сазыкин, директор Ковровской швейной фабрики/ ОАО «Сударь» А.И. Степанова, директор КБ «Арматура» Ю.Л. Арзуманов.
Впрочем, не обходила наградная комиссия вниманием и работников социальной сферы. По линии медицины были отмечены У.У. Парфентьев, В.И. Бегельфор, А.Ф. Скрипкин, Е.М. Докорин. По линии образования – В.М. Пелюшенко, В.Д. Мурзикова, Л.Ф. Павлова, И.И. Трифонов. По линии МВД – В.В. Рожков, Д.А. Исаев. По линии спорта – А.И. Царев, В.И. Бриков.
В советские времена почетное звание присуждалось не каждый год. Четверым его присвоили в 1968 году, четверым – в 1973 году, пятерым – в 1975 году, троим – в 1988 году. Далее был десятилетний перерыв, а в 1998 году звание присвоили семерым. С 1999 года новые имена в Книге почетных граждан стали появляться ежегодно, по одному, по два.
Кто следующий?
До недавних пор почетное звание присваивалось исключительно людям живущим. Двоим, заведующему детским отделением МСЧ ЗиД В.И. Бегельфору и главе администрации города А.М. Воронову, звание было присвоено посмертно. Но год смерти и год присвоения звания был один и тот же (1998 год). Присвоение звания Д.Ф. Устинову выходит за рамки полувековой традиции. В прошлом году уже была попытка ее нарушить. Предлагалось звание почетного гражданина Коврова присвоить А.Н. Барсукову. Вопрос был вынесен на народное обсуждение, и многие по нему аргументированно высказались против. От кандидатуры Барсукова отказались. А по кандидатуре Устинова с народом советоваться уже не стали...
Почему школьники в большинстве своем не смогли вспомнить имена почетных граждан? Они знают Дегтярева, Федорова, Шпагина, Лопатина. Их именами названы городские улицы, им установлены памятники. О них много говорится и пишется. В представлении детей они априори являются почетными. На деле же в числе почетных граждан их нет. А где можно узнать о тех, кому присвоено почетное звание? В Книге почетных граждан, которая хранится в историко-мемориальном музее, или в круглом зале администрации (на стене в ряду портретов ныне здравствующих почетных граждан там висит полный перечень). Эти имена узнает только тот, кто задался целью с ними познакомиться. Большинство же этих имен, что называется, не на слуху. В общем, внесение имени в реестр почетных граждан не является гарантией всеобщей осведомленности о человеке и его заслугах.
Трудно предположить, кому и по каким критериям звание присвоят в следующем году? Известных и достойных имен из нашей истории хватит на долгие годы. Вот только не приведет ли это к «девальвации» почетного звания?
Евгений ПРОСКУРОВ

P.S. В 2017 году решением Думы городского округа Самара звание «Почетный гражданин Самары» было присвоено уроженцу этого города Д.Ф. Устинову. Надо же как у депутатов мысли совпадают!
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий