Войти
 
03.07.2018, 13:18

Сладка ягода клубника

В супермаркетах и на рынках уже появилась клубника. Как ее правильно выбрать, чтобы не навредить здоровью и получить максимальное удовольствие, рассказывают эксперты Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.
Сладка ягода клубника

Клубника не только улучшает аппетит, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также очищает организм. При этом лучше отказаться от этой вкусной ягодки при гастрите, подагре и склонности к аллергическим реакциям.
Как выбрать
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный, поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания. И конечно, запах – насыщенный, ягодный.
А вот если аромат отсутствует, ягоды влажные, на поверхности есть пятна, от их употребления стоит воздержаться. Возможно, процесс гниения уже начался. А сухие, пожелтевшие листики-«чашечки» говорят о том, что ягоды были собраны давно, либо неправильно.
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если же хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости.
В чем польза?
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
И в чем вред?
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
Но мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить их в день приобретения, уберите в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
Еще один совет специалистов: перед мытьем не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. И не нужно замачивать ее в воде. Клубника потеряет вкус и аромат, быстрее испортится. Просто высыпьте ягоды в чистый дуршлаг, промойте под струей воды, дайте воде стечь и промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Абсолютное противопоказание для употребления клубники – аллергия на нее. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, то выраженность отрицательного воздействия снизится.
Как сохранить?
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 г), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется. И большая часть витаминов теряется.
Оставить комментарий
26 дек 2017

Выбираем мандарины

Новый год без мандаринов – это не праздник. Но как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными
26 дек 2017

Живая и мертвая еда

Торговцы продуктами питания всегда очень рады новогодним праздникам. Во-первых, выручка значительно
19 сен 2017

Осень «на столе»

Минувшее лето россиян не порадовало. Дефицит солнечной энергии, как считают специалисты, может
11 окт 2016

Отдам яблоки в добрые руки...

Уже который год президент и правительство говорят о необходимости обеспечения продовольственной
07 апр 2015

Счастливы без мяса

Мы то, что мы едим. Эту расхожую фразу часто вспоминают приверженцы здорового питания и врачи. Что