Авторизация
 

Работа у них такая

Жара… Хочется забраться поглубже в лес, разжечь костерок, пожарить шашлыков и отдыхать в тени сосен. А можно ещё и отправиться на берега многочисленных водоёмов. Но исполнению желаний препятствуют проблемы.
Работа у них такая

С одной стороны – с 29 июня на территории Коврова и Ковровского района в связи с устоявшейся жаркой погодой и увеличением числа возгораний введён противопожарный режим. Значит, разведение костров запрещено. С другой – количество определённых для купания мест ограничено из-за наличия в воде всякой гадости, которая может привести к заболеваниям. Соблазн охладиться велик, но и опасности хотелось бы избежать.
Чтобы дети не сгорели...
Наши соблазны и действия не остаются без внимания со стороны контролирующих служб. Как бы отдыхающие ни относились к контролёрам, их задача – забота о народе. В субботу, 30 июня, в Ковровском районе было проведено два мероприятия по проверке безопасности.
Утром начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Ковровского района Александр Думнов и инспекторы отдела надзорной деятельности МЧС Н. Боровкова, П. Курдеев выехали в лагерь «Солнечный». Цель проверки – проведение инструктажа с персоналом и организация тренировочной эвакуации детей.
Работа у них такая

На территорию лагеря попасть было, мягко говоря, нелегко. В рамках антитеррористической работы даже удостоверения сотрудников МЧС и должностного лица администрации района не позволили распахнуться воротам. Охранник был непреклонен. Лишь через полчаса, когда директор лагеря Марина Аршинова вернулась из Коврова с набором необходимых для мелкой работы саморезов, мы смогли проникнуть внутрь. Успокаивало одно – если даже чиновников на территорию лагеря не пропускают без разрешения, значит, безопасность детей обеспечена на должном уровне.
Проверяющие приступили к проверке знаний сотрудников. Оказалось, что свои обязанности при пожаре, при нахождении на воде, а также при обнаружении на территории подозрительных предметов или посторонних лиц работницы лагеря знают на хорошем уровне. Проведя небольшой инструктаж, группа отправилась в один из детских корпусов.
Детей попросили вернуться в свои комнаты. Взывала сирена пожарной сигнализации. Дети и их воспитатели с вожатыми оказались дисциплинированными и организованными. Те, чьи комнаты были расположены на первом этаже, быстро, но спокойно вышли через главный вход, те, кто жил выше – через запасный. Никто по дороге не потерялся. Инспектор МЧС Н. Боровкова вспомнила случай из своей практики. Во время таких же учений по эвакуации она потихоньку отозвала одного из ребят в сторону и попросила спрятаться за углом. Когда вожатые стали уверять, что эвакуированы все, она попросила спрятавшегося ребёнка выйти из укрытия.
Работа у них такая

К слову, в «Солнечном» и противопожарный пруд ограждён, и подъезд к Клязьме оборудован, а территория осматривается через многочисленные видеокамеры. Охранники отмечают не только то, что происходит на территории лагеря, но и появление на реке лодок и плотов.
Проверяющие отметили в журнале проверок свои удовлетворительные впечатления и отбыли в Ковров.
… и чтобы никто не утонул
В Коврове произошла частичная замена состава команды проверяющих. На смену сотрудникам МЧС пришли представители госинспекции административно-технического надзора (ГИАТН). Но отправились они не в детские лагеря, а по местам несанкционированных купаний. Первоначально в рейде планировалось участие сотрудников полиции, но силовое ведомство не смогло в этот день выделить своих сотрудников.
Работа у них такая

По рекомендации главного управления МЧС в этот день патрулировали водные объекты Малыгинского сельского поселения. Первым объектом стало озеро Пакино. Первая же пара, к которой подошёл старший госинспектор ГИАТН В. Арсеньев, выразила своё «фи» по поводу внимания к их персонам. Мужчина подтвердил – он только что вылез из воды и собирается купаться снова. В. Арсеньев напомнил: согласно закону штраф за купание в непредусмотренных для этого местах составляет от 800 до 4000 рублей.
Остальные отдыхающие оказались более благоразумными. Завидев проверяющих в фирменных жилетках, взрослые дали команду и в воде никого не осталось. Члены комиссии напомнили о результатах проверок состава воды, которые и стали причиной запрета купания. Рассказали и о произошедшем накануне несчастном случае.
29 июня в районе очистных сооружений на садовом участке отдыхали две женщины, мужчина и ребёнок. Видимо, устав от жары, ребёнок полез в воду. Когда взрослые увидели, что ребёнок стал барахтаться, за ним полез мужчина. Он вытащил ребёнка из воды, но перепад температур дал о себе знать. Холодное течение утащило его вглубь Клязьмы.
Работа у них такая

Купавшиеся стали собираться. Увы, отметили проверяющие, на смену тем, кто на берегу сейчас, через несколько минут придут новые.
Следующим пунктом проверки значился «Байкал». На берегу водоёма в берёзовой роще стояли десятки, если не сотни автомобилей. Знаки, запрещающие купание, кто-то успел снести. Лишь несколько бумажных листовок на деревьях сообщали присутствующим, что купание запрещено. Впрочем, холодная вода технического водоёма и без того не вызывала массового энтузиазма. Однако несколько смельчаков всё же купались возле берега.
Проверяющие обратили внимание – для того чтобы проехать к месту отдыха со стороны Коврова, водители пересекают сплошную полосу разметки. Члены комиссии отметили – если на подъезде к «Байкалу» поставить видеокамеру и установить передвижной пост ГИБДД, то при размере штрафа за нарушение разметки в 5 000 рублей областной бюджет пополнится за один день на полмиллиона рублей.
Можно сколь угодно долго возмущаться тем, что всевозможные контролёры «не дают отдыхать». В. Арсеньев даже вспомнил историю на территории близ Гидромути, когда пьяные купальщики выражали своё возмущение трёхэтажным матом, в результате чего были задержаны полицейскими и приговорены судом к административному аресту. Однако следует помнить: цель проверяющих вовсе не в том, чтобы помешать отдыху, а в сохранении ваших же жизней. Только за 23-24 июня во Владимирской области утонуло 5 человек. И если уж вы решили окунуться в прохладную воду, то выбирайте официальные пляжи, где проверено дно, чистота воды и где дежурят спасатели.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий