Авторизация
 

На презервативы денег нет

Еще несколько лет назад, когда речь заходила о СПИДе, большинство из нас считало, что это заболевание где-то далеко. Им в основном болели наркоманы, да те, кто жил беспорядочной половой жизнью. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Болезнь вплотную подобралась к «благополучным» гражданам. Об этом на заседании координационного совета доложили главный врач КГБ №2 А. Зинченко и главный инфекционист Л. Водолазская.
На презервативы денег нет

СПИД идет в массы
Медики предполагают, что произошло это половым путем. В последнее время синдром стали выявлять у обычных граждан. У подростков, которые проверяют чувства в постели. У их родителей, которые имеют склонность искать острых ощущений на стороне. В последнее время медики отмечают, что ВИЧ «повзрослел». Если в 2000 году на долю подростков в возрасте от 15 до 20 лет приходилось 25% вновь выявленных случаев инфицирования, то в 2017 году эта группа составила лишь 1%. В 2017-м инфекция в основном выявлялась у людей в возрасте 30-40 лет (47%) и 40-50 лет (22%). Участились случаи заражения ВИЧ половым путем и в преклонном возрасте. Статистика также утверждает, что у нас в стране среди всех инфицированных преобладают мужчины, их 62%.
За 2017 год от СПИДа в стране умерло почти 30 тысяч человек. И самое страшное, что цифры эти продолжают ежегодно расти. Владимирская область на сегодняшний день стоит на 5 месте по заболеваемости в ЦФО, после Московской области, Тулы, Твери, Иваново.
В Коврове, как в целом и по стране, эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Всего у нас зарегистрировано 783 ВИЧ-позитивных. Из них на учете стоит 568 человек. За 5 месяцев 2018 года вновь выявлено 74 человека с ВИЧ. За этот же период умерло 12 инфицированных. В прошлом году умерло 23 больных СПИДом.
По словам главного инфекциониста города Л. Водолазской, ситуация со СПИДом продолжает ухудшаться. Ежегодно число заразившихся растет на 5-10%. По ее словам, ВИЧ можно сравнить с бомбой замедленного действия. «Рвануть» может в любой момент, в любом месте. При сохранении столь высоких темпов распространения и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению прогноз остается неблагоприятным.
Л. Водолазская, говоря о СПИДе, вновь акцентировала внимание на том, что этот диагноз не является приговором. В случае, если пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача и получает лечение, вирус может и не дать о себе знать. Например, самой пожилой пациентке с ВИЧ-инфекцией во Владимирской области уже давно перевалило за 80 лет. А вот самому молодому нет и года.
Агитки помогут?
Как ковровские медики могут предотвратить развитие болезни? Ответ на этот вопрос попытались найти члены координационного совета по медицине. Раз СПИД чаще всего распространяется половым путем, медики предложили раздавать населению, а в основном молодежи, бесплатные презервативы. Идея не плохая. Денег на контрацептивы у молодежи нет, а если и есть, многие стесняются их покупать. Но реализация идеи тут же разбилась о суровую реальность – финансировать это хоть и благое дело некому. Для этого программа специальная нужна, муниципальная, а еще лучше – федеральная.
Тогда медики предложили усилить профилактическую пропагандистскую работу: вешать баннеры, разработать тематические видеоролики, проводить больше профилактических бесед в школах. На том и порешили. А вот помогут ли баннеры и беседы со школьниками приостановить распространение чумы XX века? Может быть, начинать надо с родителей?
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий