Авторизация
 

Куриный эксклюзив

О курином царстве Федора Круду мы узнали от читателей. Они рассказали, что на улице Набережной живет мужчина, увлекающийся разведением разных пород кур. И в свободное время он пускает на свое подворье детвору с родителями – устраивает малышне что-то вроде интерактивной экскурсии. Ребятне разрешается не только посмотреть, но и потрогать уток, цыплят, кроликов.
Куриный эксклюзив

Ребятне на забаву
Федор Круду не коренной ковровчанин, его родина – Молдавия. А в Ковров он приехал после службы в армии. Встретил любовь всей жизни, «родил» сына и, как говорится, пустил тут корни. Птицы для Федора – увлечение всей жизни.
Первых кур породы брама он держал еще в юношеские годы. Они восхищали юношу своим внешним видом. Огромные размеры, яркая и разнообразная окраска. А из-за густого оперения лап эти куры вышагивают как важные персоны. Кстати, история появления породы довольно интересна. В середине XIX века с берегов индийской реки Брахмапутры в Америку привезли мохноногих кур гигантских размеров. Фермеры скрестили их с бойцовыми малайскими. А в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу, получившуюся в ходе селекции, в дар английской королеве. Назвал ее брахмапутра. Со временем название породы сократилось до брамы. И с легкой руки королевы Виктории мохноногие куры распространились по Европе.
На подворье Федора брам не перечесть. «Маточное стадо» отдельно, недоросли – отдельно. Правда, называть недорослями полугодовалых петухов, размер которых превышает размеры обычных кур раза в три, язык не поворачивается. Федор рассказывает, что несмотря на столь массивные размеры, а самец достигает веса 5-6 килограммов, порода совсем не прожорлива и корма съедает даже меньше, чем куры яичного направления.
Отдельный домик на участке мужчины отведен для цыплят, которых он сам выводит в инкубаторе. Птенцы этой породы, как впрочем и взрослые куры, на рынке недешевы. Стоимость 2-годовалой пары доходит до 7 тысяч. Но заработок для мужчины не главное. Ему процесс интересен – необычный цвет при скрещивании получить или размеры птицы увеличить. Хотя на комбикорм куры сами себе «зарабатывают».
Вместе с брамами на дворе у Федора живут еще несколько пород кур и уток. Самые яркие из них – карликовые декоративные курочки немецкой селекции. Взрослые серо-розовые малышки с мохнатыми лапами и шикарными хвостами весят не более килограмма. Таких заводят владельцы частных домов для красоты. Отдельные вольеры им строят, мини-домики. Федор их держит исключительно для забавы приходящей к нему в гости детворы. И часто вывозит на Первомайский рынок, но не для продажи, а напоказ.
В день города в сентябре на Сенной площади организаторы праздника планируют устроить что-то вроде стилизованного сельского подворья. Плетеная изгородь, телега, скирда сена, вилы и прочая сельская утварь. Федору предложили «заселить» подворье курами, утками, кроликами. Он с удовольствием согласился. Обещает выставить самых ярких представителей пород.
Мечта мужчины – восстановить голубятню, которую не так давно был вынужден нарушить из-за проблем со спиной. Говорит, перенесу ее с чердака на первый этаж и снова буду голубей гонять, местной ребятне на потеху. Глядишь, кто-то из мальчишек и «заразится» любовью к птицам.
Синяя диковина
Еще одну куриную диковину разводит у себя на участке многодетная мать Татьяна Феленкова. Среди видового многообразия, а в хозяйстве семьи куры, утки, индюки, поросята и козы, есть необычные куры породы китайская шелковая.
Семья у Феленковых большая – 10 детей, и родителям всегда хотелось кормить их экологически чистым мясом. Поначалу построили на участке большой сарай, завели кроликов. Но те то и дело болели – то одна кроличья эпидемия, то вторая. Завели кур. Да так удачно, что яиц и семье хватало, и на продажу. А чтобы получить свойское мясо, решили выводить цыплят самостоятельно. Купили инкубатор и... понеслось. Каких только пород не перепробовали Феленковы. И распространенные, и модные, и необычные. Среди последних те самые китайские промышленные. Эти куры интересны тем, что вместо перьев у них пух, и мясо имеет насыщенный сине-фиолетовый цвет.
Необычное зрелище – мягко сказано. На фиолетовой коже белый пух, гребни – и те с синим отливом. Даже лапы синего цвета. При виде таких кур у многих возникает ошибочное мнение, что они не что иное, как продукт генной инженерии. Точных сведений о происхождении породы нет. Но историки утверждают, что о них упоминается еще в древней китайской литературе. А некоторые эксперты уверены, что шелковые куры – непонятно как соединившиеся куры и кролики.
После ряда исследований выяснилось, что их мясо содержит чуть ли не вдвое больше полезных веществ и аминокислот, некоторые из которых якобы даже способны бороться с онкологическими заболеваниями. Китайская медицина отмечает, что мясо шелковой курицы не уступает по своим полезным свойствам женьшеню. Поэтому сегодня на родине этих клуш существуют целые фермы по их разведению. В основном их мясо идет на экспорт. В ресторанах Европы блюда из него стоят довольно дорого.
Татьяна Феленкова тоже кормит своих домашних «синими» деликатесами. Ведь особого ухода за китайскими шелковыми не требуется: выводятся в инкубаторе, растут, как привычные нам куры. Говорит, мясо у них гораздо вкуснее, бульоны – ароматнее. Но есть их в привычном для нас виде дети отказываются – синее мясо и абсолютно черные кости их пугают. Приходится «прятать» цвет мяса, например, в котлетах или пельменях.
Неплохо было бы организаторам Дня города пригласить на Сенную площадь и Татьяну с ее синетелыми питомцами. Такое знакомство горожанам надолго запомнится.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий