Войти
 
31.07.2018, 08:17

Переплыть Босфор

Такую цель поставил перед собой Алексей Забегалов, ковровский дизайнер и просто отважный и упорный человек.
Заплыв через пролив, разделяющий Азию и Европу, проходит под эгидой Олимпийского комитета в Стамбуле уже 30 лет; этот год стал юбилейным. Одновременно в состязании участвуют 2400 пловцов, и даже зарегистрироваться очень непросто: «портал» открывается только в один день на 10 минут, за которые надо успеть внести свои данные и оплатить стартовый взнос. А потом ещё и предоставить справки от врачей о состоянии здоровья и подтверждение от тренера, что спортсмен готов пройти дистанцию. А это – 6,5 км по открытой воде.
Переплыть Босфор

Быть примером для дочки
Как решился на такой шаг, Алексей рассказал в соцсети: «Началось с того, что год назад дочка Полина вдруг стала запихивать себе под футболку игрушки и объяснять это тем, что «хочет живот, как у папы». Я понял, что таким примером для дочки быть не хочу – надо худеть. Диету посчитал слишком скучной, значит – спорт. Но как не бросить тренировки через пару месяцев (как у меня обычно и было)? Надо поставить себе крутую цель и всем рассказать о ней! Из нагрузок выбрал плавание – оно мне всегда нравилось, да и получалось неплохо. Изучив все мировые заплывы, остановился на босфорском – самом крутом и зрелищном. Стартовать из Азии, а финишировать в Европе – это же приключение!
Начал плавать в бассейне: сначала без отдыха мог преодолеть только 200 м. Чтобы сбросить лишний вес, подключил бег. Организм сопротивлялся: даже один километр давался с трудом, во рту чувствовался вкус крови, гудели колени и мышцы, потом начало болеть сердце. Обратился за советом к опытным спортсменам и исправил ошибки. Через год тренировок я мог легко проплыть кролем целый час и не устать. И понял, что к Босфору я готов.
В Стамбул мы с семьёй прилетели за 4 дня до старта, и за это время я успел устать от пеших прогулок и отравиться местной едой. Но из-за пошатнувшейся формы отказываться от заплыва не стал – не для того год готовился. За два дня до соревнований нам выдали стартовый пакет со всем необходимым для заплыва, а главное – организаторы провезли всех желающих на большом корабле по дистанции и на турецком, английском и русском рассказали подробности: на какие ориентиры стоит обратить внимание, где ловить попутное течение и как не поймать встречное. В этом состязании важно уметь не только быстро плавать, но и хорошо ориентироваться: пролив огромный, а буйков-то нет. Ширина Босфора почти 2 км, но дистанция проложена по диагонали. При этом смарт-часы, с помощью которых можно было бы проложить трек и быстро выплыть на фарватер, были категорически запрещены, как и гидрокостюмы (87 спортсменов из-за этого на финише дисквалифицировали).
Борьба с течением и собственными страхами
В «день Х» нас утром отвезли на корабле на азиатскую сторону, на место старта. И вот мы выпрыгиваем в тёплую воду Босфора. Выныриваю – вокруг толпа, месиво, все стараются как можно быстрее выплыть на середину пролива. Решил: поплыву в обычном темпе, не буду пытаться никого обгонять со старта. Потом оказалось, что я интуитивно выбрал верную тактику. Сразу поплыл на середину пролива искать попутное течение (оно чуть холоднее основной массы воды). Нашёл и поплыл на ориентир – центральный пролёт первого моста. Уже через 10 минут я начал обгонять тех, кто обошёл меня на старте. Некоторые к этому времени уже лежали на воде и отдыхали. Второй ориентир – мыс на левом берегу. Мне комфортно, волн нет, солнышко светит, берега видно чётко. И тут случилось первое «приключение». Видимо, меня вынесло на повороте у мыса из центра пролива к берегу, и я попал в сильное встречное течение. Гребу, гребу минут 10 – и всё на том же месте. Я запаниковал: потрачу много сил, чтобы выбраться, и не уложусь в отведённые 2 часа! Но тут ко мне на лодке подъехали спасатели и показали, в каком направлении выплыть.
Пять минут ускорения, и по левому краю уже видно финальный ориентир – военную академию. Значит, нужно сворачивать к финишу направо, до него оставалось каких-то 2 километра. На этом этапе появились волны, помогло то, что ещё во время тренировок в бассейне я научился дышать на обе стороны. И вот, когда впереди уже маячили финишные шары, я увидел справа от себя толпу пловцов, человек 50. Они загребали к финишу совсем по другой траектории. Я подумал, что столько людей не могут ошибаться, и поплыл за ними. Это было ошибкой. Мы выплыли к берегу в 100 метрах от финиша и попали во встречное сильное течение. Возвращаться не имело смысла – надо было собраться и грести. Это была самая долгая стометровка в моей жизни, почти 15 минут. Чертовски обидно: ты вовсю гребешь, смотришь на берег, а он почти не приближается. Притормаживаешь, и тебя сносит назад. К тому же силы были на исходе, руки и ноги начало сводить. Да ещё более быстрые спортсмены начали обгонять прямо по мне, слегка подтапливая; несколько раз меня дернули за ногу, чтобы самому продвинуться, и пяткой в лоб от впереди плывущих спортсменов прилетало... Через «не могу» совершил рывок и вылез на финишный понтон. Это был нереальный кайф!
Переплыть Босфор

Спорт – это жизнь
Мой результат 1 час 23 минуты. В общем зачете занял 1049 место из 2400 спортсменов со всего мира. На финише я немного расстроился, но сейчас понимаю, что для человека, каким я был год назад, даже просто дойти до финиша – уже крутой результат. Ведь 95 пловцов так и не смогли закончить гонку.
Меня очень поддержала семья: жена Маша, дочка Полина, мама – спасибо им. Это был крутой год, я достиг всех целей, что ставил перед собой. Благодаря спорту качество жизни выросло – повысилась выносливость, я стал меньше уставать на работе, улучшилось настроение, избавился от храпа и одышки при подъеме по лестнице. Что дальше? Пока ограничусь тренировками для поддержания формы, и буду больше времени проводить с семьёй. А там посмотрим – в мире очень много крутых вещей!».
Подготовила О. Абрамова

Мария Манушина, супруга:
– Лёшка у меня супермен, а я – обычная женщина. Конечно, я иногда фыркала, но в целом мне нравилось, что у него есть цель. Я не представляла себе Босфор, когда он сказал, что будет его переплывать. Увидела пролив, только когда мы ехали из аэропорта в отель. И испугалась, потому что выглядели и водоём, и трасса заплыва очень впечатляюще. Но я не стала отговаривать, потому что верю в Лёшу. Он уверен в своих силах и на то, что может повредить его здоровью и жизни, не соглашается. Очень волновалась за него и в день заплыва, но старалась не показывать, чтобы не деморализовать. Сейчас я горжусь им и жду, что он ещё новенькое придумает. Когда с тобой рядом живёт одухотворённый человек с целью – это крайне интересно!
Оставить комментарий