Войти
 
11.09.2018, 09:34

Что нам ждать от нубийцев?

На областной агрокультурной ярмарке по традиции выставлялись сельскохозяйственные животные. В загонах и курам нашлось место, и овцам, и даже коню-тяжеловозу. Особое внимание владимирцев и гостей города привлекли славные козлята с длинными ушами и «римским» профилем. Нубийцы эти из Ковровского района, появились они на ферме Вячеслава Савенкова.
Что нам ждать от нубийцев?

Ферма расположилась на территории бывшего подсобного хозяйства КЭМЗ, неподалеку от покинутого жителями села Милиново. Занимает она обширные площади. Здесь несколько восстановленных помещений для скота плюс загоны под открытым небом. Фермер считает, что его подопечные должны жить в комфортных условиях. Есть у Савенкова и свой заводик по производству комбикорма, и небольшая пилорама, чтобы всегда под рукой были материалы для постройки и ремонта скотных дворов.
Ох, нелегкая это работа!
Вячеслав Савенков окончил Ивановский сельскохозяйственный институт, по образованию он инженер-механик, работал в совхозе «Ковровский» и в УВД города Коврова. На пенсии решил заняться фермерским хозяйством. На этом этапе ему очень пригодились базовые институтские знания. «Раньше высшая школа была достаточно сильная, нам на высоком уровне преподавали экономику, растениеводство и животноводство. К тому же я всю жизнь прожил на селе, в детстве помогал на ферме матери-именитой доярке, с 12 лет работал помощником комбайнера», – вспоминает он.
Чтобы открыть свое дело в 2015 году, Вячеслав Савенков составил бизнес-план и получил грант в 6 миллионов рублей на развитие. Однако свои средства в 4 миллиона тоже надо было вложить. Здесь выручили кредиты. С помощью техники, купленной на грант, сейчас он пашет и засеивает поля под корма на земле, арендованной у администрации Ковровского района. С ним рука об руку работает семья Кадочниковых, Андрей и Наталья. Время от времени привлекаются дополнительные силы по договору. Кормежка, содержание и уход за скотиной – дело не из легких.
Поля вокруг фермы – приблизительно 800 га – заросли кустарником и лесом. Чтобы увеличить поголовье, Савенков планирует расширить свои пахотные угодья. Рассчитывает на новую федеральную программу по освоению заброшенных земель. По ней специальные бригады помогают фермерам приводить поля в соответствие с их назначением.
Быки нынче в цене
В хозяйстве Савенкова куры и гуси, 150 голов коз и овец. Сейчас более 20 бычков, к концу года в новых загонах их будет 40.
«Раньше частники могли забить свинью или бычка у себя во дворе, потом отвезти мясо на анализ и на рынке им торговать. Вот уже лет пять так делать нельзя. Следует бычков вести в забойный цех. Понятно, те, кто занимаются забоем, диктуют владельцу скотины цену. Покупают у него, например, телятину по 250 рублей за килограмм, а в продаже она по 450-500 рублей. Выходит, фермер, растивший бычка целых полтора года, заработал меньше перекупщика, – делится наболевшим Вячеслав Геннадьевич. – Мне не хочется терять с каждого бычка как минимум 30 тысяч рублей, поэтому собираюсь строить свой цех забоя».
Сейчас параллельно с рыночной торговлей сельскохозяйственной продукцией повсеместно открываются фермерские магазины. Это не прихоть, а необходимость, чтобы держаться на плаву. В магазине место постоянно свое, не надо бороться за прилавок на рынке, платить за него, арендовать холодильники для хранения мяса. В сентябре первая партия откормленных бычков Вячеслава Савенкова должна быть забита. Он или откроет свой фермерский магазин, или будет торговать телятиной через чей-то другой.
Каков на вкус козий сыр?
Особый расчет у фермера на коз. Говорят, Владимирская область обеспечивает себя свининой и коровьим молоком. А крупных козьих ферм здесь нет. Мало того, по всей нашей стране их и десятка не наберется.
Бытует мнение, что козье молоко имеет неприятный запах и специфический привкус. Имеет, когда дойка проходит в сарае немеханическим путем. Часть молока неизбежно капает в подстилку, где образуются бактерии. При последующих дойках они с воздухом попадают в молоко и ухудшают его. На ферме Савенкова коз доят в стерильном помещении, из аппаратов для дойки молоко сразу сливается в охладитель. Здесь оно совсем другое. Сладковатое и вкусное.
Что нам ждать от нубийцев?

Добавим, козье молоко менее аллергенно, считается, что оно обладает противовоспалительным и местным укрепляющим эффектом. По своему составу молоко приближено к материнскому и поэтому легко усваивается. Не зря детские смеси на его основе ценятся высоко.
На международной конференции по козоводству и сыроварению Вячеслав Савенков услышал интересные цифры: во Франции поголовье коз составляет 5 млн, в среднем каждый француз потребляет 25 кг козьего сыра в год. В России и 100 тысяч коз не наберется, один человек вряд ли съест килограмм за год. Некоторые вообще его не пробовали никогда.
Недавно в фермерском хозяйстве Савенкова началось производство сыра, мягких его сортов. В следующем году производство поставят на поток, к тому же расширят ассортимент твердыми сортами. Оборудование уже закуплено. Осталось подготовить помещение, обучить на курсах специалиста и получить сертификат на производство сыра. Сертификат дается в том случае, если условия переработки молока на достойном уровне и его качество тоже.
На агрокультурной ярмарке во Владимире параллельно с Савенковым торговал козьими сырами фермер-иностранец Джон Кописки, создавший свою ферму в Петушках. Продукция «импортного» сельхозпроизводителя, уже известная горожанам, шла нарасхват. Вячеслав Савенков надеется, что в скором времени составит ему серьезную конкуренцию. Наши люди тоже умеют работать качественно и с душой.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
30 апр 2018

Откормить быков непросто

В нашем городе все больше стало появляться фермерских магазинов. Среди народа ходят слухи, что
23 май 2017

«Кончились» страусы. Грядет пора КРС

Пять лет разводил африканских страусов в поселке Новый, совсем рядом с Ковровом, фермер Владимир
06 сен 2016

Мощный комбайн – в поле хозяин

Страна «Муравия» широко раскинулась на землях Ковровского района. Сейчас посевные площади этого
18 мар 2016

Шустрица и все-все-все

Есть такая деревушка в Ковровском районе под названием Панюкино. Совсем крохотная, в одну улицу,
29 янв 2016

Миллионы на откорм лимузинов

Российским крестьянам в любые времена жилось тяжело. И сейчас тем, кто работает на земле, не легче.