23.10.2018, 09:54

Дом на садовом участке

Изменения, внесённые в Градостроительный кодекс, и закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступающий в силу с 1 января следующего года, внесли сумятицу в головы садоводов.

Было и стало
Новые нормы Градостроительного кодекса РФ вступили в силу 4 августа 2018 года. До этого момента дачникам и садоводам, которые строили что-то на садовых участках, не было нужды сообщать об этом в органы власти. Градостроительный кодекс указывал, что получать разрешения на такое строительство не требуется.
Норма о том, что разрешение по-прежнему не нужно, в кодексе осталась. Более того, разрешение теперь не требуется и для строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, расположенных на землях индивидуальной застройки. Но! При этом у граждан появилась обязанность уведомлять органы власти о намерениях строительства, в том числе и на садовых участках.
Одинаковые предельные размеры – не более трёх этажей и не выше 20 метров – установлены Градостроительным кодексом для любых дачных домов и даже домов ИЖС.

А вот дальше начинается самое интересное – вступающим в силу с 1 января будущего года законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» установлено, что предельные параметры строения, которые можно возвести на вашем участке, определяются городским градостроительным регламентом.

Ковровская городская администрация на днях как раз и пыталась протащить через горсовет ограничение на строительство на садовых участках жилых домов. К счастью, депутаты оказались пока на стороне своих избирателей и не поддались давлению. Но как всё сложится в дальнейшем – неизвестно.

Не разрешение, а уведомление
Итак, если вы решили построить на своём земельном участке объект недвижимости, вам нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг нужно отправить уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС или садового дома. Форма уведомления пока не утверждена, но появится в ближайшее время.
Что следует указать в этом уведомлении? Не так много: ФИО и адрес желающего строиться, в том числе E-mail, паспортные данные, кадастровый номер земельного участка, сведения о своих правах на землю и видах разрешенного использования участка и будущего дома, о его планируемых параметрах, об отступах от границ участка.

Главное – нужно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Этим хотят положить конец строительной «схеме», при которой несколько сособственников шести соток под видом дачи возводят строение на весь участок, а потом через суд выделяют свою «долю» в натуре.

Приступать к постройке после подачи уведомления нельзя. Нужно дождаться ответа от местной администрации о соответствии указанных в вашем уведомлении параметров дома установленным нормам и допустимости размещения дома на земельном участке. Местные власти высылают такой ответ в течение 7 рабочих дней, если проверка вашего уведомления прошла успешно. После этого у вас появляется законное право приступать к строительству – оно считается согласованным. Уведомление «действует» в течение 10 лет. Если вообще никакого ответного уведомления от властей не получено – последствия точно такие же: можно строить.
Однако вам может быть направлен ответ о несоответствии указанных в вашем уведомлении параметров и (или) недопустимости размещения дома на данном земельном участке. Местная власть должна отослать копию такого ответа ещё и в органы земельного и стройнадзора. Начинать стройку в такой ситуации нельзя. Запрет на строительство может быть обжалован вами в суде.
Дом на садовом участке

Уведомить об окончании строительства
Не позднее одного месяца после окончания строительства вы обязаны подать в местную администрацию ещё одно уведомление – об окончании строительства дома. К уведомлению нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом.
Власти проверят сведения из уведомления и сам дом (его параметры). Если всё в норме, то чиновники отправят в Росреестр пакет документов для постановки вашего дома на учёт. Если построенный дом не соответствует установленным требованиям, то вам направляется уведомление о таком несоответствии.

В последнем случае у вас будет вариант выбора – или приводить строение в соответствие с нормами, либо пытаться узаконить отступление от норм через общественные слушания.

И ещё пара важных моментов – регистрация объектов недвижимости подразумевает налоговое бремя и может нести риски для граждан, которые состоят на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но и затягивать с регистрацией собственности не стоит: налоговики, в случае выявления незарегистрированных в Госреестре строений, могут не только насчитать вам налоги и пени за последние три года, но и наложить штраф в размере 20% от неоплаченных вовремя налогов.
Я. КАБАНОВ

по материалам правовой системы «Гарант»

Оставить комментарий