Войти
 
23.10.2018, 10:13

Главное – не вляпаться

Замечательный вид на реку Клязьму открывается, когда подъезжаешь из Коврова к деревне Глебово. Особенно приятно созерцать картинку в погожий денек золотой осенью. Но только если не отходить от дороги. Попробуйте приблизиться к речной пойме – и красивая картинка моментально смажется. Сначала вы почувствуете вонь, а потом разглядите тут и там болотца с гниющей жижей. Все потому, что сюда безо всякой очистки попадают сточные воды из деревенской канализации.

В моем огороде, да не мое
Честно сказать, выслушав рассказ одного из местных жителей о загрязнении окружающей среды, которое продолжается много лет, мы поначалу не поверили. А найдя вонючий «источник», пришли в ужас.

Дурно пахнущий ручей непрерывно бежит из-под ограждения предприятия ООО «Автоматизированные системы», что расположено в Глебово на ул. Заводская, 34. Однако предприятие не имеет к нему отношения.

Нам удалось выяснить, что на территории объекта выкопана выгребная яма, куда сливаются его сточные воды. Предприятие заключило договор с ИП, который с помощью спецтехники производит регулярную очистку ямы. Предприятие проверялось Ростехнадзором, оно предоставило ведомству соответствующие документы. С этой стороны комар носа не подточит, все чисто. А вот с другой...

Главное –  не вляпаться

Слить и забыть
– В деревне, кроме частного сектора, есть несколько многоквартирных двух-этажных домов. От них-то и тянется канализация, по территории ООО «Автоматизированные системы» в том числе, – поясняли нам два глебовца, встреченные неподалеку от вонючего «источника». – Раньше сточные воды проходили через очистные сооружения. Только потом сливались в Клязьму. Сейчас в пойме можно увидеть жалкие остатки очистных – каменные столбики и чуть в стороне – стены. Теперь вся гадость растекается по окрестностям. Частично впитывается в землю – вот вам и вся очистка.
Действительно, еще в советские времена через территорию предприятия (на тот момент чугунолитейного завода) были протянуты трубы деревенской канализационной системы. Завод следил за состоянием и работой системы. Потом грянула перестройка, предприятия передавали всю социальную, коммунальную инфраструктуру, инженерные сети в ведение муниципалитетов. Завод в Глебово, ставший к тому моменту частным, тоже снял с себя ответственность за канализационные сети. Однако они так и остались бесхозными. Может, по недосмотру районных властей. Может, потому что мороки и затрат много по поддержанию очистных сооружений в рабочем состоянии.

Главное –  не вляпаться

Никому до проблемы дела не было
Во всяком случае и сейчас администрация района не предпринимает шагов к тому, чтобы взять сети на баланс, хотя окрестные населенные пункты, например, село Достижение, обслуживает ООО «Комсервис» (до сентября 2018 года – УМП «Бытсервис»). Выходит, пойма реки Клязьмы загрязняется уже давным-давно. Причем никому до этого дела нет. В том числе и большинству деревенских жителей. Проблему не вытаскивали на свет ни владельцы частных домов, ни обитатели многоквартирных. От последних не требуют платить за канализацию, и они, наверняка, довольны этим обстоятельством. Несмотря на то, что живут неподалеку от, простите, дерьмового болота.

Чиновники администрации Ковровского района заверили нас, что до нашего сообщения сигналов по поводу неблагоприятной экологической обстановки в деревне Глебово и в пойме реки Клязьмы не поступало. Следовательно, о проблеме они не знают (?).


У дерьмового болотца
Правда, позже уточнили: одна жалоба все-таки есть. Ее адресовала тогда еще депутату ЗС Владимирской области Владимиру Сипягину 31 августа 2018 года жительница одного из многоквартирных домов. Причина обращения – дряхлая канализационная система забилась, и сточные воды хлынули на придомовой участок.

Лишь 10 октября бумага поступила в районную администрацию, 12 октября – непосредственно в отдел природопользования и охраны окружающей среды. На следующий день сотрудники отдела выехали на место...

Они подтвердили факт слива неочищенных сточных вод в пойму реки, а также выяснили, что каждый дом на 7 квартир имеет свой отстойник, который можно регулярно чистить. Это гораздо проще и дешевле, чем строить очистные сооружения в пойме. Достаточно только провести некоторые работы, в том числе отрезать канализационную трубу, что ведет к реке. Глебовцам предложено встретиться с руководством жилищно-коммунального предприятия «Комсервис», чтобы совместно решить вопрос по очистке и оплате услуги, подписав договор. Однако пока обращений в «Комсервис» не поступало.
Топтание на месте продолжается. Несмотря на то, что проблема (как и дерьмо в речной пойме) – на поверхности.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий