Войти
 
13.11.2018, 09:11

«Радость», которая может убить

В Коврове активно продают шарики с закисью азота. Он быстро вызывает чувство эйфории и радости, но также запросто может и убить.

Ночь. У одного из ларьков толпятся посетители. А из окошечка «добрый» продавец, не интересуясь возрастом, раздает всем желающим разноцветные шары. Стоимость символическая – 100 рублей. Внутри закись азота, которую медики используют для наркоза, а любители веселья – для поднятия настроения. Далеко от ларька с шариками не отходят – начинают веселиться рядом, а когда действие газа заканчивается, а это 10-15 минут, идут за добавкой. Среди клиентов этого ларька есть и водители, которые, употребив «веселящий» газ, садятся за руль.

«Радость», которая может убить

Этот «шариковый» бизнес пришел к нам из Питера и Москвы. Там закись азота продают в основном возле ночных клубов. В одном из ковровских клубов несколько лет назад тоже продавали такие шарики, но потом их запретили. А через какое-то время закрылся и клуб.
На несколько лет шары для веселья из Коврова пропали, но в этом году вновь появились в свободном доступе.

Так хорошо, что даже плохо
По назначению закись азота используют в медицине, пищевой и технической промышленности. Газ для анестезии достать не так-то просто. Его продают только фармацевтическим компаниям. Для «увеселения» обычно используется пищевая закись. Ее применяют в качестве компонента взбитых сливок, пористого шоколада, антипригарных спреев.
Но все дело в том, что предприниматели не контролируют потребление шариков. Им важно количество проданного товара, а не последствия его употребления. Соответственно, время приема никто не лимитирует. А реакция может быть самая разная.

Эти шарики, как говорят специалисты, нельзя использовать в состоянии опьянения, а также тем, у кого гиперчувствительность, заболевания нервной системы, алкоголизм. «Веселящий» газ может вызвать галлюцинации. Его нельзя использовать даже при обычном насморке. Но никто из продавцов не предупреждает об этом, а покупатели не спешат интересоваться противопоказаниями.

В некоторых городах зафиксированы случаи, когда люди после «веселящего» газа теряли сознание, страдали припадками, а некоторые и вовсе попадали в психиатрическую больницу. В Коврове такого пока не произошло. И чтобы не допустить в дальнейшем, полицейские решили провести проверку по факту торговли «веселящим» газом.

Шара нет – до свидания!
Жалоб по поводу продажи «веселящих» шаров в полицию не поступало. О том, что в Коврове появился такой бизнес, они узнали из Интернета и решили привлечь продавцов к ответственности.
«Мы изъяли баллон с закисью азота, изъяли шарик, направили все на экспертизу во Владимир. Все сделали очень оперативно со своей стороны. Направили весь материал в администрацию г. Коврова, потому что мы не имеем права принимать решения, это их компетенция. На что нам пришел ответ эксперта, что, оказывается, в шарике, который мы отправляли на экспертизу, находится воздух. Газ улетучился. Хотя в баллоне он есть. Администрация вернула материал со словами, что шара нет, до свидания», – рассказывают в полиции.

В других городах опыт наказания продавцов «веселья» есть. И хоть штраф для них составляет всего 500 рублей, ковровские полицейские намерены довести дело до конца. Как они сами признаются, ради принципа.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о полном запрете продажи «веселящего» газа, а также о привлечении его продавцов к уголовной ответственности. Но пока это только планы.
М. САФРОНОВА


P.S. В соответствии со статьёй 5 закона Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области», за потребление закиси азота в общественных местах предусмотрен штраф в размере до четырех тысяч рублей. На родителей несовершеннолетних, потребляющих этот газ, могут наложить штраф в размере до пяти тысяч рублей.
За незаконную продажу закиси азота граждан могут оштрафовать в размере до пяти тысяч рублей; должностных лиц – в размере до двадцати тысяч рублей; юридических лиц – в размере до ста тысяч рублей.

Указанные штрафы на территории области введены ещё в 2012 году.
Оставить комментарий