Войти
 
13.11.2018, 09:44

Цифровое будущее

Близится 1 января 2019 года. В соответствии с федеральной программой развития телерадиовещания с января будущего года будет произведен переход с аналогового телевещания на цифровое. О процессе перехода мы писали ещё в июле, но чем ближе эта дата, тем больше вопросов и волнения у населения.

Спешим успокоить: аналоговый тип вещания не будет прерван именно в назначенное число. Этот процесс требует постепенного перехода и адаптации населения. Сейчас реализация программы в тестовом режиме проходит на территории Тверской области. Цель проста – выявить сложности и варианты их решения, определить доступность услуг операторов телевидения. Там организована деятельность различных информационных органов и организаций по оповещению жителей о запланированном переходе. Более того, организованы группы волонтеров, которые призваны помочь с подключением и настройкой оборудования пожилой категории населения. Из федерального бюджета даже были выделены средства на возмещение убытков – на покупку специального оборудования. Они предоставляются гражданам, чей доход составляет менее полутора сумм прожиточного минимума.

Тип подключения
Об оборудовании. Для просмотра телеканалов в новом цифровом качестве телевизор должен поддерживать этот формат. С современными телевизорами всё понятно, дополнительное оборудование не требуется. Основная загвоздка со старыми аппаратами. В этом случае придётся приобрести специальную приёмную приставку. С её помощью можно смотреть «цифру» на любом телевизоре. Важно, чтобы она была стандарта DVB-T/T2 и поддерживала формат видео MPEG4. Тогда вы сможете подключиться к цифровому эфирному телевидению. Именно на этот формат происходит замена старого аналогового сигнала.

Цифровое будущее

Можно использовать и формат DVB-C, применив специальную карту оператора в приставке этого типа. Это подключение будет уже цифровым кабельным телевидением. Главное отличие: формат T/T2 использует сигнал с ближайшей радиовышки и передаётся по воздуху. На его качество и стабильность могут влиять погодные условия, рельеф и другие факторы. К тому же на силу сигнала влияет мощность установленной антенны и её местоположение, а направить её в нужную сторону не всегда представляется возможным.
В то время как формат DVB-С является непосредственно кабельным. Об особенностях всех форматов цифрового ТВ лучше проконсультироваться у специалистов. Стоимость приставок не так высока. Но естественно всё зависит от их характеристик и дополнительных функций. На сайте Смотрицифру.рф, который советует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, подробно расписано необходимое оборудование, его виды и критерии. Также сайт поможет определить, какой тип вещания поддерживает ваш телевизор. Там же описаны способы подключения и настройки, даны ответы на самые распространенные вопросы пользователей.

Куда можно обратиться
Теперь о подключении. Мы попытались связаться с ведущими операторами цифрового телевидения в Коврове. Оказалось, что подключением цифрового эфирного сигнала занимается ООО «Экран», а цифровым кабельным телевидением городские компьютерные сети «Кисс», «Итнет», «Тритиум». В июле мы общались с директором ООО «Экран». Сейчас же попытались собрать информацию с вышеперечисленных операторов.
Мы задали их консультантам самые распространённые вопросы, которые возникают у людей: «Сколько нужно платить, что необходимо купить, как настроить?». Цифровое вещание формата DVB-T/T2 само по себе является бесплатным и не имеет абонентской платы. Речь идёт о двух доступных мультиплексах по 10 основных каналов каждый. Чтобы их поймать, необходима антенна. Её придется купить, правильно установить и правильно настроить. Ежемесячно оплачивать услуги всё равно придётся, сохраняется плата за контроль за состоянием кабеля.

Цифровое будущее

Цифровое кабельное телевидение формата DVB-C даёт доступ к более чем 100 каналам, не требует никакой антенны. Если необходима приставка, то настройка занимает минут 5. Абонентская плата не отличается от эфирного телевидения и в первую очередь необходима для обеспечения работоспособности сети. По словам сотрудников провайдеров «Кисс» и «Тритиум», компании обеспечивают сохранность провода до квартиры каждого абонента и, в случае чего, оперативно производят необходимый ремонт.

Цифровое будущее

Нам пояснили, что выбрать необходимую приставку можно самостоятельно на сторонних ресурсах. В итоге мы получаем более высокое качество сигнала и картинки, стабильную работу телеканалов и их широкий выбор. Со всеми условиями подключения вы можете ознакомиться у данных операторов.
Получается, ничего страшного и глобального в запланированном переходе нет. Аналоговое вещание будет уходить постепенно, в первую очередь в городах с населением менее 100 тысяч человек. За это время каждый сможет оценить качество и возможности цифрового формата, определиться с типом подключения и в конечном итоге сделать свой выбор.
Дмитрий Бушуев
Оставить комментарий
25 сен 2018

Дома в садах будут вне закона?

17 июл 2018

До последнего абонента

13 июн 2018

Очистим регион за счет населения?

20 июн 2017

Не хлебом единым

13 сен 2016

Ковровское телевидение: игра на выживание