Войти
 
20.11.2018, 09:01

«Безопасное колесо» как преодоление себя

В 4-й раз в Ковровском транспортном колледже прошёл открытый областной конкурс «Безопасное колесо» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Организовали его департаменты образования, транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации, региональное управление ГИБДД, областная организация Всероссийского общества инвалидов – и их «представительства» на местах.

Попробовать свои силы прибыли 7 участников – Анатолий Ворона (Судогда), Роман Монахов, Ольга Муж, Дмитрий Брюшков, Сергей Геков, Алексей Антонов, Андрей Засалин (Ковров). Большинство – на инвалидных колясках. У каждого своя история и своя мечта: от удобных протезов до путешествия в Австралию. Но много общего. Все ведут активный образ жизни – занимаются спортом, путешествуют, выезжают на природу, заботятся о семье. И не сдаются ни судьбе, ни обстоятельствам. Как сказал в приветственном слове директор колледжа Михаил Малышев, «вы показываете пример ребятам, которые не испытывают таких жизненных трудностей. Каждый из вас уже победитель». Стоит отметить организацию мероприятия в колледже – студенты бережно опекали конкурсантов, сопровождая каждый их шаг.

«Безопасное колесо» как преодоление себя

«Безопасное колесо» отличается обилием познавательных и нестандартных заданий. Каждый год придумывают разные варианты, чтобы даже постоянным участникам было интересно. Например, угадать деталь механизма легкового авто, по запаху определить налитую в пробирку субстанцию (бензин, тормозную жидкость, масло и т.д.), собрать пазл из знаков дорожного движения, скомпоновать аптечку. И, конечно, пройти тест на знание правил дорожного движения по билетам ГИБДД.

«Безопасное колесо» как преодоление себя

Практическая часть включала фигурное вождение на автодроме колледжа. Но не только стандартные упражнения «змейка», «параллельная парковка», «заезд в гараж», «эстакада», «проезд габаритного коридора», но и умение так проехать трассу, чтобы не расплескать воду из наполненного стакана! Большинство конкурсантов проходили практические задания на своих машинах, специально оборудованных для инвалидов. Но некоторые воспользовались машиной колледжа – в КТК есть своя автошкола, и там могут выучиться на права в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Безопасное колесо» как преодоление себя

В жюри конкурса вошли старший мастер и руководитель автошколы КТК Сергей Гуськов, преподаватели колледжа Елена Мещерякова и Дмитрий Панягин, председатель общества инвалидов Судогды Лилия Безбородова, инспектор ковровской ГИБДД Татьяна Гуськова. Также прибыли поддержать участников главный специалист, эксперт областного департамента образования Светлана Мочалова, и.о. замглавы города Наталья Пояркова, замдиректора ЦЗ Светлана Апыхтина, представитель отдела социальной защиты Ольга Евдокимова. Лучших выявляли в каждой номинации. Тройка лидеров в итоге сформировалась такая: 3-е место – Сергей Геков, 2-е – Анатолий Ворона, победитель – Андрей Засалин. Они получили в качестве призов наборы автоинструментов.
О. АБРАМОВА
Оставить комментарий