Войти
 
27.11.2018, 13:10

Мусор станет «золотым»

На днях стало известно, что из-за вступления в силу нового закона об обращении с бытовыми отходами для многих ковровчан услуга по вывозу мусора станет «золотой».

Как рассказал на пресс-конференции заместитель главы города Ю. Морозов, на сегодняшний день непонятно, как будет строиться работа по вывозу и утилизации ТКО на территории Коврова. По закону региональный оператор (РО) должен заключить прямые договоры с населением и по конкурсу определить подрядчика, который займется вывозом и утилизацией. Пока же ни договоров с населением, ни подрядчика нет, да и легитимность самого РО оспаривается в судах.

Мусор станет «золотым»

Напомним, вывоз мусора из территорий должен осуществляться строго по утвержденной схеме.Так как изначально новый закон должен был стартовать в 2017 году, схему очистки Коврова утверждали в 2016 году. На тот момент в городе насчитывалось 240 мест накопления ТКО. В основном это были большие контейнерные площадки на землях муниципалитета сразу для нескольких МКД. Но со временем большинство домов установило евроконтейнеры на придомовых территориях, и к концу 2018 года в Коврове насчитывается уже 680 мест накопления.

До недавнего времени изменить схему очистки города было невозможно, не был прописан механизм. Поэтому на конкурс по выбору перевозчика выставляется устаревшая схема с 240 контейнерами. Как уговорить мусоровывозящие компании делать дополнительную работу – вопрос. Актуализировать схему будут позднее.

Кроме того, встает вопрос, кто и за какие деньги станет содержать и убирать контейнерные площадки. Сегодня это делают мусоровывозящие компании. С нового года, вероятнее всего, обязанность ляжет на плечи УК, если баки расположены на придомовой территории, и МКУ «Город», если контейнерная площадка стоит на муниципальной земле.


По словам Ю. Морозова, стоимость услуги будет разная. УК жители станут платить порядка 1 рубля с кв.м площади. Хотя решением общего собрания они могут изменить сумму как в большую, так и в меньшую сторону. А вот тариф для МКУ «Город» еще не известен. Его рассчитают с учетом транзитного мусора, что подбрасывают на муниципальные помойки. И не совсем понятно, каким образом транзитный мусор позволяет увеличить плату граждан за содержание?

Не жили богато...
С 1 января услуга вывоза и утилизации станет коммунальной, плата за нее будет взиматься не с квадратного метра площади, а с человека. Департамент цен и тарифов уже озвучил предварительный тариф. Для ковровчан он составит 110 рублей с человека.

Для сравнения, сейчас услуга в среднем стоит 3,72 коп. с метра площади, это чуть менее 200 рублей с квартиры площадью 50 кв.м. И не важно, сколько человек в ней проживает. С 2019 года платить будем за прописанных. Власти хоть и называют среднестатистической семью из двух человек, мы рассчитаем стоимость услуги для полноценной ячейки общества. Мама, папа, ребенок – это уже 330 рублей. Плюс 50 рублей за содержание и уборку контейнерных площадок. Как ни крути, а рост платы почти в два раза.

Одиноко проживающие окажутся в выигрыше, многодетные семьи – в проигрыше. Представьте, семье из 6 человек в год за мусор придется заплатить 8,5 тысяч рублей. Вот тебе и стимулирование рождаемости. Правда чиновники успокаивают, услуга вывоза станет коммунальной и на нее будет распространяться субсидия.


По словам Ю. Морозова, в новом тарифе заложена инвестиционная составляющая на реализацию требований нового закона. Получается, станции сортировки и перегрузки, что закон обязывает организовывать в территориях, будут строиться за счет средств населения. Только вот где и когда такая появится на территории Ковровского района, пока не ясно. Известно лишь, что генеральной схемой очистки области она запланирована.

Доверяй, но проверяй
Юрий Морозов призывает горожан уже сейчас готовиться к расчетам за вывоз и утилизацию ТКО по новым правилам. В первую очередь собственникам, у кого плата за мусор «спрятана» в тарифе содержания, советует обсудить с УК и ТСЖ сумму, на которую этот тариф будет снижен. В платежках за январь «мусорной» составляющей уже быть не должно. Также стоит утвердить плату за содержание контейнерных площадок. Он не исключает, что отдельные УК и ТСЖ не захотят снижать тариф. Поэтому начинать переговорный процесс собственникам с управленцами советует заранее. Чтобы успеть провести собрание и голосование.
У. КРАЙНОВА
Оставить комментарий
30 окт 2018

Узкие места Коврова

23 окт 2018

Павловский мост всё-таки закроют?

09 окт 2018

Интрига для «шестерки»

25 сен 2018

Шайбы перекроют нам тепло?

17 апр 2018

Мотобол: Сбудутся ли ожидания?